パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のパリ。ただ、同行の友人は初めてだったので、定番コースを楽しみました。<br />旅行の度に4travelの旅行記、口コミを参考にさせて頂いたので、及ばずながら私も初めて投稿させて頂きます。<br /><br />エアー: 成田~パリ JAL405<br />パリ~成田 JAL5056<br />エコノミークラス<br /><br />ホテル: Louvre Marsollier Opera(ルーブル マルソリエ オペラ)<br />場所がオペラ界隈で、ツインベッド、バスタブ、エアコン、冷蔵庫、<br />WiFi無料、電気ポットの条件をクリアしていたので狭いけど大正解。<br />5泊で850ユーロ+セーフティーボックス代金15ユーロ。

夏のパリ オバハン二人旅 その1

2013/07/11 - 2013/07/17

isoflavone

isoflavoneさん

エアー: 成田~パリ JAL405
パリ~成田 JAL5056
エコノミークラス

5泊で850ユーロ+セーフティーボックス代金15ユーロ。

鉄道 徒歩
JAL

出発前の準備。口コミや旅行記を拝見して、パリの治安の悪さを再認識した。スリ対策として、スマホ、財布、デジカメを全てバッグに括りつけた。
    勿論、バッグはファスナー開閉式。

必要最小限の現金とカード1枚だけを持ち歩き、パスポートと残りの現金はホテルの部屋のセーフティーボックス(有料!)へ。

結果としては、何も危険な目には合わなかったが、オペラ駅でも日本語でスリに用心する様、注意を促していたので、用心するに越した事は無いと思う。

☆1日目

11:10 成田発の予定だったが、当日、成田空港のシステムトラブルとやらで、1時間遅れで離陸。
    ところが、結局シャルル・ド・ゴール空港にはたったの5分遅れで到着。
    JALの機長さん、頑張ったのかな?(*^^)v

空港からはロワシーバスでオペラ座横のバス停まで約1時間。10ユーロ。チケットは券売機で購入したが、直接バスの運転手さんから買っている人も多かった。

オペラからホテルまでは、グーグルマップのストリートビューで予習した通りに、スーツケースを転がしながらスタスタと12分程歩いた。

スリに狙われないよう、しっかり前を向いて。お上りさんだと侮られない様に。どこからどう見ても、お上りさんなんですけどね(笑)

Hotel Louvre Marsollie Operaに無事チェックイン。このホテルは色々調べたら、結局ホテルのHPからの予約が一番リーズナブルだった。狭いし、窓からの眺めは隣りの建物の壁だけだったけど、観光目的なので、立地を1番の条件として選んだ。バスタブ付きのバスルームは清潔で綺麗だったし、冷蔵庫、電気ポットも装備で大正解。

ただ、スリッパが無いのに、うっかりして持って来なかったのが失敗(>_<)

一息ついてから、食料を調達しがてら、ホテルの周りを散策。夜の8時過ぎでこの明るさ。オペラ通りから見たオペラ座。

オペラ通り沿いにあるスーパー「モノプリ」もホテルの近くにあり、滞在中に何度か利用した。その並びにはパン屋さんの「Paul」もある。Paulのパンは好きでよく購入するが、東京よりもやはりお値段は安かった様な…気がする。味は勿論美味しかった(^o^)

☆2日目

昨日買っておいたパンやサラダで朝食を済ませ、朝一番、徒歩ででヴァンドーム広場近くの「JCBプラザラウンジパリ」へ直行した。

一番の目的はモンサンミッシェルのオプショナルツアーを申込む事。日本人が対応してくれるので、なにかと安心。

結局、7月14日(日)の昼食付きツアー(マイバス社)を予約。昼食無しにしたかったのだが、そちらは満席だった。

ついでに、今日7月12日(金)夜10時発のシティラマ社「オープンデッキ・バスで行くイルミネーションツアー」も申し込み、地下鉄の回数券「カルネ」と帰りのロワッシーバス乗車券も購入した。

地下鉄やバス乗車券は定価販売だが、オプショナルツアーをここでJCBカードで申込むと10%offになるのでお得。

地下鉄の回数券も2人で10枚しか購入しなかったので、結局後日、駅の券売機で購入する事になるのだが、紙幣が使用不可の機械があったり、結構みんな慣れない外国の券売機にまごついていたので、ここで購入しておくと安心だと思う。

因みに、ミュージアムパスもこちらで取り扱っていた。私は日本でバトーパリジャン遊覧船のチケット半額券と一緒にミュージアムパス2日券をネットから購入しておいた。メール便だと送料無料で5,000円。現地だと39ユーロなので、為替の関係で日本で購入した方が少しだけお得だった。

JCBプラザを出て、早速地下鉄でシテ島まで行く事にした。
    地下鉄オペラ駅で、午前中のオペラ座の写真を撮る。

夕方に見ても、午前中に見てもため息が出る程素敵(*^_^*)
    天気は快晴。朝方は肌寒かったが、徐々に暑くなって行く。
    但し湿気は無いので、乾燥してカラッといていた。

オペラ駅から地下鉄7号線でシャトル駅下車。地下鉄降りる時は切符要らないのね〜。未使用の切符と使用済みの切符、見分け付きにくいから一緒にしない様に気を付けた。

メトロは料金が乗り継ぎしようが、終点まで乗ろうが同一料金っていうのがお得感あり。東京もそうなれば良いのに…

シャトル駅で降りてからセーヌ川を渡って、コンシェルジュリとサント・シャペル見学。

マリー・アントワネットの独房を再現した部屋もあるコシェルジュリはサクっと回り、手荷物検査を受けてからサント・シャペルへ。

前回もここのステンドグラスに感動したが、今回も息を呑む美しさにうっとり。

普段写真を撮り慣れていないもんで、美しさの十分の一も再現出来なくて残念(>_<)

これからもっとカメラに慣れるようにします!

