ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> ロンドンでの一日、つづき、、です。<br /><br /> お昼ごはんのあとは、大英博物館を見学、その後、ロンドン三越で解散となり、自由行動でした。<br /><br /> ロンドンには、多くの美術館、博物館があり、そのどれもが一日では見切れないのですから、<br />そのうちのふたつを、さくさくっと観れて、よかったと思っています。<br /><br />考えてみたら、ツアーって盛りだくさんの内容です。<br /><br />いろいろ見て、楽しんで、私たちのイギリス旅行は、終わりました。<br /><br /><br /> (写真は、大英博物館)<br /><br /><br />

☆イギリス周遊8日間☆ ⑦ ロンドンの一日、つづき、、、。 そして、またいつか!

2013/05/26 - 2013/06/02

かにちゃんさん

ロンドンでの一日、つづき、、です。

考えてみたら、ツアーって盛りだくさんの内容です。

(写真は、大英博物館)

イギリス・ツアーも終盤・・・

お昼は、こちらで。

イギリスでのお昼は、ここで最後ね、とちょっぴり、しんみり、な私たちでは、ありましたが、

メインは、なんだったかしら〜

これは、ハンバーグではなく、デザートです(*^^)v

私は、なんでもおいしいと思ってしまう^^;

晴れてきました!!

大英博物館 The British Museum ☆です

昔から、どんなところだろう、と思っていた大英博物館、
    それが目の前にあり、これから中に入ると思うと、わくわくしました♪♪

スタートは、このグレート・コートから

歴史的価値の高いものばかり所蔵している博物館の、見学のスタートが、この明るいガラス天井!
    ちょっと意外な気がしました

まずは、古代エジプトの展示から

なんといっても、この
    ロゼッタ・ストーン☆ BC196年

こんなにまじかで見て、写真もOKで、大英博物館すごい!

ちなみに、このロゼッタ・ストーン・・・1799年にナポレオン軍がエジプトで発見。1822年に、ヒエログリフ文字の解読がなされ、エジプト研究は一気に加速されました

わたしは、この形の小さなチョコレートを買ってきた^^; ちゃんとヒエログリフ、デモティック、古代ギリシャ文字、と3種類の文字が記されていました!これもすごーい、安くておいしかったし(^_-)-☆

ラムセス2世の胸像☆  BC1270年

右胸の穴に注目! あまりにも重くて、ナポレオンが持ち帰れなかった名残ですって!

そうそう、入館料は無料です

誰もが、いつでも、ふらっと来て、歴史に触れることができる・・・

すごいなぁ、、そうやってつなげていくことが、ほんとに人類の遺産なんだわ、と思いました

西アジアのコーナー

人面有翼牡牛像☆ BC710〜705

このレリーフ、ライオン狩りのモチーフ、かなぁ?違うかも(・.・;)

ギリシャ・ローマのコーナー

うずくまるアフロディーテ☆

パルテノン神殿の破風彫刻群☆、の部分?

えーっと、これは??

とにかく、約700万点の所蔵、常時15万点を100室で公開、なわけですから、
    必見!と言われているものをチョイスして、見学しないと時間は足りません、、、

2階のエジプトのコーナー(ここから4枚の写真です)

復活を信じた当時の世界観、を垣間見ることができる、、かも

猫のブロンズ像、(副葬品としての)死者の書☆、有名なミイラ(ジンジャーと呼ばれます)などが展示されています

ジンジャー(BC3400年ごろ)は、砂漠に埋葬されたため、自然にミイラ化したそうです
    私は、ジンジャーには、カメラを向けられなかった、、、

こわかったり、気持ち悪かったり、ではなく、言葉にならない何か、で、写真は撮れませんでした

それでも、見ることができてよかった、と思う
    言葉だけで知っていることと、実際に見ることの違いが、こんなに大きいなんて、、、

約1時間半くらい?だったでしょうか?
    大英博物館の見学は終わり、ロンドン三越へ

ここで解散となり、自由行動です
    買い物も、食事も、ホテルへ帰るのも、それぞれで。

ただわたし、三越前後は、写真がありません^^; 疲れていたのかな^^;

写真は、ピカデリー・サーカスに立つ、エロスの像☆
      すっごく人が多かった!

ロンドンの町歩きの拠点と言われるピカデリー・サーカスから、
    私たちは、

歩いて、ナショナル・ギャラリーへ

左手にナショナル・ギャラリーを見て、

右手、広場噴水の向こうは、午前中にバスから見たトラファルガー・スクエア

金曜の夕方ということもあって、多くの人で賑わっていました

ナショナル・ギャラリーThe National Gallery☆

14世紀以降のヨーロッパ絵画の傑作を、2000点以上も所蔵する美術館です

ルネッサンス絵画は、ミケランジェロ、ダ・ヴィンチ、ラファエロなどなど、印象派もゴッホ、セザンヌ、ルノワールなどなど、、とにかく枚挙にいとまがない、とはこのこと!

広く、作品の数も多いので、
    テーマを決めて観る、観たいものだけ観る、或いは有名な作品だけ、など
    あらかじめ考えておいたほうが、よさそうです(^.^)

日本語オーディオガイドもありましたが、すべての作品について、日本語で解説が聞けるようでは、ありませんでした(友達が借りた)

そして、時間は短かったけれど、ゆっくり鑑賞したと、思える私です。

もう夕方でした

ナショナル・ギャラリーは、金曜は21時まで開いているので、中のレストランで、夕食を取ることにしました♪

あら、素敵なお店!

