サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏性のもりっこ一家はいつもタイトなスケジュール。<br />今年こそは、ママ「リゾートでゆっくりしたいな~」パパ「ゆっくりするだけじゃもったいない」息子「むにゃむにゃ…」なことで、リゾートもあり、観光スポットもあり、息子も楽しめる国、今年の夏休みは『タイ』に決定しました~!!!<br /><br />前半はサムイ島で象に乗ったり、ヴィラタイプのホテルでのんびり、後半はアユタヤ・バンコクで遺跡や寺院巡り、夜にはムエタイ観戦(パパ一番のお楽しみ)。<br />現地2泊3日では全くゆっくり出来なかったけど、タイ料理三昧で、とても良い旅になりました☆時間全然たりなかった!また行きタ~イ!!!<br /><br />7/13(土) KIX16:45→BKK20:35(JL727)でタイへ<br />      泊:BSレジデンス(スワンナプーム空港近く)<br />7/14(日) BKK7:00→USM8:05(PG121)でサムイ島へ<br />      ホテルでゆっくり~チャウエン散策<br />      泊:アナンタラ・ラワナ・リゾート&スパ<br />7/15(月) レンタルバイクで観光~象乗り<br />      泊:アナンタラ・ラワナ・リゾート&スパ<br />7/16(火) USM6:00→BKK7:05(PG100)でバンコクへ<br />      アユタヤ・バンコクで遺跡・寺院巡り~ムエタイ観戦<br />7/17(水) BKK0:20→KIX8:00(JL728)で関空へ<br /><br />☆飛行機☆<br /> JAL 関空⇔サムイ島<br />     大人 85670円×2 (内燃油28670円)<br />     息子  6300円×1 (内燃油600円)<br />        -90000円 (60000マイルをeJALポイント90000円に交換)<br />      計  87640円<br /><br />☆ホテル☆<br /> BSレジデンス(スワンナプーム) 2469円 (Agodaより)<br /> アナンタラ・ラワナ・リゾート&スパ(サムイ島) 72376円 (Agodaより)<br /><br />★合計★<br /> 162,485円<br />

☆タイはサムイ島・アユタヤ・バンコクの旅①(息子1歳6か月)(出発・サムイ島1日目)☆

2013/07/13 - 2013/07/17

もりっこ☆

もりっこ☆さん

貧乏性のもりっこ一家はいつもタイトなスケジュール。

泊:BSレジデンス(スワンナプーム空港近く)
      ホテルでゆっくり~チャウエン散策
      泊:アナンタラ・ラワナ・リゾート&スパ
7/15(月) レンタルバイクで観光~象乗り
      泊:アナンタラ・ラワナ・リゾート&スパ
      アユタヤ・バンコクで遺跡・寺院巡り~ムエタイ観戦

☆飛行機☆
 JAL 関空⇔サムイ島
     大人 85670円×2 (内燃油28670円)
     息子  6300円×1 (内燃油600円)
      計  87640円

☆ホテル☆

★合計★
 162,485円

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

今回は夕方16時発の飛行機で、6時間のフライト。
    当日は昼寝をさせず、関空のキッズエリアで1時間程遊ばせました。
    いつもより自宅を早めに出て、13:30発のラピートに乗り14:07関空へ到着しました。

ここでまさかのハプニング!
    一眼レフの様子がおかしい。なんと、メモリーカードの読込みが出来ない!!
    ここは新しくカメラを購入…しかし、電気屋さんリニューアルオープンのためCLOSE。なんでも屋にカードが売ってたので、試してみるもおかしい。。。
    今回の旅は、すべてipadでの写真になりました><

気を取戻して…といきたいとこですが、なかなかママの心は晴れず><
    こんな感じで息子遊んでました。
    そろそろ時間なので、そのまま抱っこ紐で搭乗口に向かうと、、、夢の中へ。一安心。
    そして、搭乗口でピッとしてもらった人がなんと、高校の同級生で!!
    パパもママも彼女もびっくり!10年以上ぶりのびっくり再会でした☆

座席は早めのチェックインだったからか、エコノミーの一番前の足元が広い座席にしてもらえました。
    息子、2時間程でお目覚め。そのあとは、アンパンマンを探せ絵本や、シールブック、クレヨン等おもちゃで遊ばせるも、1時間程で飽き飽き。座席のポケットから雑誌を出したり直したり。。。
    前に誰もいない席で本当よかった。

機内食★
    ママは魚

パパは肉

息子のベビーミール。
    どろどろの離乳食は久しぶりでしたが、完食☆

この後、大きく愚図ることなく無事スワンナプーム空港へ到着。
    カーテンをめくってビジネスの方に行かないか?とか、通路歩き回ったりしないか?とか心配でしたが、ほとんど足元で過ごしておりました^^ 飛行機のゴゴゴーって音がうるさいので声はかき消されるけど、ガサガサする姿が視界に入ってイラッとする人はいたかも??