シテ島のメイン、ノートルダム大聖堂へ。

ここで時間は既に11時を過ぎており、気温も上昇。そして大聖堂の前には長蛇の列。シテ島回る順番間違えたな〜(>_<)こっちを先にすれば良かった。

左横には大聖堂の塔に上る人の列。ミュージアムパス持っていたって並ばないと登れない。先頭の人にどの位待っているのか尋ねてみたら、「An hour and a half」とのお答え。じぇじぇ!こんな暑い中1時間半も並ぶガッツはありませーん

って事で、ノートルダム大聖堂見学は後日という事にして、今回たった1回だけ乗車したタクシーでオルセー美術館へ。

オルセー美術館はカメラ禁止なので、内部の写真は無いけれど、最上階のテラスから見たセーヌ川越しのルーブル美術館。

以前来た時は改装前で、今回は以前と配置も大分変わっていたので、新鮮だった。日本語の案内図が切れていて、大好きなゴッホを捜すのに手間取ってしまった。

今回、全く食事の写真を撮っていない事に気づき、一口食べてしまった後で慌てて一枚。

オルセー美術館前のカフェでクロックムッシュとカフェオレのランチ。
    前回もこのお店でクロックマダムを食べた思い出がある。

一旦ホテルに戻って休んでから、夜の部に出発!
    この日は金曜日。ルーブル美術館は水、金曜日は21:45まで開館しているので、夕方入館が空いていて狙い目。

ホテルから徒歩でルーブルまで行き、リヴォリ通り入口から入る。ここが一番空いている入口だそうだ。

ルーブルを効率良く回るために事前に「ルーブルはやまわり」有地京子氏 著 を購入し、読んでおいた。又、実際にこの本を片手に約3時間でルーブルを楽しんだ。

作品だけでなく、画家についての解説も面白く、著者に感謝したい。
    時間が無くて効率良く回りたい方にはお薦めの本。

ホントに写真撮るのが下手ですねぇ。
    大好きなフェルメールもこんなに暗くて…

いつも同行する主人に写真はまかせているので、駄目なんだと気付く。

まぁ、記録に残らなくても記憶に残そう。その記憶も怪しくなってきているけど(笑)

ルーブルを堪能した後はJCBで予約した、ナイトイルミネーションツアー。
    バス乗車前にスーパーでサンドイッチと飲み物を買って、軽く食事を済ませる。

この時期、パリは10時過ぎないと暗くならないので、9時半にルーブルの目の前にあるシティラマ社に集合。

10時に出発!勿論オープンデッキに座って、イヤホンで日本語の案内を聴きながら。イルミネーションが綺麗!これは確かパリ市庁舎。

綺麗だけど、寒い!昼間は半袖でも暑かったのに、夜は半袖にカーディガン、レインコート、手袋、スカーフでも寒くて震えた。皮ジャンや薄いダウン着ている人も居たけど、それが正解。

寒がりの私は我慢できずに、途中でデッキから1階のバス車中に席替えした。

毎時丁度に行われるエッフェル塔のシャンパンフラッシュに合わせて、バスはエッフェル塔で暫く停車してくれる。エッフェル塔がキラキラとまたたいて、感動した。動画で撮るのをお薦めします。

このナイトツアーは全て車窓からの見学になるが、それでもグルっとパリ全体を回るし、旅の初めの方で体験して良かった。

只、解説テープの日本語が酷い。○○○○翻訳みたい。意味不明の箇所も。
    誰か台本、ちゃんと作り直してー!

その②に続く…

• Minty Pinkさん 2015/01/06 18:06:57
    こんにちは!

初めまして…かな、もしかしたら違うかも…。

では、続きを見せていただきまーす。

Minty Pink

isoflavone

isoflavoneさん からの返信 2015/01/06 19:07:56
    RE: こんにちは!
    > 私の旅行記にたくさん投票して頂いてありがとうございます!光栄です。
    > 初めまして…かな、もしかしたら違うかも…。
    > パリは2013年の8月に行ったので、isoflavoneさんのちょっと後ですね〜。私もパリ行きを決めちゃってからあちこちで「治安が悪い」情報を聞いて、とってもびびりながら出発しました。「ぜったい地下鉄でスリに遭うに決まっている!」と思っていたのですが、どうにか危ない目にもあわず、楽しく帰ってこられました。
    > では、続きを見せていただきまーす。
    > Minty Pink

初めまして! です。
    コメント&投票ありがとうございます。

私もMinty Pinkさんの旅行記を拝見して、美術館のレポートに大興奮してしまいました!昨夜眠かったので、途中で中断してしまったので又時間をかけてゆっくり拝見します!

一人旅はちょっと還暦のおばはんには勇気が無くてできませんが、あこがれます(*^_^*)

今年は1月9日から初沖縄旅行です。旅行記upしたら、お暇な時に見てやって下さいませ<(_ _)>

isoflavoneさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る