オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族旅行。<br />2010年度は「フィヨルド」がテーマ。<br /><br />だもんで、オスロはあまり念を入れて観光していません。<br />どうも物価が高くて美味しくない・・・というのが正直な感想。<br />いちばん美味しかったのは、駅で食べたソーセージホットドック!<br />イギリスに居るとソーセージってボテボテグニグニしたものなので、<br />バリバリっというあらびきの食感がとても美味しく感じました。<br />でも飲み物とセットで800円くらいなので、決して安くない。<br /><br />

2010夏 家族旅行 1 ノルウェー>オスロ

2010/08/07 - 2010/08/08

925さん

毎年恒例の家族旅行。
2010年度は「フィヨルド」がテーマ。

だもんで、オスロはあまり念を入れて観光していません。
どうも物価が高くて美味しくない・・・というのが正直な感想。
バリバリっというあらびきの食感がとても美味しく感じました。
でも飲み物とセットで800円くらいなので、決して安くない。

高速・路線バス 徒歩

オスロ駅。

近代的なところでそうでないところがあり、
    場所によっては女性の一人旅だと物騒な感じを覚えるかも。

これは空港と連結する電車のホームへの入り口。
    左側に見えているのは券売機。

これはオスロ中央駅から空港へ向かう列車のチケット。

私たちは最初リガからオスロの小さな空港に着いたので、
    シャトルバスで中央駅に移動し、
    成田からくる家族と合流するため、
    列車に乗ってメイン空港へ移動したのでした。

空港行きの列車の中。

列車というより成田エクスプレスとかのような感じ。

静かできれいでとても快適。

駅と空港の写真が混ざっています。

コーヒーと価格表は駅のもの。
    このマシンで淹れたコーヒーがこの旅行中でいちばん美味しかったような気がする。
    小さいのは20クローネ。
    写真では見えないけど、紅茶も同じ価格でした。

KIOSKは空港のもの。

到着ロビーに2−3箇所あった。
    待ち合わせていた成田からの便が2時間くらい遅れ、
    0時を過ぎていたけれどお店は開いていたので
    待ち時間の間の小腹を満たすのには助かりました。

たいてい、こういうものが並んでいまして。
    品数はまあまああるんです。
    高いんですけど。

左のソーセージは美味しかった!
    概要にも書きましたがバリバリの粗挽きソーセージ。

ケチャップとソーセージは自分でかけます。

ただよくよく思い返せば、
    美味しいお店といまいちのお店がありました。

私がバックパッカーだったら、
    行く先々でこれさえ食べていればいいと思いました。
    決して安くないですけどね。

夜中の空港のタクシー乗り場。

ライトが煌々とついていて明るくて整然としている。

全然危なくない。

空港から市内へのタクシーは定額制で明朗会計。

朝6時からは690、夜は890クローネ。
    夜の時間帯がいつからだったか失念。
    思い出したら追記します。

宿泊先は Scandic KNA

特筆すべき事項は思い当たらないものの、
    バスタブあり、シャンプー・ボディシャンプーあり、
    2泊目の早朝出発するため朝食がとれないと言ったら
    お弁当をつくってくれました。
    4人分、それぞれ違うサンドイッチ、ヨーグルト、果物。

8/8の朝食。

薄いパンケーキがある。
    どうやら北欧のホテルではパンケーキが必須アイテムのようだ。

さて観光開始。

先ずはマンホールから。

レンタルサイクルをあちこちで見かけた。

大柄で堅実そうな歩き方ですね。

ノーベル平和賞記念館。

本当は入場料が必要だったはずなんだけど、
    この日は外でお祭りがあって、それに乗じてか無料でした。
    ラッキー。

荷物は入口付近に設けられたロッカーに入れるけど
    カメラは持って行ってOKで写真撮影もOK。

これは願いの星。

来館者がつけていく。

市庁舎

ノーベル平和賞記念館の外観

CITY HALLに行きました。

このシティホール前の絵や彫り物や時計も見るように!

