2013/04/24 - 2013/05/06
のぞさん
こちらの続きです。
今日はオーランドを出発してワシントンへ。
同じ部署で働いていた知人が数年前に仕事の都合でワシントンへ移住し、ななんと和食レストランをオープンしたんです!ということで約3年ぶりの再会となります。
- カップル・夫婦
- 徒歩
昨日の続きのような時間(4時)です。
目を覚ます為、あつ〜い味噌汁なぞ。 -
バスが来るまでロビーで待機。
5分遅れくらいでシャトルが来ました。
なんとWDWの敷地を出たところで「ひと組ピックアップし忘れた・・・」とUターン。
置き去りにされた人はたぶん20分くらいは待ったんじゃないかな?不安だったろうな・・・
気を取り直して出発。 -
さすがに早朝なので道路はそんなに混んでいませんでしたが、
やはり到着が若干遅れたことでチェックインカウンターはすごい列!!
残念ながらエコノミープラスのアップグレードもなしでした。 -
セキュリティチェックもすごい列です。
←さようなら〜 -
来た時同様、シャトルに乗って出発ゲートへ移動。
「帰るんだな・・・」と実感する瞬間(都度都度いろんなところで訪れますが) -
ユナイテッドのラウンジが、ちょうど出発ゲートのすぐ近くにありました。
あまりゆっくりはできませんが、軽く朝食をいただきました。
こちらはドリンクバー
フードコーナー
ドーナツ
ヨーグルト
朝ご飯はしっかり食べるので、助かります。
あっという間に搭乗時間。
=====
NH7115便
8:45オーランド発→11:02ワシントン着
=====
ワシントンまで約2時間です。 -
3−3のシートで満席でした。
今回窓側だったんですが、離陸後トイレに行きたくて通路側の方が寝ていたのですが通してもらいました。
トイレ近いし・・・と思ってドリンク我慢しようと思っていたのですがのどが渇いていたので飲んじゃったんですよねぇ・・・。 -
案の定またトイレに行きたくなり・・・。
でもまた通路側の人が寝ているから「さすがにこの短時間の間では起こしづらい!!」と我慢。
しかも着陸してもなっかなかドアが開かない。あそこまでトイレ我慢したの人生で初めてってくらいの我慢っぷりでした(笑)
やっぱり通路側にしないとだめだな(でも外も見たいの〜!) -
なんとか尿意を誤摩化すため『水曜どうでしょう』を観る(笑)
帰りのオーランド→ワシントン間って、殆ど揺れた記憶がないです。
今回も快適なフライトでした。(膀胱以外は) -
定刻通りに到着〜。
ワシントンのターミナル、綺麗です。
YUZUさんが空港に迎えにきてくれるということだったんですが、詳しい場所を決めていませんでした(笑)
とりあえず荷物を取ったところで待機。
するとYUZUさんと無事再会!まったく変わっていない!でもアメリカに住んでいる人っぽい雰囲気でなんかカッコイイ。
1泊しかしないので、とりあえずホテルに送っていただき、夜はYUZUさんのお店に行くという事になりました。 -
こちらが今回宿泊するホテル『ワン ワシントン サークル ホテル』
ラッキーなことにもう掃除が終わっているという事ですぐにチェックインできました。 -
早めに予約したということもあり$120くらいだったかと思うのですが、コンドミニアムタイプのお部屋で快適でした!
キッチンも広々。
1泊しかしないのがもったいない! -
コーヒーメーカー
調理器具や食器も一通りそろっています
冷蔵庫で冷やそうと思って出したら・・・
がーーーん。運搬の衝撃で中身が飛び出しておりました・・・
お楽しみが一つ減った・・・ -
こちらはリビングとベッドルーム
ソファーとデスク、チェストなどもあり広々〜(^_^) -
ベッドルームの横にウォークインタイプのクローゼットがあり、反対側のドアはバスルームに繋がっています。
そしてこちらがそのバスルーム
シャンプー類は備え付けでした
その他のアメニティはこちら。
なんとメイク落としがありました。これは嬉しいですね。
何より清掃が行きとどいていて綺麗でした。 -
さあ、荷物整理も完了。
観光に行けるぞ〜!
まずはホワイトハウス。
地図で見ると徒歩で行けそうだったのでホテルから歩いて行きました。
とても天気が良くて写真の撮り甲斐があります!
そして街が綺麗! -
自転車に乗るってのもイイネ!
おお、観光客っぽい人が増えてきましたよ。
←これが!ホワイトハウスか! -
今いる場所をマップでチェック!
反対側も見てみたいけど、暑いしお腹すいたし諦めるか・・・ -
ホワイトハウスの隣にある財務省は工事中でした。
しかしカッチョイイ建物だな! -
そしてこれは絶対記念のお土産を買いたい!とホワイトハウス近くのオフィシャルグッズショップのホームページをチェックしたところ土曜日は13時にクローズ、と書いてあったので半ばあきらめていたのですが開いておりました。
あれはなんだったんだろうか・・・ -
にしてもお腹すいた!
