新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は温泉の予定、無かったのですが<br />温泉が恋しくて恋しくて<br />直前予約で奥飛騨に行って来ました。<br /><br />自然豊かで温泉豊富な奥飛騨は<br />私達が温泉好きになった地だから<br />やっぱり特別な地です。<br /><br />6月は2度目だけど<br />また別の顔がそこにはあって<br />今回も心洗われ癒されて来ました♪<br /><br /><br />

新緑の季節に行く 奥飛騨 (1) 【 絶景露天風呂と高山ラーメン&そば粉ガレット 】

2013/06/08 - 2013/06/09

旅行記グループ 2013.06 奥飛騨

ゆっこ

ゆっこさん

6月は温泉の予定、無かったのですが
温泉が恋しくて恋しくて
直前予約で奥飛騨に行って来ました。

自然豊かで温泉豊富な奥飛騨は
私達が温泉好きになった地だから
やっぱり特別な地です。

6月は2度目だけど
また別の顔がそこにはあって
今回も心洗われ癒されて来ました♪

今年は梅雨入りがずいぶんと早かったけど
    梅雨の晴れ間が続き・・・この日も快晴!

奥飛騨に行くなら晴れに越したことないからラッキー☆

1日目のお昼は高山にて〜

高山と言えば高山ラーメン!

やよいそば角店にしようと思ったんだけど
    今回はまだ食べたことのない本店へ

中華そば(並)700円

注文した後、壁に新メニューが貼ってあり
    味あげ入りがある事に気付く〜(@@)

うーん…なんだろう?
    角店のラーメン食べた時
    美味しいと思えたんだけど
    本店のこの日の味は好みじゃなかった…
    今度はまた角店に入ってみようと思う。

高山から奥飛騨へ来ると
    気温は18度

爽やかな風吹く奥飛騨

深緑の山々が美しい♪

けれど残念、

笠ヶ岳が見えないよ〜

雲が多くて残念だけど
    梅雨なのに雨じゃないだけマシと思わなきゃね!

道路沿いにヤマボウシの木がたくさんあって
    嬉しかったし〜♪

本日のお宿に行く前に立ち寄り湯

蒲田川に架かる吊り橋を渡った先にある深山荘は
    開放感抜群の露天風呂があることで有名。

その露天風呂とは・・・

綺麗だった。

フロントで手続きをして
    露天風呂へ

露天風呂だけなら
    500円で内湯は別料金。

開放感抜群な露天風呂には湯船が3つあり
    この一番上と2段目の湯船は男性専用。

吊り橋を渡ってる時には数名の男性がいたけれど
    主人と入れ替わりで出られたそうで主人は貸切状態だったそう。
    でもこの一番上の湯船に入っただけなんだって〜
    まぁ途中で混浴好きな女性に入って来れれたらどうしたらいいか?分からなくもないけど(笑)

2段目、3段目の湯船

3段目が混浴で
    女性は水着&バスタオルも利用できるので
    家族やグループで来たら入り易いかもしれませんね。

3段目の湯船は蒲田川に近くて
    ロケーション最高!

ただしあっちからもこっちからも丸見え〜(^^;

私も誰もいないのをいいことに
    じっくり見学しましたよ(笑)

こちらは女性用露天風呂

ばっちり塀で囲まれているので
    解放感はナシ。

眺めは山々は目に入るけれど
    混浴露天と比べると・・・
    って比べる対象にも入らないな。

でも消しゴムカス状の湯の花舞う温泉は
    女性用露天でも充分味わえ満足!

泉質は単純泉
    硫黄臭も感じられて
    私好みの湯加減だったし
    貸切状態だったから
    余計に満足出来ました〜(^^)

早めにお昼を食べたので
    新平湯にある食堂カフェよつばで
    ちょっと腹ごなし〜

こちらのそば粉のガレットを
    予約したお宿のご主人のブログで見て
    行ったら絶対食べようって思っていたんです。

ウッディーな店内

ガレットランチをひとり分注文して
    後、ドリンクを注文。

額縁の絵みたいで思わず1枚!

ランチのガレットに付くサラダ&スープ(量たっぷりなお吸い物でした)

これにドリンクも付いて1200円(^^)

そば粉のガレット

ボリュームありました〜!
    蕎麦の香りがなんとも言えない
    美味しかったです(^^)

チェックイン近くになったのでお宿へ向かいます。

新穂高温泉はこの大きな暖簾が目印

でもここで雨がポツリポツリ・・・

山の天気はほんとに変わり易いね。

本日のお宿 山の旅舎 中尾平に到着です。

2につづく