アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オランダ最終日。ホテルの朝食を満遍なくいただく。重いスーツケースを狭い階段を登ろうとしていたら、ハウスキーパーの若い女性が助けてくれた。ありがとう!!<br /><br /> チェックアウトをして小雨のなか歩いてアムステルダム中央駅へ。アントワープ行きの急行列車2等席を購入。知らずに1等車両に乗車していて車掌さんから指摘されるも、空いているからかいいよーと。<br /> 美しい車窓からの眺めをぼんやり。ロッテルダム・デルフトなどをすぎ、あっという間にアントワープ中央駅に到着。<br /><br /> アントワープの駅舎は歴史あるもので有名。ヨーロッパの古い建造物は大抵そうだが古い建物が現代の風景なんかにうまく融合していて、そこがヨーロッパの魅力なんだろうけど。街そのものが美術品という感じだ。駅構内のロッカーに荷物を預け(この時も若い中学高校生くらいの男の子が助けてくれた)、アントワープ旅行の目玉であるノートルダム教会のルーベンスの昇天画を拝見することに。<br /><br /> 歩いてノートルダム教会へ。日本語のパンフをもらいちゃんと献金もして入場。ルーベンスの絵画はもちろんのこと、ステンドグラスや教会の内部などどれをとっても素晴らしい!!ネロもさぞかし観たかったのだろう…。<br /><br /> 教会を後にしてお昼ご飯はどうしよう…。と悩んだもののチェックインの時間も迫っており、レストランでバケツに入ったムール貝を食べている人たちを横目に、元来た道を急ぐ。途中迷ってしまい、駅とは反対方向のモードミュージアムまで歩いてしまったが、何とか中央駅にたどり着く。<br /><br /> ホテルを探しに右往左往。また迷う。道行く人や別のホテルのフロントマンに聞いたりしてやっと到着。チェックインして日本式に言う5階のお部屋。お昼抜きの腹ペコ女、獲物を探しに近くの別のホテルへ。おしゃれなホテルロビー階にあるレストランで、がっつりとステーキをぺろりとたいらげる。美味しかった。昔ドイツを旅した中学の理科の先生が、お肉は硬くておいしくなかったわよ!!といっていたのを思い出した。ベルギーは食の都だから美味しかったのかな。<br /><br /> 歩いてホテルに戻る。もう、歩けません……。コンビニやスーパーらしきお店もなく、ホテル直行。ホテル周辺はとっても静かで、ホテルのインテリアも赤を基調としていて気に入った。けれど、なんとなく薄気味悪い感じがして一泊でよかったと思った。なんかねー。なんだろ。<br /><br /> 早寝爆睡したのは言うまでもなく…。<br /><br /> 続く

初ヨーロッパ旅行はオランダ・ベルギーで珍道中 三日目

2009/07/08 - 2009/07/13

ロミロミロミオ

ロミロミロミオさん

早寝爆睡したのは言うまでもなく…。

続く

鉄道 観光バス 徒歩

アントワープ中央駅。

ノートルダム教会に行く途中にあった建物。

石畳がなんともロマンティック。

町のおもちゃやさん。夜になったら動き出しそう!

馬車が走ります。タイムスリップしたような不思議な感覚。

真ん中の塔がノートルダム教会。

アントワープ市庁舎。

美しいステンドグラス。

これ本当に美しかった。

私のお昼があんなところに…。青りんごと卵のオブジェ。ミュージアムにて。

モードミュージアム。

お部屋からの眺め。緑が多くて静かでなかなかよろし。

お部屋はこんな感じ。オランダのホテルよりかはいいかも。

アントワープ中央駅の前にあるオブジェ?噴水かな?

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る