スミソニアン博物館に行く途中に『FOOD COURT』の文字をみつけて行ってみる事にしました。 -
帰ってからマップで調べたところ、フェデラルトライアングルメトロ駅の近くのビルでした。
USPが近くにあったのですが、今日は土曜日・・・プレゼントも持ってきてないし・・・orz -
で、サブウェイに似たお店があったのでそちらへ行ってみる事に。
『Quiznos Sub』というお店で、帰ってから調べたところ以前日本にも合ったそうなのですが撤退してしまったそうです。 -
さすが、ビジネスの街なだけあって(?)カウンターのおじさん、カタコトですが日本語しゃべってました。
ホットサンドイッチはハズれなし!
お腹が落ち着いたところで、スミソニアンへ!
まずは航空宇宙博物館へ! -
団体のバスがたくさん停まっていました。
学生の団体(社会科見学?)など、すっごい人でいっぱい -
←これ、ホンモノ?
月の石
おお、若干懐かしいNWの塗装。
あまりに人が多くて展示物は流す程度で終了。
ショップでお土産チェック。
アストロノーツベアー可愛い〜 -
ショップにはPANAMコーナーが出来ていました。
バッグすごくかわいかったのですが、バックは買わずにパスポートケースだけ購入。 -
アメリカ歴史博物館もササっと観て終了。
最後に自然史博物館へ。映画『ナイトミュージアム2』の舞台にもなったところです。
おおー!!やっぱり人はいっぱいだけどこのロビーの展示からして面白そうな雰囲気!!
旦那が映画に出ていた馬に乗っていた人=ロビンウィリアムズ(セオドア・ルーズヴェルト)が見たいと言っていたので探したのですが見つかりませんでした。調べたらN.Y.のアメリカ自然史博物館のほうなんですね。
ここも流す程度でしたがマル1日かけてゆっくり見たいわぁ。 -
さて、ここからリンカーンメモリアルまで徒歩で。
いや〜今日もすっごく歩くなぁ。
緑も多くとても綺麗な街ですね。 -
リス発見!
フォレストガンプでおなじみの景色!
お約束その1
お約束その2
ワシントン観光の無料アプリで写真を撮ってみました。
このように記念のフレームが付きます。 -
あの中にリンカーンがいます!
おおお〜
行きの飛行機で映画を見てきたので余計に気分が盛り上がります。
←この方も心なしか凛々しい・・・ -
もう18時になろうとしています。
そのまま徒歩でホテルに戻りますが、その前にホテルの近くにトレーダージョーズがあるということで寄ってみました。 -
あー、近所にあったらどんなに楽しいだろう!
明日の朝食用のヨーグルトやら飲み物を購入。
一旦ホテルに戻って身支度を整え、YUZUさんのお店まで地下鉄で向かいます。
キッチン付きなので、皆さん同じようにトレジョやホールフーズで食材を買って戻ってくる方が多いようです。 -
発・ワシントンのメトロ!
ホテル近くのフォギー・ボトム駅から乗りました。 -
まず切符の買い方に迷う!すんごくデッカイ機械。
料金は時間帯(オンピークとオフピーク)によって変わるみたいです。
お金を入れて目的地までの金額を+と−のボタンで調整して買うという感じ。
簡単じゃーんって思うかもしれませんが実際あのデカイ機会を目の前にすると結構迷います。
まず行き先の料金を探すのが大変でした(笑) -
こちらが切符です
こっちの駅って全体的に薄暗いですね。
ちょっと怖い感じもするけど、まぁこれくらいでもいいのかな。 -
1回の乗り換え有りで15分くらいで『Bethesda』駅に到着。
しかしここの駅のエスカレーター、こんなに長いエスカレーター見たことないってくらい長かった・・・しかも途中で平坦な場所がなく下から上までずーーーーーっと続いているんです。調べてみると一番長いのは同じくワシントンの『Wheaton』駅のエスカレーターで155m。
そして私たちが利用した『Bethesda』駅は145mなんだそうです。
えっ!?ほんと!?
もうしっかりベルトにつかまってないと怖いくらい。
「まさかそんなエスカレーターくらいで」と思うなかれ。実際乗ってみると吸い込まれそうで、上りの時はスキージャンプのような体制をキープ。
どうも冷戦時代に作られたため核シェルターも兼ねているとかいないとか・・・
場所が場所なだけに納得な感じです。 -
『Bethesda』駅から徒歩3分程度
なんと我々が行った週にオープンしたばかりです!
←お店の目印はこのゆずのイラストです。 -
メニューも日本語でなじみのある日本料理がいろいろあり、アメリカ料理に飽きていたところだったので一気にお腹がすいてきました。
まずはつみれのお味噌汁!
そして寿司の盛り合わせ!
てんぷら!
そして豚の角煮に白いご飯!
美味しかった〜。
スタッフの人もみんなフレンドリーでニコニコしていて雰囲気もすごくよかったです。
実際暮らすとなるといろいろ大変かもしれませんが、せめて2〜3カ月、いや1カ月でもいいから海外で暮らすというのが私の夢です。暑いの苦手なので場所は北半球で(笑) -
YUZUさんに別れを告げ、再び地下鉄でホテルへ。
すごく駆け足でしたが、街が綺麗でとてもよかった・・・
ワシントンは今まで乗り換えのみでしたが今度はもう少しゆっくりしたいなと思います。 -
のぞさんの関連旅行記
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記