飛行機降りてすぐ、ベビーカーを受取りました。
    空港はすごく広いのでベビーカーがあって助かりました。

スーツケースを待つパパと息子

両替をして(とりあえず3万円分)、ゲートを出てきました。
    ここからホテルまでは送迎車で行きます。
    事前に、何番出口でピックアップか確認しておらず、出待ちしてる色んなタイ人にお尋ね。
    みんなあっちじゃない?とか優しく教えてくれます。
    広い空港、10分程歩きました。
    送迎車に乗りこむと、欧米人夫婦2組、アジア人1人がすでに乗ってました。
    われらが乗り込むとすぐに出発。
    10分程でホテルに到着。

本日のお宿、BSレジデンス。Agodaから空港近くのホテルを予約。(1泊2300円送迎付)他にも同金額で何件かありましたが、近くにコンビニがあるという理由でこちらにしました。

エレベーターがないので、4階までタイ人のお兄さんがスーツケースを運んでくれました。お部屋にスーツケースを置いてもすぐに出ていく気配なく「暑いね〜、汗かいたよ、重かった〜」とチップアピール(笑)
    細かい20バーツがなく、100バーツあげちゃった^^

ホテルから徒歩3分ぐらいのとこに、コンビニ(TOPSマーケットかな?)へ飲料買い出し。屋台が何件か並んでたけど、22時には閉まってました。コンビニ前の屋台2件はあいてました。暗闇の中、犬が寝そべってたり、廃墟があったり、女子一人だと少し怖いかな?
    ホテルにはプールがあるように書いてたけど、プール見えませんでした^^
    フロントは女性2名。英語はしゃべれます。

お部屋はなかなか清潔!
    ベッドも2つくっついてたので広々でした。
    1泊2300円だったらこれはありかな!

テレビも液晶

ハンガー2つ

シャワー室
    汚くはないけど、なんだか嫌だったので…
    3人とも入らず、明日のホテルに期待しました。

ちなみに、ホテルの近くにクラブがあって、朝の6時頃までドンチャンドンチャンうるさかったです。たしかにAgodaの口コミにうるさい〜と書いてましたが、本当、うるさかった。

翌朝、5時ホテル出発☆7時発の飛行機です。
    帰りは自分達でスーツケースおろしました。パパおつかれ!
    マイクロバスで送ってくれました。10分ぐらいで到着。

息子は爆睡だったのでパジャマのまま抱っこ紐。
    空港ついたぐらいにお目覚め。ここで息子のビーサンを紛失したことに気付く〜><

飛行機はバンコクエアウェイズです。
    搭乗口の近くに搭乗者誰でも入れるラウンジがあります。
    パンやポップコーン、サンドイッチがありました。

スワンナプーム空港
    バンコクエアウェイズ国内線の搭乗者誰でも入れるラウンジ

パンをいくつか。←とても普通。おいしくはない><
    オレンジジュース←とても甘い。同じくおいしくはない><

1階へ降りて、バスで飛行機まで向います。
    遠くに飛行機が見えます。

タイ航空の飛行機いっぱい

サムイ島へ向けて出発〜!

離陸後10分。もうすぐ海に出ます。

離陸後すぐに機内食が配られました。
    まぁまぁ美味しい〜
    息子が狙ってます^^

まもなくサムイ島に到着です。
    海の色がキレイ

まもなく着陸。
    プール付のヴィラがたくさん見えました。
    左側の座席がおすすめです。

飛行機は3列×3列。

1時間のフライトでサムイ島到着〜
    事前に聞いていた通り、めっちゃ南国チックです☆
    浮かれちゃいました。
    飛行機はタラップで降りて、この南国柄のカートに揺られ、ターンテーブルへ。

にぎやかな感じです。

僕の車が…><
    スワンナプームで預けたベビーカーがなかなか回って来ず、だ〜いぶ遅れてやってきました。
    紛失寸前??

建物はハワイ島の空港に似てるかな??

空港からは8人乗りの乗合バスで向います。
    ベビーカーが出てこず、もたもたしてしまい出遅れた感じ。
    車は2台しか止まっておらず、ホテル名を伝えるとこっち乗ってと言われました。私達が乗り込むと満員になって出発。たしか、満員にならないと出発しないと聞いてたので、この車に乗り遅れたら、1時間待たないとダメだったのかな??危なかった〜
    一人100バーツと聞いてたのに、260バーツでした。(息子の分も徴収?)

