2013/07/12 - 2013/07/12
熱帯魚さん
台北に無事到着したものの、台風は大接近中。
経路を見てみると、どうやら北部に向かっているらしい。
ちなみに今回の旅、目的は二つ。
台南の友人に会うこと、そして4トラオフ会に参加すること。
4トラのオフ会は、13日昼間台南市の玉井でマンゴー狩りして、
夜、台北に戻って食事会、というスケジュール。
せっかくなので、前日の12日に台南をプラプラして、
台南で友人に会って、頼まれものを渡すことにしていたのです。
しかし、台風接近中ということで、台南に行くのはいいのですが、
帰りちゃんと台北に戻ってこられるのかがかなり疑問。
さらに、4トラオフ会を企画して下さったまあちゃんさんに連絡が
取れず(なぜなら台湾携帯のSIMカードが調子悪かった)、
マンゴー狩りがあるのかどうか????も疑問。
となると、台南に今行けば、4トラの皆さんには台南でも
台北でも会えない可能性が…せっかく企画して頂いたのに。
でも台南に行かないと友人に頼まれていたものを渡せないし…
…とぐだぐた出発直前まで悩んでいましたが(約2時間)、
とりあえず行くしかないでしょ!ということで、
宿泊していたホステルを出発し台北駅へ。
無事台南駅に到着するも、何も考えていなかったので
何をしていいのやら???笑
とりあえず歩いてみたら、台南のB級グルメの有名どころを
見つけたので、まずはお昼ごはんです。
★★ 台風台湾旅行記 7/11〜7/15 ★★
01★ちょっと遠回りなロード・トゥー・台湾
02★台南★高鉄で台南へ、とりあえず台南B級グルメ
03★台南★安平古城古跡散歩〜徳記洋行、安平樹屋、東興洋行ほか〜
04★台南★安平路地裏散歩〜安平伝統民居群〜
05★台南★レトロ散歩に大東夜市、台風近づいてたけど夜まで楽しむ台南!
06★台南★雨風の中たどり着いた風神廟と西羅殿
07★台南★台南を食べつくせっ!〜西市場と水仙宮市場〜
08★台南★古さと新しさ…神農街 と 日本統治時代の建築 ほか
09★台北★オフ会!!@紫都台湾料理
10★台北★台風一過の日曜日、猫空へ
11★新北新店★ちょいと碧潭まで
12★台北★今は無き牛肉麺街の味を求めて
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- トランスアジア航空
朝7時20分。
滞在していたホステル、ニーハオ@台北を出発。ちなみにこのホステル、日本人御用達?のコスモスホテルのお隣のビルに入ってます。 -
台北駅前。
台風が接近しているとは思えないほど、さわやかな朝です。 -
○ 台北駅
台北駅、何か好きなんですよね。いっつも方向感覚失うけど。(四角い建物苦手)
正直、台北駅まで歩いて来るまで、どうしよー!?と思っていましたが、改札越えたら、もう台南で楽しむしかない!!と思えてきました。
この日平日(金曜日)だったので、高鉄は空いていました。ちなみに、このあと台北は天気がどんどん悪くなって行って、午後3時には会社も学校も休みになりました。 -
台北7:36 → 台南9:19
私が出発した時の台北の空は、こんな感じ。
青い空に白い雲。
天気いいじゃん!
と思ったわけです。 -
でも怪しげな雲も。
空が刻々と変化する感じ?
奥の方の雲が怪しい。
9時19分、台南駅到着!!
○ 台南駅
とりあえず、この高鉄の台南站から台南火車站に行きたかったので、バスがあるのかな?と思ってバスのおじさんに聞いたら、列車に乗れ、だって。 -
よく見たら、高鉄の駅の隣が、台鉄の駅でした。
○ 沙崙駅 -
あと2分で発車、と言う時に駅に到着したのですが、焦って小銭が出せなかったため、次の列車に乗ることにしました。30分に一本出ていますので、便利です。
9時半の列車に微妙に間に合わなかったので10時発の南科行きの列車に乗ることにしました。
この区間車に乗ります。
列車の内部。
高鉄の駅の観光案内所でもらった台南市観光地図。
そして、台南までの切符。25元 -
20分ぐらいで台南に到着。
車掌さん降りてきました。 -
自転車乗ってるんるんるん。ってウソウソ。
駅出たところの観光案内所で地図とか観光案内もらいました。
皆さん親切でしたよー -
○ 台南駅
朝ご飯を食べていなくてお腹が空いたので、まずはブランチ?を。台南の有名B級グルメ店の支店を発見したのでこちらで。
○ 周氏蝦捲 -
早く来ないかなー
ソースとか
来ましたよ ^^
相変わらずおいしい蝦捲、そして魚と海老のつみれスープ。 -
そしてお隣さんにハシゴ。
○ 安平豆花 -
頼んだのは原味豆花。何もトッピングせずシンプルなのを。
来ました ^^
のど越しが良くて、夏にぴったり。
有名どころは食べたので(?)、宿泊する予定のホステルに向かいます。 -
雨が降ってこないうちに台南の町を歩きたいと思ったので、歩いての移動はあきらめて、とりあえずタクシーに乗ってホステルに向かいました。
タクシーのおじさんも、「台風来てるから、今日中に観光をすませたほうがいいよ」とアドバイスくれました。前にも台南には来たことがあるので、今回は安平古城をぷらぷらしたり、路地裏散歩したりすることにしました。
写真は、ホステル付近の古そうな建物。 -
小道を入っていきます。
小道の角には歯医者さん。
ちょっと民宿風。 -
発見しました。
○ ラッキーハウス -
ちょっとボーイッシュなお姉さんに迎えられました。
中に入るとこんな感じ。
面白い。 -
なんだろうね、まねできないけど、オシャレな感じ。
扇風機、もう使えないのかと思ったらまだ現役で、ホステルの人がつけてくれました。
自動販売機…アート…
お部屋はまだ準備できていないということだったので、荷物を置いて、しゅっぱーつ!!
- binchanさん 2013/07/25 16:11:26
- 大変だったんだ〜
- 熱帯魚さんこんにちは、binchanです。
宴会でお会いする前日の熱帯魚さんにこんな春秋があったとは。
あの日はあまりお話しできなかったので、
旅行記で詳細を知ることができてよかった。
てっきり上海から直接台南方面に入ったと思ってたよ〜
- 熱帯魚さん からの返信 2013/07/27 23:50:08
- RE: 大変だったんだ〜
- binchanさん
こんばんは!
メッセージどうも有難うございます。
いえいえ、実はそんなに大変ではなかったですよ。
道中、なかなか楽しめましたし…
台湾に到着してからは、実は天気も良かったので、
台北滞在されていた方々にはちょっと申し訳なかったです。
次回はもっとゆっくりお話ししたいですね。
それではー
熱帯魚さんの関連旅行記