2013/07/06 - 2013/07/15
kanta21さん
- kanta21さんTOP
積年の想いがやっと実を結び念願の北欧旅行となりました。
オーロラを見ることも、フィヨルドを見ることもありませんでしたがベストシーズンの当地で、他の西欧諸国とは少し違う独特の空気を感じ、雰囲気を楽しんできました。
今回は移動にレンタカーを使わず空路、海路、電車、バスを駆使?しながら、いろいろとトラブルを乗り越えて無事
帰ってくることができました。
Shopや観光地が夕方5時には終わってしまう中、朝は3時前から夜は11時まで明るいので時間の使い方には苦労しましたが、早寝早起きのいつにない健康的な毎日でした。
1日目 成田~フランクフルト経由~ストックホルム
2日目 ストックホルム市内
3日目 ストックホルム市内~ゴットランド島へ移動
4日目 ゴットランド島内~ストックホルムへ移動
5日目 ストックホルム~空路コペンハーゲンへ移動~電車とバスでビルンへ移動
6日目 ビルン(LEGOLAND)~コペンハーゲンへ移動(空路)
7日目 コペンハーゲン市内
8日目 コペンハーゲン市内
9日目 コペンハーゲン市内~帰路へ
10日目 帰国
⑥ではクリスチャンボー城離宮から運河をめぐるカナルツアーへ。その後アマリエンボー宮殿を見学し、さらにフレデリクス教会のてっぺんからの眺望に感動しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ホテルDu Nord。古い建物ですがなかなかのホテルでした。
中央駅のホテル側出口はここだけ。
2日目からはバスをフル活用。
とりあえずクリスチャンボーを訪問。
オープン前なので中庭を散策。
さぁ、いよいよカナルツアー。こちらもコペンハーゲンカードで乗れます。
かなり大型の船ですが、乗り場が3か所くらいありましたので最盛期は相当な数の観光客が利用するのでしょう。カナルツアーはクリスチャンボー前の乗り場から乗ることも、ニューハウンから乗ることもできますが、コペンハーゲンカードは前者からしか使えない、という情報もありました。
作りかけの橋。この時点で十分オシャレです。
天気も良くのどかな空気で観光を楽しめます。
ニューハウンを低い位置から。天気がいいとローアングルが効いてきます。
こちらも。
新オペラハウス。優雅なフォルムです。
デンマーク海軍の軍艦。かなり古いものという情報も・・。
潜水艦の一部は展示品。
大型客船も停泊しています。
バンジージャンプらしい。
昨日の朝の人出とは比べ物になりません。やはり人魚姫は大物です。
先ほどの作りかけの橋。別アングル。
カナルツアーでガイドにさんざん前触れされ、2秒しか全景が見えなかった尖塔。
最後の橋は2〜3回切り替えしてやっと通過。
クリスチャンボー城に移動。ここには政府機関なども入っているらしく庭には車がたくさん駐車されていました。
靴カバーが必要です。
玉座。
遠景。自分だったら落ち着かない。
王家の紋章をカーペットに。結構新しい感じでした。
2階の窓から広場を撮影。
大広間。
大広間で行われた首脳会議?の時の写真。温家宝さんや国連事務総長、メルケル首相が映っています。
大テーブル。
ちょっと注目度の高い食器。
図書室もあります。本は当時のまま?
バスに揺られて少し郊外のデザインショップへ。
結構いろいろとかわいいものがありました。
テーブルは地下の工房で作っていました。
中央駅のすぐ近くにある、どこか場違いなビル。
中央駅内にあるタイ料理のファーストフード。
3種類くらいの麺、ご飯かを選んで、これにかけるカレーやソースを選ぶと電子レンジでチンして食べます。いまひとつかも・・。
デザイン博物館。コペンハーゲンカードでただなので訪れました。
特定のデザイナーをフィーチャーした個展を開催。
北欧デザインと言えば椅子と照明。
段ボールのハニカム部分で作られた椅子。アート!
新聞を束ねた椅子。
ヤコブセン。だったか・・。
北欧デザインのイメージは椅子と照明。
家を建てた時につけようとしたルイスポールセンの代表作。あまりの値段の高さに断念した想い出が。
こちらもポールセン。
小粋なおじさんが乗る小粋な車。
いまどき、はやらないかとは思いますが。
kanta21さんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる