2013/06/22 - 2013/06/22
ヒデールさん
紫陽花を観に行ったのか?
それとも人を見に行ったのか?
... あ お地蔵さんだっけ。
田舎もんは人混みが苦手なのです...
滅多にないことだが今日から4泊5日の旅に出る...
ていっても国内、でもって仕事をした上で関東2泊に北海道2泊という変てこなコース。
とりあえず NH754便にて羽田に入る。 -
お台場でひと仕事してから羽田に戻り京急バスで横浜へ移動。
乗車中 終点の 「YCAT」 のことを ”ワイキャット ” と呼ぶことを知る。
ワイシーエーティーじゃないんだよな... -
午後3:00. 横浜駅に到着
27年ぶりだな...
ここから今日泊まるホテルの最寄駅 桜木町へはJR1駅分の近さ。
余裕 余裕...
のはずが -
え? 次の駅が戸塚?
車内アナウンスを聞いて やらかしたことに気付く。
オレとしたことが...
ま、すぐに下りて戻れば...
なんて思いとは裏腹に なかなか戸塚に着かない。
めちゃ離れてく...
あとで地元の知り合いに聞いたら、全国的に見てもJR横浜駅―戸塚駅の1区間は距離が長いらしい。 -
横浜駅に戻り今度は間違えず根岸線のホームへ。
ホームへ上がり出発直前の先頭車両に駆け込み ドアに体をぶつけながらなんとか乗車。
もうボロボロ...
スマホが普及した今、ホームで駅員に尋ねることはないという想定なのか ホームに駅員の姿がないのはちょっと不便。
あとはオレの問題だが 海外だと普通に一般の人に列車のことを尋ねたりできるのに 国内だと妙に恥ずかしさが先行して聞けない。 -
午後3:40. 豪い遠回りの末 桜木町に到着。
ホテルは田舎もんに優しい駅の目の前。
しかもでかいし絶対わかるよ。 -
午後3:47. 今晩の寝床 横浜桜木町ワシントンホテルにチェックイン。
部屋は13F ルームNo.1374
極々普通のビジネスのシングル て感じ。
シンプルかつ狭い。 -
窓からは みなとみらいビュー。
視界を遮る物がなく眺望は良好。
ただし天気は × -
待ち合わせの時間までTVを見て過ごす。
午後6:00. 知り合いと合流し もつ鍋の店で晩めしを食い...
午後8:30. 解散...
て早えーな -
完全に思惑が外れた...
暇つぶしにホテルの近くをうろつく。 -
そういや 日本丸が向こうにあったな。
現場に来たけど 一応照明は当たっているものの ライトアップとは言い難い味気ない魅せ方。 -
何気に今夜がこの旅のピークと踏んでいただけに...
ちょっと へこむなぁ...
ホテルに戻り適当な時間に就寝。
国内4泊5日の旅 2日目 午前7:50. 起床
日が替われば気持ちも変わる。
新しい1日は新しい始まり。 -
荷物をまとめ 部屋を出ようかという時になって もうひとつの枕の存在を知る。
この枕 軟らかいじゃん。
こっちにしたかったよ... -
チェックアウトをするためフロントがある5Fへ下りる。
朝食ブッフェ 1500円かあ...
やっぱ都会は高いわ。 -
チェックアウト後 荷物をフロントに預け出発。
これから江ノ電に乗って湘南に行く予定。 -
昨日知り合いに教わったとおり 横浜から横須賀線に乗り、
午前9:21. 鎌倉に到着 -
JRのホームの向かい側にある江ノ電の駅へ移動。
よし、長谷寺に寄って紫陽花 観てくか。 -
ふ〜ん 江ノ電て単線なんや。
ホームに出て初めて知る。
そんなホームで電車を待ってると どんどん人が増えて来る。
江ノ電て こんな混むんかい? -
車内で座ったはいいが 立ってる乗客が山ほどいて 降りる時が大変だな て思ってたら長谷駅でごっそり乗客が降りる。
そのごっそり降りた乗客のせいで駅から長谷寺へ続く歩道は人でごった返してる。
やっぱ関東圏、人が多いわ。 -
午前9:49. 長谷寺に到着
窓口で入山券を300円で買い入山。 -
紫陽花しか興味がないので 紫陽花目指して一直線。
階段を上り観音堂の所まで行くと係員のおじさんから入場整理券を渡される。
395番は入場整理ボードによると45分以上の待ちらしい。 -
当然これだけの人出だから待つのは想定内。
境内をぶらぶらしてみる。 -
入口でもらったパンフレットに十一面観音像のことが載っていたので観音堂に入ってみる。
おー 思ってたよりも大きくて立派。
目の前に立ちはだかる観音像は木造と言っても相当年月が経っているせいか 煤が付いたように黒く艶光ってて迫力がある。
※ 堂内は撮影禁止 -
午前10:28. 順番がきたよ...
