2013/04/24 - 2013/05/06
のぞさん
2013年のゴールデンウィークは初の!憧れのディズニークルーズライン!!
昨年放送された『極上のクルーズ紀行』きっかけでしたが、ディズニークルーズともなるとたとえ4泊でもだいぶ長くお休みをとらないと行けないんですよね~。「DCLだけ」ならなんとかなるんですが、やっぱりWDWは素通りできないというところで(笑)
GWはエアチケットも高いので、会社の有休(年に1回は長い休みが取れる)を利用してGWプライスになるチョイ前出発にしてなんと、13日間のお休みをとりました。
のんびりするハズの旅でしたが・・・
準備編はリアルタイムでブログにUPしていましたのでコチラも是非ご覧ください
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
出発の朝は早い・・・
って毎回同じ書き出しのような気がしますが、本当に早いです。
←パッキング完了!
私たちはスーパーフライヤーズカードを持っているのですが、飛行機の利用が少ないため、なかなかその恩恵に与る事がありませんでした。
(エコノミーのチケットでも空きがあればプレミアムエコにアップグレードしてもらえます)
駄菓子菓子!2年ぶりの海外、ここは是非とも・・・!!
ということで新しい機体のプレミアムエコ狙いで、あえてワシントン経由ではなくシカゴ経由を選択。 -
ということで下記の便を予約しました。
====================
NH012便(77W) ※飛行時間 11:35
10:45 成田(NRT)発
08:20 シカゴ(ORD)到着
NH7462便 ※飛行時間 2:38
14:20 シカゴ(ORD) 発
17:58 オーランド(MCO)到着
====================
←こちらの方も鞄の中にイン! -
でもね〜世の中そんなにうまくいかないよ、ってことで残念ながら空きはなく、大人しくエコノミー席となりました(笑)
でも新しいからUSB電源もあるしこれはこれで楽しみ!
あとはラウンジを満喫しましょうよ、ってことで朝7時30過ぎに成田に着くNEXを予約。6:07新宿発・・・(って早くね!?)
★NEXは事前にびゅうプラザで予約すると往復4800円で買えますよ。 -
そして案の定、乗り遅れる・・・
6:34発の次の号に乗る事にしました。 -
NEXは全席指定席なので、自分が予約した号に乗り遅れたらもちろん席はありません。が同日に限り別の電車に乗れるそうです。
←でも成田空港まで立ちも辛い・・・(遅れた自分たちが悪いんだけど) -
東京駅を過ぎた所で車掌さんが切符チェックに来たので、デッキで切符を見せた所、「すいているのでいいですよ〜」と言ってくださったので非常に助かりました。
8時ちょい前に成田空港に到着。
すいているかと思いきや、結構人が多かったです。 -
エコノミーだけどチェックインカウンターとセキュリティチェックは優先的に受けさせてもらえるので、お言葉に甘えて・・・
ダメモトで「プレミアムエコ空いてないですよね?」と聞いて調べていただきましたが、やっぱりダメでした(笑) -
現在はもう新規募集が終わっていますがJTBのグローバルキャッシュの口座を持っており、ここに日本円を入れておくと現地のATMで現地通貨を下ろせるので、少しだけ入金しておきました。
2009年のパリ行きのように11時発→16時発になりましたー!なんてことはもうないよね!?
セキュリティチェックは行列ができていたので、こちらのプライオリティレーンから失礼します!
スイスイっと通過し、ラウンジへ直行!
本当は第5サテライトのラウンジが窓があっていいのですが、搭乗口に近い第4サテライトのラウンジへ。 -
ラウンジ内、すごく混んでいました。
朝ご飯食べていないのでお腹がすきました!
ということで麺コーナーへ直行。
ダンナはかき揚げうどん。 -
そして私はカレーライス!!
他にもカレーうどんもあったりして、前回利用した時よりメニューが増えている!! -
お腹を満たしたあとはホっと一息つきつつ、最後のメールチェック。
自動両替機のレートをみたら、100円超えておりました・・・
このタイミングで円安とは・・・
去年の11月にハワイ行った時はまだ80円台だったのに(!) -
そんなこんなであっという間に搭乗時間になりました。
何度も書いていますが、ワタクシ飛行機好きにも関わらず乗るのは苦手な飛行機恐怖症です。
ほほお!これがB777-300ER最新型のエコノミーか!
液晶でかーい!
タッチパネルー!
USB電源もあるー! -
ドアクローズ後だったので写真は撮れませんでしたが、出発ラッシュの時間帯という事で、窓の外を見ると離陸街の飛行機がまるで女子のトイレの列のようにズラーーーー!っと並んでいて結構面白かったです。
こういうの撮るとき用にデジタルカメラじゃない、写るンですとか持っておけばよかった(!)
さて、離陸後しばらく揺れていたので若干遅めのドリンクタイム。
←私は下戸なのでソフトドリンク -
旦那はもちろん・・・
←今飛び立ったばかりですよ(笑)
そしてすぐに食事サービス。
写真付きのメニューが配られます。
まぁ私はHPでチェックして決めてきたんだけど(笑) -
で、和のセットをチョイス。
旦那は洋のセットです。
デザートはおなじみハーゲンダッツ
iPhoneに沢山動画を入れてきたので、暫くはそれを見たり、
今回は帰りにワシントンに1泊する予定で
リンカーンメモリアルにも勿論いかねば、ということで気分を盛り上げる為に「リンカーン」を見ました。
ウトウトしながらだったのでよく覚えていないという・・・(^^;) -
ちょっと寝たりしては〜起き、という感じでやっと半分以上きました。
スカイマップ、楽しいな。 -
機内販売はSK2の美容液が日本で買うよりも4000円くらい安いので帰りの便で絶対買って帰らねば!
到着3時間前くらいになり、朝食タイム
これまた私は事前にチェック済み(笑)の・・・・ -
洋朝食
機内食はあまり食べないのですが、すごくお腹がすいていたのとポーチドエッグというハズれのない味だったので珍しく結構食べられました。 -
旦那は和朝食
CAさんの『焼き鯖』が『焼きそば』に聞こえたので「焼きそば入ってないじゃん」としばらく思ってました。
まぁ確かに炭水化物×炭水化物はヘンですよね・・・ -
このあたりまでくるとだいぶ緊張(?)もほぐれてきます。
(あと少しで着く!という安心感) -
真っ平らの雲
国内線の1時間は長いのに、国際線の1時間はあっという間に感じます。
さぁーーーいよいよシカゴに到着だーー!
到着編につづく〜
- オリエンタルさん 2014/12/11 11:31:27
- はじめまして!
- ディズニークルーズラインにのってみたくて
こちらを拝見しにやってきました。
のぞさん、いくつぬいぐるみをもって海外へいっていらっしゃるんですか?
キャラの多さにびっくりしてしまいました(笑)
しかもリラックマ、でかい〜〜!!
- のぞさん からの返信 2014/12/11 19:28:09
- RE: はじめまして!
- オリエンタルさん
こんにちは!
レポート読んでくださってありがとうございます。
リラックマ、最初は1体だったのですが
日によって荷物をコンパクトにするため大中小のサイズで
計3体くらい旅行に持って行ってます(笑)
今年JAXAの宇宙服ぬいぐるみを手に入れたので
これを持って再びケネディスペースセンターに訪れるのが次の目標です(笑)
のぞさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記