ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アントワープでの宿泊先プラザホテルで朝食をまたも満遍なく食す。ここもチーズやハム・ソーセージの類にパンの種類が多く、美味しかった。係の女性が話しかけてきて、一人で旅行なんて羨ましいなどと話していた。彼女はシングルマザーらしくて、私のようなアジアン女が一人ヨーロッパなんていいご身分だことぐらいに思っているのではと、少し被害妄想的になったのと同時に申し訳なく思ってしまった。 <br /><br /> ホテルをチェックアウトをし歩いて駅へと思ったが、昨日散々迷って歩き疲れていたのでタクシーを探していたら、ローカルのおばさまがバスの停留所を教えてくれた。どうも、ありがとう!!! <br /> 停留所を見つけほどなくバスがやってくる。無事にアントワープ中央駅へ到着。やれやれ・・・・・。<br /><br /><br /> 急行列車にて一路ブリュッセルへ。この日はしっかりと二等席に座り、着くまでうとうとしてしまった。<br /><br /> 無事にブリュッセル駅に到着して、チェックインも迫っていたためホテルへ直行。またもひたすら歩く歩く。<br />石畳って結構疲れますね。 <br /> 宿泊先はメトロポールという古くからあるホテルで、日本式で一階のカフェテラスが有名。テラスでお茶する方々を横目にチェックイン。<br /> 今回の旅で一番の高層階6階!ウキウキ。お部屋に入るとウキウキも最高潮に!私のようなものがいいんでしょうかといってしまいそうになるほど。調度品はもちろんお部屋も広くて写真撮りまくり。<br /><br /> お昼御飯と散策のためグランプラスへ。グランプラスに行く途中にラップの屋台があり、トウ―ゴ―。公園でターキーと新鮮野菜のラップにかぶりついた。塩味が丁度よくて美味しかった。<br /> ぷらぷら歩き。グランプラスは世界遺産。市庁舎で結婚式を挙げているカップルがいた!!おめでとうございまーす!!知人でも友人でもないけど、手を振ってくれて私もうれしくなった。<br /> グランプラスではどこの国でも恒例のサマーミュージックフェスなるものリハーサルが行われていた。リハーサルとはいえ、少し得した気分でしばらく見学。よくよく見るとJAZZのイベントだった。夜また来たいけど夜の一人歩きはな……。断念。花火が打ち上げられる音が聞こえ、あぁ冒険心を忘れてはいけないねと反省。<br /><br /> こうして旅はいよいよ終盤へ。

初ヨーロッパ旅行はオランダ・ベルギーで珍道中 四日目

2009/07/08 - 2009/07/13

ロミロミロミオ

ロミロミロミオさん

石畳って結構疲れますね。

こうして旅はいよいよ終盤へ。

鉄道 徒歩

ベルギーの電車の車両は古かった。

名前は忘れましたが教会。

ベルギーのパト

世界遺産グランプラスの一部。建物の装飾は一軒一軒意味があるとのこと。

この鳥の意味するところは…。

この人々は…。

ブリュッセル市民はこの市庁舎で結婚式を挙げることが出来る。市民の特権だね。

世界遺産グランプラスがJAZZ LIVE会場に変身。

ホテルメトロポールのお部屋。豪華できれいなお部屋でウキウキ。でも一般PEOPLEはやはり落ち着かなかった(苦笑)。

ホテルの朝食会場の手前にあったラウンジ。ソファはふかふか。センスの良い洗練されたinterior。

お部屋のシャンデリア素晴らしい。

お部屋のバスルーム。明るく清潔。

この日はスーパーで買ってきたきゅうりとディップ(オリーブをスパイスでマリネしたものとアボカド。アボラーにはたまらない)。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る