イギリスといえば、のターナーも、コンスタブルも、観れた!
    モネも、ゴッホも!

しかも、入館料は、無料!! イギリスすごい!
    とわいわいがやがやの私たち(^.^)(^.^)(^.^)

このスープ、絶品!(友達の)

パスタも、なんという美味しさ!(友達の)

私の前菜サラダ、、、豪華でしょ(^_-)-☆

私のリゾット、、最高!

お料理の名前、控えておくべきだった!

そして、デザート(*^_^*)

わたしの、確かリンゴの、、

友だちの、アルフォンソマンゴー(!)・・・マンゴーの王様だって!

友だちの、、ヨーグルト味?

紅茶も、今パリやドイツで人気という南部鉄器のポットが使われていました(*^_^*)

イギリス最後の夜の食事とおしゃべり。ナショナル・ギャラリーの中のレストランで、ゆっくり楽しんだのでした。。

タクシーでホテルまで

一度乗ってみたかった、ロンドンタクシー♪
     ブラックキャブには、乗れなかったけれど、手で開けて、中が広くて、なんかおもしろかった!

隣に、同じタクシーが通りました!

窓から眺めるロンドンの街、

夜になって、日が沈みかけて、

ハイドパークだ、
     行かなかったけれど、いつか、緑いっぱいの公園で、のんびり散歩してみたい

あ、ピーターパンの像、ってここにあるんだよね〜

ここは、昨日、通りました!たった一日前だけど、なつかしいような、、

マックと、ボーダフォン、何度も見かけました

ホテル着

一日、お疲れさま

そして、
    翌朝です・・・ さいごの English breakfast

ドアマンは、にこにこと写真に応じてくれました

すてきな、

感じの良い建物にも、お別れ、

ヒースロー空港へ
     8日間のツアーは、終わりました

ロンドンに35年ぶりの友達と、イギリスに10年ぶりの友達と、そして初めてのわたし3人で廻ったイギリス。
    それぞれに、かける思いも、感じ方も、違ったはずだけれど、いっしょに旅行できてよかった!
    ありがとう! これからもよろしくね!

• コクリコさん 2013/08/05 18:52:12
    またいつか!
    こんにちは〜

旅も最終日ですね。

人面有翼牡牛像はルーヴルで同じの見たわ。
    アッシリアのだっけ。
    古代オリエント文明は素晴らしかったのね、あんなに大きな像をいくつも造れたなんて。

ロゼッタストーンといえば、知り合いからのイギリスのお土産にロゼッタストーンのハンカチいただいたのよ、もう10年以上も前だから使い込んで色あせてしまったけど、かにちゃんに会った時も持ってること多かったです(^^)v

「 スープも、ここにきてぐっと都会的になった、とかなんとか、、私たち、コメンテーターのようでもあります^^;」
    この会話の場面想像できるから可笑しかった〜!

最後の旅行記にはクマちゃん登場しなかったわね、ちょっぴり残念。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/08/06 16:45:17
    RE: またいつか!・・・うん、またいつか!!
     こんにちは〜

忙しいのに、書き込みありがとう!

> ツアーなので少しずつしか見られなかったとはいえ、ハイライトをたくさん見られたから「またいつか!」好きな所をじっくりできるね♪
    > 美術館や博物館はホント1日あっても足りないけれどきりがないから。

ほんとにそう! とりあえず、アウトラインがわかった(つもり)ので、
     こんどは、いつか、じっくりとね♪
    > 人面有翼牡牛像はルーヴルで同じの見たわ。

これって、欲ばりだよねー(?)、
     人の顔で、翼もあって、牡牛でもある。

古代人のほうが、想像力豊かなのでは、、、と思ってしまいます。

> 古代オリエントコーナー見るだけでも半日つぶしてしまいそうな私です。

コクリコさんなら、半日どころか、何日も、じゃない?(笑)

わたし、そういえば、ルーブル行ってないのー
     ・・・美術館展ばっかり、、(笑)
     いつか、それこそいつか、行きたいです(^.^)

ではでは、また!
  • 唐辛子婆さん 2013/08/05 08:46:34
    無料!

ナショナル・ギャラリーも大英博物館も無料だなんて
    イギリスってすんごい!
    その上大英博物館は写真撮影も可なんですね?!

衛兵の交代式も見られてよかったですね。
    日頃の心がけへのご褒美(^o^)

丁寧な写真が満載で一緒に旅した気分になれました。
    さて、自分の旅行記もはやく完成させなきゃ^_^;

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/08/06 16:34:37
    RE: 無料!
     そうなんです!
     びっくり〜!

他の美術館、博物館は、わかりませんが、
     とにかく、このふたつだけだとしても、無料ってすごい!!ですよね♪
     恐るべしイギリス!さすが大英帝国?、、などなど
     我々も、話していました。

・・・今、調べたら、
     わたしの行きたい『ヴィクトリア&アルバート博物館』も無料のようです!
      V&Aは、カフェがとってもステキみたいですよ♪
     Wモリスのデザインです(^.^)

> 衛兵の交代式も見られてよかったですね。
    > 日頃の心がけへのご褒美(^o^)

えへ、ありがとうございます(*^_^*)
    > 丁寧な写真が満載で一緒に旅した気分になれました。
    > さて、自分の旅行記もはやく完成させなきゃ^_^;

写真は、けっこう、はしょってるのですが、そう言っていただけて、
     うれしいです。
     自分のが仕上がったので、これからは、皆さんのを拝見しに行けます!

ではでは!

かにちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る