て言っても並んで待つだけ。
まぁ少しづつは進むけど。 -
午前10:43. やっと紫陽花散策路の入口にたどり着く。
それにしても境内は人だらけ。
こりゃ落ち着いて観賞なんて出来っこないな。 -
適当に写真を撮りながら進む。
散策路から山の斜面に生い茂る紫陽花を見渡す。
経蔵と紫陽花 1
ちょっと上ったところで...
経蔵と紫陽花 2 -
とにかく紫陽花を撮りまくる。
石塔と紫陽花
この白いボールのような形状の紫陽花は 「アナベル」 という品種らしい。 -
木々の隙間から由比ヶ浜が見えた。
なかなか絵になる景色。 -
これは 「ブルースカイ」 て品種かな?
なんかジュエリーちっくでゴージャスな雰囲気があるね〜 -
散策路の終盤にたくさんのお地蔵様が並んでる一角だけはみんな素通り。
なのでこの場所だけ異様に静か。
ちょうど木陰もあって人もいなくて ほんのりと涼しい。 -
さっきまで見下ろしてた経蔵の所まで下りて来ると紫陽花巡りは終了。
大勢の人がここから見上げる紫陽花の姿を 最後とばかりに写真に収めてるけど オレ全然いい写真撮れんし... -
長谷寺の紫陽花は何千本あるのか何万本あるのか よくわからないが そう広くない山の斜面に点在して咲いてるので正直 思ったほどではなかった。
結局 都心の近郊にある観光スポットって人がたくさん来るから知名度は高いけど 必ずしも内容が伴っているかと言うとそうとは限らないんだなぁて思った。
個人的には紫陽花の本数よりも観賞する時の環境が大事だな。 -
午前11:21. 長谷寺を後にして江ノ電の長谷駅へと向かう。
これから七里ヶ浜まで行ってタイめし食うぞー
NEXT旅行記 「ひとり歩き 江ノ島辺り」 へつづく
- durianさん 2013/08/25 23:12:29
- アジサイのシーズン
- ヒデールさん
こんばんは〜
鎌倉に行かれたんですねぇ。実は私もちょうどこの頃、長谷寺にアジサイ見に行こうと鎌倉に行きましたが、、、江ノ電のあそこの駅の混みようで降りる元気がなくなり藤沢から鎌倉まで行き竹林の報国寺にいってしまいました。あそこは空いていました。そして鶴岡八幡に行き写真を撮ったのですが4traにUPしていません。鎌倉はアジサイのシーズン、香港の都市のように人人人だらけでうんざりします。と言っていますが自分も人ごみの一人ですねぇ。。。
蒲田が出てきましたねぇ。あそこ18歳まで私の地元だった所、なんか懐かしゅうございます
が見慣れない風景に変わってしまい、歳を感じます。
durian
- ヒデールさん からの返信 2013/08/26 22:18:43
- RE: アジサイのシーズン
- こちらこそ こんばんはです durianさん
またまた書き込んでもらって ありがとうございます!
そうでしたか、長谷駅をスルーされたんですね
durianさんのように長谷寺が混んでるから 代わりにここ みたい知識が全くなかったもので 猪突猛進状態でした。
durianさんは鎌倉界隈がお詳しいようで 地元が近いんですかね?
自分も人混みの一人かあ...
今まであんまし そんな風に考えたことがなかったので
大いに納得です。
ワタシもdurianさんのように もっと離れた所から自分を見る心を養いたいものです。
ありがとさんです!