ウィンダミア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> ツアー3日目は、グラスミアでの散策、「ピーターラビットのおはなし」の作者の家の訪問、その後、蒸気機関車、レイククルーズで、湖水地方を満喫しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> (写真は、グラスミアの町で)

☆イギリス周遊8日間☆ ③ 緑溢れる湖水地方をウォーキング

2013/05/26 - 2013/06/02

かにちゃんさん

(写真は、グラスミアの町で)

おはよう!

シェイクスピアの町で買った『シェイクスベア』(・・とタグに書いてあった!)(うれしい)

おはよう!again

夕食を取ったこちらで、朝ご飯です

トーストは、ホワイトかブラウンか、と聞かれるそうですが
    私たちは、聞かれませんでした^_^;

薄いパンをかりかりにトーストしたの、好き。
    マッシュルームやビーンズは、この日の朝も。

午前中は、グラスミアでのウォーキングです

この、羊が点在する風景、バスの中から、何度目にしたことでしょう。。。
     でも、もっと、もっと見ていたかった・・・

グラスミアは、詩人ワーズワースが愛した静かな村、

グラスミア湖畔に佇むその村や、大小の湖、山々に囲まれた湖水地方は、
    イギリス最大の国立公園でもあります

自分たちでこの扉を開け、入り、また閉めます

ナショナル・トラストにより、こちらの自然は、美しいまま、保存されています

森林や丘陵によって、名前が違うのね、

可憐なブルーベル♪(たしか)

まとまって咲くと、とてもきれいだったのですが、、写真はちょっとぼんやり、、

あいにくの小雨模様で、、、
    湖面も鈍い鉛色、、、

晴れていれば、どんな感じなのかしら、、

添乗員さんとガイドさんです

何の相談?

湖のほとりを、お散歩ですね〜

イギリスでは犬の散歩って、絵になる気がするなぁ〜

向こうに、紫色のブルーベルが群生しているのが見えます♪

これは、なんだったかな?
    橋のたもとにもあったイギリスの5月の花、メイポールを作る、メイフラワーって言ってた気がするけれど、、、、ちょっと違うような、、^_^;

ま、気にしないで、

ロックして、

ワーズワースの愛した町を、

散策しました

彼の最盛期に、10年間暮らした家、ダヴ・コテージや、ワーズワース博物館には、行けなかったのですが、

教会と、こちらの庭を見ることができました

入り口の詩碑

続いて、歩道に石碑?

またまた詩碑

グラスミアの、小雨煙るこの光景に、こころ惹かれ、、、
    今のわたしの、プロフ写真です。。

それから、有名だというジンジャーブレッドを買いに。

小さな小さなお店の入り口の、かわいいスプーンの畑?!

人が、2,3人立ったら、もう満員というぐらいの、お店でした

固めの、薄い、ジンジャーブレッドでした
    19世紀から伝わる秘伝のレシピ!

次は、ピーターラビットの故郷へ

この風景、全然、飽きることがない・・・
     ツアーバスでなかったら、近くまで行けたのかしら??

ニア・ソーリーへ

やっと、バスから降りて、写真を撮ることができました!
    でも、遠いなぁ、寒くて、お天気もあんまり、、、

それでも、たくさんの羊たちが、もくもくと草を食んでいる様子が、カメラにおさまりました

ヒル・トップ

ピーターラビットの生みの親、ビアトリクス・ポターが湖水地方で購入した牧羊場です

彼女が39歳で購入した家も、当時のまま保存されています

雨がひどくなりましたが、家の保存、管理のため、入場制限でした

映画『ミス・ポター』をご覧になった方は、よくおわかりですよね、

室内の家具、食器もそのまま。

絵本の挿絵のまま、のところもあり、目のまえで見れて、うれしかったなぁ。

そして、質素で、愛情のこもったお部屋だと思いました。

家の隣に、小さな畑がありました。マクレガーさんが出てきそう?

お昼のパブレストラン、暖炉があって、あたたまった!

3人で、同じリンゴジュースだけど何かが違う(よくわからない)飲み物を注文^^;

サラダもおいしかった

そしてこれが、ローストビーフとヨークシャープディングです

これか〜、ヨークシャープディングって、、高さがある!
    さくさくと、パイ生地のようだった、、、かな?

