2013/07/06 - 2013/07/15
kanta21さん
- kanta21さんTOP
積年の想いがやっと実を結び念願の北欧旅行となりました。
オーロラを見ることも、フィヨルドを見ることもありませんでしたがベストシーズンの当地で、他の西欧諸国とは少し違う独特の空気を感じ、雰囲気を楽しんできました。
今回は移動にレンタカーを使わず空路、海路、電車、バスを駆使?しながら、いろいろとトラブルを乗り越えて無事
帰ってくることができました。
Shopや観光地が夕方5時には終わってしまう中、朝は3時前から夜は11時まで明るいので時間の使い方には苦労しましたが、早寝早起きのいつにない健康的な毎日でした。
1日目 成田~フランクフルト経由~ストックホルム
2日目 ストックホルム市内
3日目 ストックホルム市内~ゴットランド島へ移動
4日目 ゴットランド島内~ストックホルムへ移動
5日目 ストックホルム~空路コペンハーゲンへ移動~電車とバスでビルンへ移動
6日目 ビルン(LEGOLAND)~コペンハーゲンへ移動(空路)
7日目 コペンハーゲン市内
8日目 コペンハーゲン市内
9日目 コペンハーゲン市内~帰路へ
10日目 帰国
④ではビルン(BILLUND)にあるLEGOLANDで観光。子供向けだろうと、少しなめてかかっていたアトラクションも結構楽しむことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
LEGOLANDホテルのフロントカウンターは子供が顔を出せるように低い部分が。とにかく子供と家族をテーマにしたホテル。
LEGOLANDホテルの紹介でみられるドラゴンはこんなところにおりました。
カーペットもレゴオリジナル
シャワーカーテンもレゴオリジナル
タイルもレゴオリジナル
部屋はソファーもあり結構広かったです。
家族連れが多いのでそれなりのスペースが必要ですね。 -
シャンプーとボディジェルもオリジナルデザイン
アメニティもLEGOキャラ。
飛んでいる蝶も標本の蝶もLEGOでできています。こういう小技はいいですね。
到着が遅くなったので今日はホテル内のレストランで夕食。
子供向けメニューもありましたが、料理のボリュームは大人も子供も変わらない感じです。思ったよりこじゃれた料理が出てきて感心、関心。
メインのコースも適度なボリュームでちょうどよかったです。左上の入れ物に入っているのが単品で注文したサラダ。値段も安く美味しかったですよ。
ラテン系のおじさん。
ペンギン。
ポーター。
朝ごはんでは自分で焼けるホットプレート有。ほとんど大人に占領されている。生地がゆるいのでふっくらとしたホットケーキはできません。クレープは作れるかも。
なぜかゴールドブレンドが・・。しかし、この後宿泊したコペンハーゲンのホテルでもやっぱりゴールドブレンドが。
レストラン入口のおじさん。
ダースベーダー。子供に大人気。
おやおや、看板にも登ってる。
LEGOLAND〜BILLUND市内〜BILLUND空港の循環無料バスがありますが、乗り場が決まっておらず手を挙げて止まってもらいます。くれぐれも時間にゆとりをもって利用してください。
退屈した子供のためパターゴルフ場も。退屈した大人にも人気。
任天堂と提携しているようで、ホテル内には任天堂のゲームができる部屋があります。
ホテルで見つけた最もかわいいLEGO。身障者用トイレの表示に車いすのLEGO。
ホテル宿泊者はこちらから入場。
アクアラング。
見たようなキャラがたくさん。
一番人気のジェットコースター。途中までは普通のコースターだと思っていましたが・・。あとは乗った人のお楽しみ。
観客と水鉄砲を打ち合うアトラクション。大抵家族が分かれて打ち合っているようでしたが、中にはなりふり構わない切れ切れのおばさんも水鉄砲を打ちまくっていました。
上のアトラクションでぬれた人の大型ドライヤーボックス。ちなみに有料。
意外とうけた、人力フリーフォール。
意外と高い!
鉄道も走っています。
LEGOの掴み取り。ではなく売店。
LEGOはフィギュアも充実、というよりいったいなんぼあんねん??という感じ。
ラシュモア山。よく考えるね。
子供用フリーフォール、というよりピョンピョンはねてた。子供にバカ受け。
ミニランドにはミニチュアの町や建物がLEGOで作られています。こいつはホワイトハウス。
コペンハーゲンの名所、ニューハウン(新港)。
この空港は大したものです。いろんなものが動いています。
アマリエンボー宮殿。
海洋石油採掘施設のLEGOは本物の会社がスポンサー。
タワーで30mほど上昇。視界が開けます。
その2。
インディアンからパンを買ってみんなで焼くアトラクション??
意味不明でしたがかなり人気でした。 -
このインディアンからパンを買って、木の枝を借ります。
家族対抗消防アトラクション。これはかなり面白い。ディズニーランドには絶対にできないタイプのアトラクション。チームワークがないと勝てないので、1等賞をとった家族の喜び方が尋常ではない!
人力移動消防車で火事の現場まで移動して、放水するだけなのに観客も含めて相当な盛り上がりを見せています。
お気に入りの一枚。
朝は空いていたのにお昼を過ぎてからかなりの人口密度。平日の昼間なんだけど。
魔女もLEGO。
景品のぬいぐるみは、非常に大きく持って帰るのが若干恥ずかしい。
バスの時間を間違えてBILLUND空港に到着したのはチェックイン締め切り後。かな〜り焦りましたが、スタッフの懸命の対応でぎりぎり搭乗に間に合いました。
無事コペンハーゲン空港に到着。
kanta21さんの関連旅行記
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~