と日本のガイドブックには書いてあったような。

書かれていなくても思わず目を奪われます。

入り口にあったこれはなんとポスト。

シティホール内。

カテゴリーは本来「建物」なんだろうけど、
    あえて「絵画などの美術品」としてしまおう。

もう、いきなりこれだもの。

こういうところが無料で開放されているのです。
    本当に感覚が違う。

全部載せられないので複数枚載せます。

左下は前の市長夫妻(だったかな?)の肖像画。

なんだかおどろおどろしく幽玄的に描かれているのは何故だろう?
    ここの人の感覚だと違うのかな。

すべてが凝っている。

カーテンの模様、床の模様、壁、灯り。

会議室。

現役で使われている。

レトロでいいなあ。

左下、ドアの装飾に寄木細工。
    渋い。

結構シティホールだけでも時間とりますが、

ムンクの叫びがある美術館に行くべく出発。

街路樹が美しい。

歩行者用の信号に黄色がある。

行く途中で目にした映画館のようなもの。

なんだか風情がある。

えー、美術館はさくっと終わりました。

美術館内のカフェでお茶しようと思ったら
    なにやらお茶休憩だけはダメ、食事してちょうだい、
    みたいな雰囲気だったので外に出ることにしました。

で、広場にあったテラス席に腰をおろしたところの
    ビールのメニュー。

1ノルウェークローネ=15円くらいだったので、
    いちばん安い63クローネのを注文しても1000円くらい。
    高すぎるー。

お隣りのテーブルはアメリカからのお兄さん4人グループだったのですが、
    ウェイトレスったら「ごめんなさい、小銭きらしててぇ〜」と
    お釣りをしっかりちゃっかり自分のチップにしてました。

お兄さんたちも「え、あ、そうなの、いいよいいよ」と言いつつ、
    彼女が去った後ぼそぼそっと「やられたね」と。
    そりゃそうだ、高いもん!

結局、3人がビールを頼んで一人が紅茶。

紅茶がいちばん安かったのね。

右のレシートは追加したカレー味豆スナック。
    美味しかった。

街の売店。

バイキングのヘルメットを思わせる屋根が可愛い。

左の全身金色の像はパフォーマンス。

結構オスロのあちこちで見ました。

この日のランチは何を食べたのか写真がない。

とりあえずこれはショッピングセンターのトイレ。

ここから移動してバイキング博物館に行くまで
    ちょっとバスに揺られるので行っておこうということになり、
    あちこち探した。2階にあった。

入り口のゲートはご覧のとおり壊れているが
    奥の窓口のおじさんに10クローネ払うことになっている。

ちなみに私は「写真撮るな」と睨まれました。

これはバスの中。

自分のいる位置と降りる場所が把握できてとても良いと思う。

色々な所でバスに乗ったが、ここまでのものはなかなか見ない。

バイキング博物館は一見の価値あり。

是非行かれたし。

バイキング博物館から歩いて波止場へ行く。

その両脇は瀟洒な別荘が並ぶ地帯。

絵本の中のよう。

波止場では、中心地に向かう船に乗る。

30分くらい待ったかな。
    船は小さくて定員があるせいか、
    待っている人たちの間に、
    なんとなく隙があれば割り込もうとする感じがある。

最初なんとなく横に並んでいて、
    じりじりと前に入ってくるのだ。
    なんか嫌な感じだった。
    今回はイタリア人じゃなかったけどね。

無事乗れました。

いい天気。

ちなみにバスのチケットを買うところで
    前売りチケットを買えばもっと安かったのであった。

海沿いでまた休憩しようということでレストラン街を歩く。

のんびりくつろいでいる人が多くて、
    なかなか席が空かない。

とりあえず入れるところ!といったらT.G.Fridayだった。

オスロに来てアメリカンとは予想だにしなかったが
    お義母さんは初めてとのことだったので良しとする。

写真はT.G.Fridayのビールの価格。

ホテルに向かう途中で見たレンタルサイクルの列。

Scandicの辺りはあまり食べる所がない。

あっても閉まっていたりする。

うろうろ歩きまわってようやく見つけたカジュアルなレストラン。

写真に写っているのはピザだけど、
    ツナのカルパッチョもとても新鮮で美味しかった。

これはノルウェーのビールだったかな?

料金もリーズナブル。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る