空港を出ると、いきなりローカルな風景でした。
    空港から10分もかからずホテルに到着☆

サムイ島でのホテルは、アナンタラ・ラワナ・リゾート&スパです。
    Agodaより予約しました。

門の方を見るとこんな感じ。

チェックイン☆
    ウェルカムドリンクとお花をいただきました☆
    ドリンクはジンジャーなんとかって言ってました。

まだお部屋が出来てないので、出来るまで朝食ブッフェをどうぞ、とのことでレストランへ案内してもらいました。(無料)

レストランへは少し歩きます。(5分ぐらい?)
    カートで送ってもらいました。

レストランには、欧米人8割、中国人らしき人2割な感じ。
    ベビーもいてました。
    こちらは白人ベビー☆

アジアンベビー★

海がすぐそこ!の解放感あるレストランです♪

フレッシュジュースをいただきました。(ガァバ、マンゴー、オレンジ、メロン、リンゴ、他ヨーグルトとシェイクもしてくれます。)
    ブッフェはタイ料理もあり、シェフがその場で卵料理も作ってくれます。
    サラダ系は涼しいお部屋に置いてありました。
    フルーツは。。。マンゴーもあったけど、言ったら切ってくれたのかな??
    息子はこの旅、バナナばかり食べてました^^

朝食の後は、プールとビーチ拝見。
    朝9時。

息子も椅子によっこらしょ。

ホテルのプール。1つのみ。
    左側に60cmの子供用プールがありました。
    そんな大きくないです。
    欧米人カップルがラブラブ浸かってました。

ビーチに出てみました。

息子さっそく砂にお絵かき

めっちゃ暑いので、撮影だけして、早々と引きあげました。

10時過ぎ、そろそろお部屋出来たかな〜と歩いてフロントへ向かいます。
    息子を抱っこすると暑いので、ベビーカーがあってよかった。

緩やかな斜面です。

お部屋が出来るのを待つパパと息子☆

10時過ぎ、お部屋が出来たとのことで、カートでお部屋まで移動♪
    で、、、お部屋はもう最高!!
    パパも息子もとっても喜んでました!!
    お部屋の詳細は別記事で☆

写真は喜びのあまりウロチョロする息子^^

さっそく水着に着替て…

お部屋からプールへどぼーん。
    気持ち良い〜〜〜

左右に見えてるのは、他の部屋のサラ(屋外テラス)です。

2、30分程遊んで、さて、ランチに行こうか〜とベビーカーを押すと、即寝の息子。

息子寝ちゃったし、ホテルの前にあるレストランにしてみました。
    1人の欧米人がお持ち帰りの弁当を待ってるだけで、他はノーゲスト。
    お店のおばちゃん(おにいちゃんにも見えた)が客引きをしてました。

パパは大ビール@130、ママはすいかジュース@80♪

トムヤムクン@170、ヤムウンンセン@180、パッタイ@90、ライス@20☆
    ホテルの前やし、ちょっと高いのかな〜と思ったけど、後々考えると、えびたっぷりボリュームがあって、味もおいしくて、サムイ島で食べた中で一番良かったかも♪♪

ランチを終えて部屋に戻る途中で息子、お目覚め。

息子のランチをお持ち帰り。
    ノースパイシーのおすすめ聞いたら、えびのすり身のフライ@180でした。
    あとタイ米。
    しかし、1つ食べてその後はベーって出しちゃった。

残りはママがぱくぱくいただきました。
    味付け濃くて美味しかったです☆

ちなみにランチ合計870バーツでした。

次は大きいプールへ行ってみることに。

息子の水着、マッスルビーチ!笑

お昼1時頃。朝より海の色が少し水色に。
    少しキレイに見えました。

• ここからの眺め、キレイ!

ここからの眺め、キレイ!

