ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アムステルダム中央駅から快速電車に乗車して、ザーンセスカンスに向かう。最寄駅到着後、ザーンセスカンスまで送迎フェリーを利用した。こちらのフェリーは人と自転車専用となっており、フェリーとはいえモーターがついた筏といった方がいいよさそうなほど簡素なもの。<br /><br /> フェリーを降りると、イギリス様式?の庭園のような風景、かと思えば風車が立ち並んで牧歌的な風景が広がる。何ともいえない素朴な景色で感動。風車として稼働しているものもあれば、もう機能していないものも…。 チーズ工房や木靴の工房など、オランダの特産品の製造過程を見学することが出来る。オランダに来たっって感じがした。<br /><br /> ザーンセスカンスの歴史資料館?のような所を見学して、ザーンセスカンス内にあるカフェにて今日のランチ。りんごのパンケーキにした。直径30?はある大きさのパンケーキは少し脂っぽかったけど、おいしくて全部食べた。<br /><br /> ザーンセスカンスを後にして再びアムステルダムへ。駅そばに乗船場があり、興味深々で水上観光バスに乗船。運河上を漂いながら、アムステルダム市庁舎や市内で一番古い建物、NEMOなどを眺める。<br /> 船酔いなんかへっちゃらで運河を後にして、折角だから一杯やっちゃおーと一人で勝手に盛り上がる。ぷらぷらと街を彷徨いながらカフェに吸い込まれ、地ビアと酒のあてであるオリーブの盛り合わせを注文する。<br /> キンキンに冷えたグラスに同じくキンキンの金の雫が注がれ、カンパーイィ!! うまぁーーいぃっ!! 生まれて初めてこんなにビールが美味しく感じられた。外はまだ明るい。適度に暑い。地元の方はやはりテラスでお茶やビアやワインをいただいている。異国ですな。<br /><br /> ほろよい通り越して本気酔いだったけど、メチカというパワーストーンを使ったジュエリーショップと、ビルケンシュトックとアルバートハインでお買い物。ビルケンではサンダルを4500円で購入でき感動!!メチカではたまたま小規模のパーティーが行われ、厚かましくもシャンパンをごちそうになった。Lucky!!これまた美味しかった!!<br /> アルバートハインはオランダのスーパーで、ここでお土産のチョコやワッフル、夕ご飯用の食事を仕入れた。お昼のパンケーキで胃がもたれていたので、サラダとフルーツで今宵の夕食は終了。<br /><br /> ホテルから近いレストランで木曜日だというのにパーティー。賑やかで楽しそうだった。私も参加したかった。<br /><br /><br />

初ヨーロッパ旅行はオランダ・ベルギーで珍道中 二日目の後半

2009/07/08 - 2009/07/13

ロミロミロミオ

ロミロミロミオさん

鉄道 徒歩

このような風景がずーっと広がる。

大きい牛。

• 羊。

羊。

チーズ工房。コクのある美味しいチーズがたくさん。

カモ親子。

NEMOという博物館だという船。

アムステルダム市庁舎。

ボートハウス。住んでみたいとは思わない。

絵になる風景がたくさん。

キンキンビールと酒のあて。その銘柄のグラスに黄金色の液体が注がれる。オリーブも美味しかった。おかわり下さい。

ホテルへ戻る道すがら。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る