宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様には暑い中お見えいただきただき有り難うございます。<br />氷が溶けない程度に心込めて暑中お見舞い申し上げます!<br /><br />今日も今日とて懲りもせず蓮を眺めに行って来ました。<br />本日は、朝7時過ぎに起きて7時30分からBSで「あまちゃん」を見て<br />8時に自宅を出発 最初の目的地は宇治の萬福寺<br />久しぶりに蓮池を見たくなって行ってみました<br />そして6月に訪問したばかりの山科の法界寺の蓮池<br />それから蓮池はありませんが歩いて行ける醍醐寺を訪問してみました。<br />歩数の割には疲れてしまってTシャツも塩が固まる暇もなくびっしょり!<br />結局、500mlを3本飲み干していました。<br />自宅に帰って速攻でシャワーを浴び体重を測ると73kgまで落ちていました。<br />これ以上体重が落ちると体力が落ちないか心配です・・・・<br />まあ そんなことはないですね!(^ー^* )フフ♪

暑中お見舞い申し上げます・・・が蓮も見頃を迎えて!2013年

2013/07/27 - 2013/07/27

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

皆様には暑い中お見えいただきただき有り難うございます。
氷が溶けない程度に心込めて暑中お見舞い申し上げます!

今日も今日とて懲りもせず蓮を眺めに行って来ました。
8時に自宅を出発 最初の目的地は宇治の萬福寺
久しぶりに蓮池を見たくなって行ってみました
そして6月に訪問したばかりの山科の法界寺の蓮池
結局、500mlを3本飲み干していました。
これ以上体重が落ちると体力が落ちないか心配です・・・・
まあ そんなことはないですね!(^ー^* )フフ♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

自宅を8時に出てバス停に向かう途中
    芙蓉が咲いていました。

咲くのが少し早いような気がしますが
    8月にでも芙蓉を眺めに行ってみます

樟葉駅からの風景 8時34分

樟葉駅8時38分の特急に乗車

木津川

宇治川を越えて

淀城を通過中

雲行きがね〜

中書島駅で宇治線に乗り換え 8時50分

次は、黄檗(おうばく)

黄檗駅 9時5分

奥に見えるのがJR奈良線 黄檗駅

JR奈良線京都行き

京阪からJR線を越えるとすぐに黄檗商店街があり
    抜けると萬福寺です

ただ商店街はかなり寂しい状況で開いているのは3件ほど
    途中のお店の解体作業もやっていて通り抜けできなかったので
    この先の道を左に入ります

ここを入ります

道なりに進んで行くとすぐに萬福寺です

放生池の蓮花 見頃ですって!
    まあ これを狙ってきたのですが・・・(^ー^* )フフ♪

山門前 放生池
    蓮の香りが漂ってきます

放生池の蓮は良かったです

昨年は6月に訪問していました

萬福寺に2時間ほどいて法界寺に向かいます

京阪電車に戻って六地蔵駅へ

駅前のバス停で待ち時間があったので
    コンビニでおにぎりを購入して軽く昼食

日野薬師 12時38分着
    蓮には少しばかり遅いかな?

法界寺 12時39分

蓮は、やはり午前中の方が元気に咲いているみたいですね

ここでシオカラトンボを発見
    指立てを再度挑戦です。結果はいかに・・・!

今回は、バッチリ
    カメラの準備をするまで待ってくれました!
    念ずれば通じる!ネェー
    皆さん 信じて頂けましたか?

法界寺に居るときに風が急に強くなったかと思ったら
    雨がポツポツ

一言寺の前を通ります

途中の寺院 腹帯地蔵 善願寺

法界寺から約3km
    醍醐寺が見えて来ました

醍醐寺

しばらく弁天池で涼んでいました
    今日は、信者の集まりがあったのか
    全国から観光バスでたくさんの団体でした

帰りに・・・

ついに暑さにバテてカキ氷に手を出してしまった

氷は、はやりイチゴ
    美味しかったですよ 少しだけ元気になりました
    この後京阪バスで六地蔵まで行って帰って来ました

本日の歩数約13000歩 距離約9km
    歩数の割にはかなり疲れました!