ローストビーフにグレイヴィソース、
    うん、イギリスだ!

デザートも、完食でした
       (いつも)

午後は、蒸気機関車に乗りに。

中は、こんな感じ

あ〜、また、羊だ♪♪

車窓からも、バスからも、いつも見れるんだ♪

駅に着いて、

連結していたのに、

• ん?

ん?

よくわからなかった私^^;

• L&amp;H鉄道 約18分の旅でした

L&H鉄道 約18分の旅でした

続いて、クルーズ船へ

あいにくのお天気でしたが、

晴れていれば、

船の上から、ウィンダミア湖の美しさを満喫できたのでしょう〜

ちょっと残念でしたが、船の中で、同じツアーの方たちとおしゃべり、
    この頃から、だいぶ、お顔がわかるようになっていました(*^^)v

ホテルに戻って、

この日は、チョイスメニュー

わたしは、確か、ラザニアを選んだ気がする

生野菜が久しぶり、かも(^_-)-☆

ケンドルでの宿泊もこの日まで。

翌日は、コッツウォルズへ行きます。楽しみ!

• コクリコさん 2013/07/12 18:03:49
    シェイクスピアベア
    かにちゃん、

どんなベア買ったのかな〜と興味しんしんだったのでシェイクスピアベアのアップありがとう♪
    ドイツでもベア買ったし、私の見てる前でも買ったでしょ(去年東京で^^)。
    いったい何匹の可愛い子がかにちゃんの家にいるんでしょうねぇ〜
    昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会の時、マスコットを持ってくるように〜〜ともろずみさんが言ってたからその時持ってきてね・・・と思ったけれど汚れちゃうからもったいないね。

私もどこまでも続く緑の丘で草を食んでいる白い羊たちを見るの好きです!
    そうなのよ飽きないのよね、同じような写真何枚も何枚も撮ってしまう。
    かにちゃんもお気に入りの風景だったんだ。

その場所に行ったのよね(^^)
    雨が降っていて寒そうだけれど鮮やかな緑と小川の風景が童話的でとても良いですね。
    ほんとマグレガーさんが出てきそう〜

私もかにちゃんに影響されたみたいで、アルザスでコウノトリ買うっちゃおうかな〜なんて。

おめでとう〜♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/07/14 14:08:30
    ちなみに、、、SHAKESBEAR、、なの
    コクリコさん、

書き込み&投票ありがとう!
     ちなみに、、シェイクスピアの町で買ったくまには、
     Shakesbearというタグが付いていました。
     買ってから気がついたので、うれしかった♪

ドイツのは、シュタイフだから別格?だけど(笑)
     東京で?コクリコさん前で、買ったっけ?なんだろう?

> 私の場合は白い牛が多かったけど遠くから見ると同じに見えるよ。

コクリコさんなら、フランスの風景でしょうか?
    羊も牛も、同じに見えるというのは、新説ね、おもしろい!

> 湖水地方とポッターの買った地帯についてかなり前にテレビで見ました。
    > その場所に行ったのよね(^^)

そうです、その場所。わたしも、何度か見たことある、テレビで。
     雨じゃなかったから、
     どんな風景が広がっていたのかな、と思います。

> イギリスでお誕生日迎えられたなんてとても良い記念になったわね。
    > おめでとう〜♪

誕生日は、過ぎていたのですが^^;
     お祝いしてもらえて、うれしかったです(*^_^*)

• 唐辛子婆さん 2013/07/09 20:17:49
    小雨がにあう景色
    かにちゃん

旅行してる身には雨は困りものですけど
    景色としてはとてもしっとりとため息がでるやうな美しさ・・・。

ウサギたちも雨をよけてかくれてるやう。
    そして雨があがるとオースチンの時代の女性たちがでてきそう。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/07/11 09:51:43
    RE: 小雨がにあう景色
     続けて、 唐辛子婆さん♪

詩のようなコメント、ありがとうございました。

こんなふうに、唐辛子婆さんが書いてくれたように、
     わたしも書けたらいいのになぁ〜〜

かにちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る