2013/07/06 - 2013/07/15
kanta21さん
- kanta21さんTOP
積年の想いがやっと実を結び念願の北欧旅行となりました。
オーロラを見ることも、フィヨルドを見ることもありませんでしたがベストシーズンの当地で、他の西欧諸国とは少し違う独特の空気を感じ、雰囲気を楽しんできました。
今回は移動にレンタカーを使わず空路、海路、電車、バスを駆使?しながら、いろいろとトラブルを乗り越えて無事
帰ってくることができました。
Shopや観光地が夕方5時には終わってしまう中、朝は3時前から夜は11時まで明るいので時間の使い方には苦労しましたが、早寝早起きのいつにない健康的な毎日でした。
1日目 成田~フランクフルト経由~ストックホルム
2日目 ストックホルム市内
3日目 ストックホルム市内~ゴットランド島へ移動
4日目 ゴットランド島内~ストックホルムへ移動
5日目 ストックホルム~空路コペンハーゲンへ移動~電車とバスでビルンへ移動
6日目 ビルン(LEGOLAND)~コペンハーゲンへ移動(空路)
7日目 コペンハーゲン市内
8日目 コペンハーゲン市内
9日目 コペンハーゲン市内~帰路へ
10日目 帰国
③ではストックホルム~コペンハーゲンへ空路移動、そのままLEGOLANDのあるビルン(BILLUND)に鉄道とバスで移動。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
昨晩はVisbyから戻ってRADISON BLUE ROYAL BIKINGに宿泊。駅から地下でつながっているためこの日の(旅行中唯一の)雨にもぬれず助かりました。さすがに雨が降るとあたりも薄暗くモチベーションDown。
こちらの部屋はとてもきれいで高級感あふれます。 -
駅のCOOPで仕入れた食材で晩餐会。ちなみにこの程度で2500円くらいの物価です。日本の2倍近いです。
ついでに朝ごはんも買っておきました。ちょっと大きなスーパーにはサラダバーがあって割とお得感を感じながら健康的な食事が可能です。
今日はArland国際空港までバスで移動。いよいよスウェーデンともお別れです。
チェックインはEチケットに記載されている予約No.で行います。航空会社は何とか自動チェックインさせたい感じでした。
ストックホルム空港スターアライアンスのラウンジ。
コペンハーゲンへの航空機はA320。シートは3-3の配列です。
空港から地下鉄でコペンハーゲン市内へ。15分程ととても近い場所にあります。駅の数はたったの4つ目でしたが、直前の駅との間が異常に長い。
コペンハーゲン空港からビルンへは、まずVEJLE(バイレ)まで鉄道で移動し、バイレからビルンへバスで1時間ほど揺られます。
ちなみに写真にあるInternetは有料です。 -
車内は向かい合わせの4人シート。途中のオーデンセで降車する人が多かったです。
とにかく自転車先進国のデンマークでは普通の光景。結構混んでいても普通に1、2人乗ってきます。
デンマーク国鉄の車両はなかなかユニークな見た目です。連結するときは、黒いゴム部分がペタッとくっついています。
バイレのバスターミナル。
駅と併設ですが、結構乗り換える人が多くにぎわっています。 -
駅からバスターミナルへの通路。
コンビニ(こちらもセブンイレブン)とファーストフード店があります。 -
バスはかなり頻繁に来るため掲示板で時間を確認。時間の精度はかなり高いです。こちらのバスは、まさかのクレジットカード不可。我々は乗車時にわかったのですが、バスのチケット売り場はなんとこのターミナルには無く、運転手からは徒歩10分くらいかかる場所だといわれました。おまけに出発時間が迫り、場所を教えている暇はない、と・・・。
やむなく、駅の向かいにある路上CDで現金を引き出し対応しました。現金は事前に用意するべきでしたが、結局クレジットカードの使えない支払いは旅行中ここだけでした。 -
バイレ駅全景。
現金を引き出すことになったので、駅から外に出て全景を撮影することができました(笑) -
バイレからビルンに移動する車窓はのどかそのものでした。酪農王国デンマークの本領発揮ですね。
天気も良く素晴らしい景色でした。
ここで裸足の女性を発見したので思わず撮影。このあとデンマークではたくさんの裸足女性を目にしました。
ビルンまではそこそこの距離がありますが、道路が空いているのでストレスは感じません。
バスの中。まぁ、普通に快適です。
バスはLEGOLANDの前にBILLUND国際空港に立ち寄ります。この空港はデンマークでコペンハーゲンに次ぐ国際空港らしいです。
ということでLEGOLANDに到着しました。ここからは徒歩でホテルに向かいます。
後でわかりましたが園内を通ると少し早く着くことができるようです。
kanta21さんの関連旅行記
その他の都市(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる