2013/07/06 - 2013/07/15
kanta21さん
- kanta21さんTOP
積年の想いがやっと実を結び念願の北欧旅行となりました。
オーロラを見ることも、フィヨルドを見ることもありませんでしたがベストシーズンの当地で、他の西欧諸国とは少し違う独特の空気を感じ、雰囲気を楽しんできました。
今回は移動にレンタカーを使わず空路、海路、電車、バスを駆使?しながら、いろいろとトラブルを乗り越えて無事
帰ってくることができました。
Shopや観光地が夕方5時には終わってしまう中、朝は3時前から夜は11時まで明るいので時間の使い方には苦労しましたが、早寝早起きのいつにない健康的な毎日でした。
1日目 成田~フランクフルト経由~ストックホルム
2日目 ストックホルム市内
3日目 ストックホルム市内~ゴットランド島へ移動
4日目 ゴットランド島内~ストックホルムへ移動
5日目 ストックホルム~空路コペンハーゲンへ移動~電車とバスでビルンへ移動
6日目 ビルン(LEGOLAND)~コペンハーゲンへ移動(空路)
7日目 コペンハーゲン市内
8日目 コペンハーゲン市内
9日目 コペンハーゲン市内~帰路へ
10日目 帰国
⑦ではフレデリクス教会を訪問。当初は予定していなかったが、アマリエンボー宮殿のクロークでスタッフから勧められ訪問。思いがけず展望ツアーに流れ込むことができて素晴らしい眺望を体験。その後、最後の晩餐をレストラン「REDIO」で。NOMAのプロデュースによるコンセプトカジュアルレストラン。ひたすら節約した食費を一気に使ってしまいました。最後には空港でチェックインの後、メトロでひと駅移動し今年3月にオープンした水族館を見に行きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
アマリエンボー宮殿からまっすぐ伸びた道の向こうに重厚なアーチ型の教会が。コペンハーゲンでは珍しいシェイプの教会。
北欧ではあまりアーチ型の教会はお目にかからず。周囲の彫刻も迫力あります。
内部はとても厳か。場所柄観光客は多い。
天井には12使徒が描かれている。
おやおや、中国語でご丁寧に注意書きが。ここでは騒ぐべからず、てな感じ。
15時からの展望ツアーに滑り込んで20人のツアー客とともに上層階に上がります。当日は15時以前に締め切られてしまいました。
ガイドが入り口の鍵をかけると、ひたすら階段を上がります。
頂上ではご覧のとおり素晴らしい眺望。一直線に伸びた先にアマリエンボー宮殿、そしてさらに先に新オペラハウスがよく見えます。
若干前のめりの足場に腰が引けながら下をのぞきます。
パノラマ写真を撮ってみました。
カナルツアーで2秒しか見えなかった尖塔がよく見えます。
ちょっと移動。
鐘も手に取るように見えます。
さてさて、今回最も感動した天井の裏側をよく見てみましょう。
レンガをうまく積み重ね、材木で骨組みをくんでいます。すごい技術ですね。多少の地震ではまったく問題なさそうです。根拠はありませんが・・。
ツアーの案内はかなり地味に置いてあります。13時と15時の2回です。早めに並びましょう。20人くらいでカットされます。
さぁ次はディナーに向かいましょう。Forum駅の近くには水辺でたたずむ白鳥がたくさん。
当日予約だったのでダメかなぁ、と思っていましたが17時半から予約ができたのでRADIOで最後の晩餐と決め込みました。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/denmark/copenhagen/restaurant/10428355/tips/10732642/ -
5時半の予約で一番乗りでしたが6時までにほぼ満席になりました。
思ったけよりは地味だけど、洗練された店内。ガラス張りのオープンキッチン。
オーダーのスタイルはNOMAと同じでデザートを含む全5品のコースと、3品を選ぶコースの2種類のみ。それぞれに料理と同じ数のグラスワイン(お店のチョイス)がつくものがあります。
我々は5種類のワイン付5品のコースと、3品+グラスワインを注文。全部で800DKK(約14000円)でした。取り立てて高級な食材を使用しているわけではありませんが、北欧の物価を考えればかなりお得な感じです。 -
カジュアルとはいえ飲み物は高い・・。
前菜。
もっちりパン。
1品目。見た目は斬新ですが、薄めの味付けで好感が持てました。
Turbot(ヒラメ)
Mussels(カラスガイ)
Cucumber(きゅうり)
Elderflower(ニワトコ)ハリーポッターに出てきたかも。 -
2品目。
Scallop(帆立貝)
Dill(ディル)
Cabbage(キャベツ)
Buttermilk(バターミルク)ソース -
3品目。素朴な素材の一品。
Potato(ポテト)
Peas(エンドウ)
Smoked Cheese(スモークチーズ) -
4品目。ソースを泡立てるのが好きみたい。
Chiken(チキン)
Gooseberries(グズベリー)
Lettuce(レタス)
Herbs(ハーブ) -
白いのはホワイトチョコレートのアイス。絶品でした。これはうまい!!
Strawberries(イチゴ)
White Chocolate(ホワイトチョコレート)
Spruce(トウヒ) -
お店のスタッフはフレンドリーで料理やワインのことを丁寧に説明してくれます。
帰りはバスで。コペンハーゲンではバスに大変お世話になりました。コペンハーゲンカードで乗り放題なので多少行き先を間違えても苦になりません。
バス停の表示はとても分かりやすい。あとはGoogle mapさえ持っていれば大丈夫?!
何度もスーパーでお目にかかったお寿司を最後に夜食でいただきました。まずかったです・・。
コペンハーゲン空港はなんと、出国前にTAX REFUNDの手続きができます。
我々もチェックインを6時間以上前に行い、TAX REFUNDも済ませて水族館に行きました。 -
TAX REFUNDの手続きは上の青いカウンターで完結する場合と、となりの銀行に行かされる場合があります。
そろそろヨーロッパとお別れ。
外に出てターミナルを撮影。全景ではありませね。
メトロに乗ってKastrup駅へ。
2013年3月にオープンした水族館。The Blue Planet。
葛西臨海水族館にもあったぞ。触れる水槽。
水槽に見入るおじさんに・・
無邪気にはしゃぐ姿は世界共通。
ピラニアに群がる人々。
ピラニアに餌をあげるショーでした。
上に上がれば、何ということでしょう!
命綱もなしにスタッフがピラニアに餌を・・・・。
こちらの方が怖い。 -
水中を歩くチューブ。
紫の熱帯魚はじめてみました。
実はここ、建物自体のデザインが変わっていて有名なようです。
ガイドには是非上空から見てください、と書いてありました。無理です。 -
Kastrup駅。あまり電車で訪れる人はいないようです。空港から本当に近いのでコペンハーゲンカードを持っていれば是非搭乗前にお越しください。
小旅行を終えて空港に戻ってきました。すでにチェックインしているので身軽です。
カストラップ空港はショップが本当に充実しています。
Tigerはかなり小粒なので、ぜひ街中で買い物をお済ませください。
市内で買い物をしたらTAX REFUNDで手数料を5%前後とられますが、こちらで買えば手数料分なしで購入できるお店があるようです。とりあえずGeorge Jensenは手数料無しでした。
kanta21さんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~