ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 最終日は、ロンドン市内観光でした。ツアーバスで、いわゆる有名どころを廻り、夕方から自由時間。<br /><br /> カントリーサイドでは、イギリスらしい田園風景に心惹かれていたのに、<br /> ロンドンに入ったら、そのスタイリッシュで、都会的な魅力にトキメイタわたし、です。<br /><br /> 両方味わえるのが、イギリスの魅力、かな。<br /> <br /> <br />  (写真は、衛兵交替式)

☆イギリス周遊8日間☆ ⑥ ロンドンの一日。

2013/05/26 - 2013/06/02

かにちゃん

かにちゃんさん

両方味わえるのが、イギリスの魅力、かな。

(写真は、衛兵交替式)

ロンドンに入って初めて、3人いっしょのお部屋でした

朝食は、こちらで。
      (廊下の向こうが、一般のお客さまかな?ツアー客は、手前の会場でした)

それでも、落ち着いた、いい感じでした

メニューは、相変わらずの English breakfast ですが、、^^;

さて、市内観光に出発です!

(バスの中から、アパートメントを見て、映画「ノッティングヒルの恋人」を思い出しました(^.^) こういう感じの建物、多いのかな)

車窓から、たまたま撮っていた『マルベリー』

・・・キャサリン妃御用達だった!

(しかも、知らずに、帰りのヒースロー空港で、ここのお財布を買っていた私。やった!?)

向こうに見えてきた素晴らしく、歴史のありそうな、建物は、

『ハロッズ』でした

言わずと知れた老舗、高級デパートです

今回は、行けなかったけれど、いつか訪れたい!(&お買いものしたい!)

2階建てバスに、映画の宣伝

日本と公開時期、同じくらいかなー

バッキンガム宮殿です

ガイドさんの説明を聞いて、写真をあちこちで撮りました

18世紀バッキンガム侯爵の邸宅を、ジョージ3世が購入したのが、始まりで、
     19世紀以降、イギリス王室の、正式な宮殿となりました

このフェンス越しに、宮殿の前庭で行われる、衛兵交替式が見ることができるのだそう

宮殿前のクイーン・ヴィクトリア・メモリアル

ここから延びる、

ザ・マルThe Mallと呼ばれるメインストリートは、王室の重要なパレードコースです

この時点で、私たちは衛兵交替式を観れるとは、思っていませんでした。
    ツアーの観光予定にも、入っていなかったし、、

(でも、あとで、交替式を見ることができたのです!)

イギリスキャンペーンをしていたルックJTBが、
    この赤いダブルデッカーを貸切り、3人参加を応援、ということで、
    選んだツアーでした

なかなか良かったんじゃないのかな(^.^)

ここからしばらく、車窓からの写真です

ウエストミンスター寺院

ユネスコ世界遺産に指定されています
    荘厳で、内部もきらびやかな装飾、、いつか中に入ってみたいな。。

最近では、ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式が執り行われました

あれは、ビッグ・ベンかな

国会議事堂/ビッグ・ベン & 赤いダブルデッカー

イギリスっぽい!

マクドナルドも、とってもシック

トラファルガースクエア

英雄ネルソン提督の記念碑と、4頭の巨大なライオン像

(三越のライオンに似ている、と思っていたら、こちらが本家でした^^;)

噴水の奥に見えるのは、ナショナル・ギャラリー

バスの車窓からでも、タウンウォッチングは楽しい♪

どのあたりだったか、ガイドさんが気付き、
    「だれか、王室関係者?通ります」、と
    私たちのダブルデッカーのすぐ脇を、女王陛下の車が、通りすぎたのでした!

わたしは、一瞬なりとも、そのお姿を拝見することができませんでした(>_<)
     わからなかった(汗)
     目の覚めるようなグリーン色のスーツだったそうです(友達 談)

さて、もうすぐタワーブリッジです

ロンドン塔も見えてきました

このライオンは、、?

ロンドン塔に、あったのですが、、なんかこわいなぁ、、

たくさんの観光客が、タワー・ブリッジに向かっていますが、
    その左手にある、

ロンドン塔は、11世紀にはウィリアム征服王の居城として作られ、その後、監獄、処刑場として使われるようになりました

世界遺産

英国の暗黒の歴史を物語るこのタワー、
    入り口のガイド役のビーフィーターは、赤と紺の制服

こちらも、中の見学は、ツアーには、入っていません

あ!フィッシュ&チップスだ!

前の日に食べたのが、あまりにも美味しくて、また食べたかったけれど、

やはり店によって、お味も違うようです

でもしっかり、魚(鱈)が運び込まれるのを撮ったわたし、です^^;

ロンドンのシンボル、タワーブリッジ

1894年完成 テムズ川にかかる、現役の可動橋

曇っていましたが、その壮麗さを損ねることはありませんでした

下部の橋は、歩道と車道からなり、ふつうに使われています

ここから入って、エレベーターで上まで。

内部が公開されているので、

稼働の仕組み、橋の歴史を見学します

各国の有名な橋や、イギリスの名所・旧跡や

これは、ピーターパン?

あーそういえば、アンティークショップも、イギリスでは欠かせない、、、ゆっくり観てみたいものの、ひとつ。。

などなどを、イラストでたくさん見ることができました!

向こうにとんがって見えるのは、今年2月に誕生したばかりの、シャード

ロンドンの新ランドマークですね

さてさて、またバスに乗って、緑豊かな街並みを抜けていきます

あの観覧車は、ロンドン・アイ

先日のロイヤルベイビー誕生の折には、イギリス国旗の色で、ライトアップされていました♪

こういうただ通り過ぎただけの、一角にも、さりげないオシャレ感があって、わくわくする♪

そして、信号待ちの人たち

信号とかポストとか、つい撮ってしまいます

それから、添乗員さんとガイドさんの適格な案内のもと、朝一番で見たバッキンガム宮殿まで、再びやってきました

時間、場所の確保などの理由から、衛兵の交替式は、ツアーでは必ず見れるとは限らず、スケジュールには組み込まれていなかったのですが、
    今回、ばっちり!

いい場所、ちょうど良い時間で、見学することができたのです

(写真、左奥が、朝見たクイーン・ビクトリア・メモリアル)

動画でなくて、スミマセン!

楽隊や騎兵隊の行進を目の前で見学です

女王を護衛する近衛兵が行進をしながら、勤務交替をする儀式、衛兵交替式は、

あっというまに終わってしまいました

(そういえば、昔々、ピアノの上に、この衛兵さんのお人形、あったなぁ、ピアノを拭く、なんていうんだったかな、、なつかしい)(と、あまり関係のないことを思い出しました^^;)

再び、移動です

ここの紅茶も美味しくて、好き。

曇り空のロンドン、やっと晴れてきたようです

ランチ〜大英博物館〜ナショナル・ギャラリーへつづく。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る