オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にノルウェーに行ってフィヨルド観光をと思ったのですが、年末に休みが取れず年末から年始にかけて旅行することに。<br />なんとかなりましたが、もう少しお得に旅行できたかもしれないポイントを書いておきます。

年末 - 年始のオスロ - ベルゲン- フィヨルド観光 (1):カタール航空ビジネスクラス

2016/12/29 - 2017/01/05

Nautilusさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空

カタール航空成田発ドーハ行きは22時の出発なので、まずはさくらラウンジで腹ごしらえ。スパークリングワインとビールに焼売と餃子と、そうそう、忘れてはいけないのがカレー。食べ過ぎると機内食が入らなくなるのでこれくらいで。もう食べすぎな気もするけど、まだ大丈夫。

うどんがあったので、これもカレーをかけていただきます。
    ラウンジ1階には日本酒なんかもあって楽しかった。
    1階の階段の裏にシャワールームがあるので、早めに行っておくと良いと思う。満員の時は予約すると呼び出しの器械を渡してくれる。

いよいよ搭乗。
    機内は聞いていたようにあやしい紫色のライティング。
    残念ながらこのシートはフルフラットにはならなかった。

ウエルカムドリンクはシャンパンのロゼにしてみた。ナッツをぽりぽりやりながら(ちゃんとさらに盛ってあって、温まってました!)映画を見てるうちに出発時間になった。

カタール航空の機内食はいつでも出してくれるらしいが、時間のリクエストをしなければみんなと同じ時間に出してくれる。
    さすがにちょっと食べすぎたので、スープはパス。「枝豆とミントのスープ」って、名前的にもちょっと食べたくない。
    前菜はやっぱりカタールらしく「伝統的なアラビア風メッツェ」にしてみた。パンに比べて載せる材料が多すぎだけど、結構いける。

メインはフィレ肉のグリル。言われていたように焼き過ぎで固い、、がそれが良い!噛み締めると肉の味がするので、赤ワインによく合う。まあ、日本人には合わんだろうなーという味なので、やめておくのが無難かも。

朝食はパンケーキ。左上はパンのセット。断らないとついてくるので、辛い。
    パンケーキは温め直しだけど、そのためかサクッとしていて意外に美味しかった。
    ドリンクはオレンジジュースとスムージー。スムージーは言われていたように美味しかったけど、オレンジジュースもフレッシュで美味しい。機内で絞ってはいないとは思うんだけど。

ドーハに到着。壁の向こうはモノレール。残念だけど、到着時には乗れない。出発時にCターミナルより向こうに行くなら乗ってみるべし。

早速ラウンジへ。
    ビジネスクラスラウンジとか表示があるけど、カタール航空のラウンジはここじゃない。この看板が見えたら、左側に進んで、アル ムージャンラウンジを探そう。エスカレーターの前に係員がいるのが目印。

係員にチェックしてもらったら、エスカレーターで上に上がる。「呼び出しはないので注意してくださいねー」とか言ってくれるのでマジ注意しよう。
    上った先にカウンターがあるけど、下でチェックしているので素通りでOK!
    なんとなく左側から入っちゃうけど、どっちから入っても同じ。

ラウンジの中はかなり静か。所々に簡単なスナックとドリンクのコーナーがある。バイキングレストランとちゃんとしたバーは2階。1階の入って左側にはサンドイッチをオーダーできるカフェがある。
    カフェの一番奥を右側に曲がると「クワイエットルーム」があって仮眠ができるけど、寝過ごさないように注意が必要だ。席に備え付けのタブレットで出発便のアラートを出せるので、セットしておくのも良いかも。

そうそう、シャワールームはクワイエットルームの中にある。カウンターで申し出ると入れてくれる。ちなみに男女別。さすがだ。

はっきり言って満腹だけど、レストランでちょっとずつ食べてみる。
    ジャム系は飛行機の中と一緒のメーカーで、イギリス製。お茶はディルマだ。緑茶のパックを試してみたら、ミント入りだった。なんか違う。
    レストランの左右にバイキングのプレートが並んでいるけど、左右で品揃えが違うので両方見てみるのが良いと思う。おかゆもあるけど、まだコメは恋しくないので大丈夫。

そうこうしているうちに、オスロ行きの搭乗時間。
    軽食は「透明な魚スープに青梗菜とヌードル」って、うどんじゃん。
    青梗菜が食べにくい、そして、パンに合わない。
    青梗菜の陰には揚げかまが隠れていて、こっちは良いつまみになった。
    うどんは稲庭風?の細麺。

朝ごはん(昼ごはん?)はがっつりとチーズオムレツ。美味しかったけどちょっとしょっぱいかも。ドーハのラウンジのオムレツと同じような気がするので、同じところで作られているのかも。

そしてスモークサーモン。
    これでどれだけ体重が増えたか不安だ。
    そろそろオスロなので、オスロでカロリーを消費しよう。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る