2013/07/12 - 2013/07/12
熱帯魚さん
台北から無事台南に到着!
ホステルに荷物を置いた後、
徒歩とバスで安平古城に向かいました。
安平散歩後半は、海頭社魏宅という看板につられて
路地裏を散歩してみました。
このあたりは安平の伝統民居が残るエリアで、
小道が迷路のように入り組んでいました。
観光客であふれる安平古堡と違って、
ここは訪れる人もまばら。
昔々にタイムスリップしたような気分になり、
結構ツボにはまりました…笑
★★ 台風台湾旅行記 7/11~7/15 ★★
01★ちょっと遠回りなロード・トゥー・台湾
02★台南★高鉄で台南へ、とりあえず台南B級グルメ
03★台南★安平古城古跡散歩~徳記洋行、安平樹屋、東興洋行ほか~
04★台南★安平路地裏散歩~安平伝統民居群~
05★台南★レトロ散歩に大東夜市、台風近づいてたけど夜まで楽しむ台南!
06★台南★雨風の中たどり着いた風神廟と西羅殿
07★台南★台南を食べつくせっ!~西市場と水仙宮市場~
08★台南★古さと新しさ…神農街 と 日本統治時代の建築 ほか
09★台北★オフ会!!@紫都台湾料理
10★台北★台風一過の日曜日、猫空へ
11★新北新店★ちょいと碧潭まで
12★台北★今は無き牛肉麺街の味を求めて
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- トランスアジア航空
安平散歩まだまだ続きまーす ^^
東興洋行から程近い小道にあるこちらの廟。中をのぞいてみると、不思議な感じの大きな像がたっていました。不思議な廟だな、というのが正直な印象でしたが、さっき調べていたら非常に興味深い歴史があることがわかりました。
○ 西龍殿
西龍殿の中には民国初期の服装を着て、大きなパイプを口にくわえている神様の像がまつられています。もともとこの神様の像は村の隅っこに放置されていたもの。しかし、ある日、「この像は、以前この地に住み多くの人を助けた王鶏屎である」とのお告げがあり、像は廟にまつられるようになりました。不思議なことに、この数日後、王鶏屎の子孫が、「神のお告げがあり、自分の祖先を探しにきた」と廟を訪ねてきたそうです。
王鶏屎は日本統治時代にこの地に住んでいた人物で、塩の貿易に携わり慈善家として知られ、愛煙家だったそうです。そのため、まつられている像もパイプを口にくわえているのだとか。 -
こんな路地裏にて。
こんなしっかりした洋館を見つけました。
このときは西龍殿の由来も知らなかったので、不思議な名前の洋楼だな、と思ったわけですが。
○ 王鶏屎洋楼
日本統治時代この地に住んでいた塩の貿易商、王鶏屎が1937年に建てた2階建ての洋楼。当時の安平では一番の豪邸だったそうです。第二次世界大戦時は、建物が黒く塗られ、爆撃を免れたそうです。 -
○ 王鶏屎洋楼
住宅ですので、内部は見学できません。洋館ファンの私は、内部の様子がかなり気になりましたが…
当時は豪邸だったとのことですが、今、周囲のほかの住宅と比べても、その立派さは際立っています。 -
路地裏〜
でーたー!!でも以前行ったことがあるし、中国人観光客がわんさかいたので、今回はパスです。
○ 安平古堡 -
ここも中国人観光客が通り過ぎてせわしないです。でも天后宮の中まで入る観光客はほとんどいないので、内部は静かに見学できました。
○ 安平開台天后宮
明末に鄭成功とともに[シ眉]州から渡ってきたという、[女馬]祖をまつった廟。現在の建物は、1994年に修復されたもの。 -
○ 金華六一鴉片緑豆蒜
そういえば、恒春にも緑豆蒜が有名なお店があって食べました。台南名物ってわけではないけれど、おいしそうだからいいかな〜と思って入店。 -
鴉片緑豆蒜 45元
それほど甘くなくて、具沢山、しかもなんだか懐かしい味!
おいしい!!
ちなみに、鴉片と名前がついているのはきっと癖になる味だからだと思われます。 -
路地裏散歩〜
工芸店がありましたが、なぜか閉まってました… -
○ 文朱殿
清の時代、海頭社の社廟だったところで、李大王、朱千歳、孔大帝を主にまつっています。清代初期、この地の信者が神のお告げを受け、海から流れてきた香木をまつり、李大王をまつるようになったのが始まりだそうです。 -
この路地裏風景、ツボにはまったー!
いい感じの角です。
喜んで写真撮っていたら、おじさんが小道から現れて、にこっと笑って去っていきました。 -
おじさんが現れた方向。
おじさんのお宅かな。
この小道は効忠街というらしい。
どこへ行ってもこういうところに最後はたどり着いてしまう傾向が…笑
○ 萬氏宗祠
思わずのぞいてしまいました。
昔はどんな建物だったんだろう?と想像するだけでもわくわく。
こんな建物見るとテンションあがりまーす。
23mとは細かい表示ですな。
○ 安平海頭社魏宅
清朝の水師副総兵であった魏大猷の子孫の住宅で、もともとは海頭社文龍殿の左前方にあり、西向きでした。日本統治時代になり、現在の場所に再建され、南向きとなりました。
典型的な単伸手住宅(安平住宅の特徴で、ミン南の伝統住宅である三合院や四合院の半分しかないという建物)です。 -
そのお隣さん
そのお向かいさん
○ 文龍殿
陳氏宗祠の前にある、海頭社の社廟のひとつ。西の金龍殿とあわせて、東、西土地公廟と呼ばれています。もともとは福徳正神をまつっていましたが、今は邢府千歳をまつっています。 -
とても小さな建物でした。
迫力ありますねー
立体的!!!!
住宅の垣根の上にいた剣獅。
○ 陳氏宗祠
ガジュマルの樹、見当たりませんでしたが… -
荷台が気になる今日この頃。
上海でよく見かけますからねー -
苔むす感じがいいなーとおもって。
このちぎり取られた感は一体…。
家の屋根の下にいた剣獅。
そういえばこれ前回も見かけたような気がするなぁ?
なーんて思ってたら、いきなり突風が吹いて、日傘の棒(?)が一本折れました…Orz -
剣獅って前回来たときも気になりましたが、今回もかなり気になりました。
剣獅分布図発見。
次回(←いつ???笑)は剣獅探しに来てみよう〜 -
安平郵便局のポストにも剣獅がいたーー!!
また会いに来るからね〜 -
またまたバスで移動です。
友人との待ち合わせ時間まであと2時間半ほどあったので、とりあえずバスに乗って安平を出て、適当なところで降りてお散歩しつつ、待ち合わせの台南駅に向かうことにしました。
熱帯魚さんの関連旅行記