左側の子供用60cmの前の椅子に座りました。
    椅子を決めると、タオルを敷いてくれます。
    それからドリンクいるかい?と聞いてくれます。
    ココナッツジュースがおすすめ、ということでお願いしました。
    まさにココナッツがやってきました!ココナッツをくり抜いた中に、ジュースが入っててココナッツの身も削って食べました☆
    シャリシャリしてて美味しい〜♪息子もゴクゴク。。。

寛いでる人たちは欧米人が多かったな。

1時間程遊んで、お部屋戻ってシャワー浴びて、次はチャウエンへ繰り出します。
    ホテル前でソンテウを捕まえます。
    観光客を見ると、運転手はクラクションを鳴らしてきます。
    そこで、乗るって合図を出してお金を払ってから乗込みます。
    ホテルからチャウエンまでは昼間は1人50バーツ。
    風を切って走るソンテウ、なかなか気持ち!
    息子はソンテウの振動で即寝。

チャウエンの一方通行に入ってすぐで降車。
    とりあえず、初のチャウエン北から南へ歩くことにしました。
    にぎやかです。電線も縺れあいまくってる^^
    やっぱり白人が多いです。そしてこの日見かけた日本人は2組。

レストラン、カオサンでビーチ方面に歩きます。
    チャウエンのビーチも見てみたいし♪
    この辺りはホテルがずら〜っと続いてるので、ホテルの間を通りぬけてビーチへ。
    ここのホテルじゃゆっくり出来ないですね。
    部屋の前を通行人が行ったり来たり。。。

ビーチに出ました〜
    ちょうどアークバーがあるところ。
    物売りのおっちゃんが歩いてたり、(声はかけられず)

物売りのおばちゃんが座って話し込んでいたり、

サンドアートしてる人がいました!

他にはマッサージの小屋があったり。

賑やかです。

アークバーにはゆっくりしてる欧米人がたくさん。

夕方で曇り空なので、海もキレイに見えません。

あと、ゴゴゴゴゴーっとものすごい音がして、海の方から飛行機が真上を飛んでいきました!!その距離わずか3、40mぐらい??

南米のビーチで、頭すれっすれのところを飛行機が離陸するとこ(セントマーチン島)ほどではなかったけど、迫力ありました!

さて、また道に戻ります。

道にはお店屋さんとレストランがずら〜〜〜っと並んでいます。
    お店とレストランの半々ぐらいかな〜お店は値札はついてなさそうでした。

息子のビーサン14?を探すにも、それぐらい小さいのはなかなか見当たらず。結局はクロックスを発見したので、そちらでミッキー柄のクロックスをお買い上げ。
    日本じゃ楽天で2000円ほどで買えるのに、、こっちでは1300バーツ(=約4000円)もしちゃった。プラスミッキーとドナルドのピンも買ったので、計5000円也。チーン。

とりあえず、この日はニンジャで食べることに。
    チャウエン北からニンジャまで徒歩20分ぐらいかな??
    途中、お店がとぎれとぎれになって本当にニンジャあるの??な感じでしたが、進んで行くとありました!

では、かんぱーい!!

頼んだ物は…
    バジルオンライス@65(オンライスにしたほうが量は少なくなるけど安い!)
    息子用の辛くないヌードル@65
    春巻き@65
    ビール@60
    ミックスジュース@70(バナナが大半、違うのにすればよかった)
    合計325バーツ也。

うーん、一つ一つのボリュームがないので、満足出来ず。
    でもお店の雰囲気は大衆食堂。キッチンが丸見えというか仕切りがない。
    みんなキビキビ働いています。

チャウエンロードは南向き一方通行。ホテルは北。どのソンテウに乗ったらいいか分からず、とりあえず、一方通行スタート地点まで戻ります。その途中に、「スウェシェンズ」でデザート☆
    左:ママ190、右:パパ99 合計280バーツ也。

甘々でした。氷が入ったお水を入れてくれましたが。。。怖いのでお水は飲まず。
    息子は茶色の風船をもらってバシバシ叩いて遊んでいました。
    チャウエンは北側が賑やかで、だんだん寂しくなる感じでした。

帰り道、お店を覗きながら。
    現地の少年とご対面。年は息子と同じ1歳半。目力強いです。そして裸足。
    滞在中子供にそんなに出会わなかったので、久しぶりに会えた子供が嬉しかったのか、
    彼の後を楽しそうについてってました。帰ろうとすると大泣き。

あと、チャウエンロード、ベビーカーを押しましたが、歩道と車道の高さがけっこうあるので、道を渡るときよっこらしょ、と大変。また狭い道に電柱がデーンと建ってて通れなかったり、いちいち車道に降りたり、とベビーカーは不向きかもです。息子は歩くと寄り道が多いので…ベビーカーに乗ってもらったほうが親は楽チン。でも、すぐに降りたがるので、だいたい抱っこして、荷物をベビーカーに乗せて歩いてました。

チャウエンロード北から、ソンテウに乗って5分程でホテル到着。

ホテル前のファミマでカップラーメンとビールを買いこんで、サラで休憩〜♪
    サラの上にも大きい扇風機(プロペラ?)があるので、涼しい〜
    サムイ島1日目、楽しかった〜
    おやすみなさ〜い☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る