2012/08/12 - 2012/08/20
1598位(同エリア1942件中)
RiEさん
旅行4日目。
夫はシュノーケリング半日ツアーに1人で参加しているため、今日は別行動。
私はiPadと文庫本を携えて、Wi-Fiが利用できるCafeでのんびり過ごす。
旧市街内のレストランを歩きまわって吟味してから決めたのは、何度か通りがかって気になっていた“Green Mango”。
モダンなインテリアとゆったりとしたソファーを兼ね備えていて、Wi-Fiスピードもストレスフリーな速度を安定して供給していてサックサク♪
美味しい料理とお酒を片手に、マッタリとした昼下がりを楽しんだ。
まずは夫が参加した、シュノーケリング半日ツアーから。
ツアー料金は1人:25USドルで、朝8:00にHOTELフロント集合のはずが待てど暮らせど誰も来ず、フロントから確認電話をしてもらったところ、30分後に無事ピックアップしてもらえて事なき得た。
ツアー参加者は7人で、1人1本ミネラルウォーターを貰い、Hoi An Beach Resort Hotelより奥の船着き場から出港する。 -
スピードボートに乗船して約25分、チャム島に上陸。
マリンミュージアムを見学したり、大きな井戸を覗いたり… -
そのまま徒歩で、チャム島内の中国寺院まで移動。
チャム島 自然・景勝地
規模はそれほど大きくない。
チャム島 自然・景勝地
ここは中国寺院だけど道教では無く、本尊は仏陀だったそう。
チャム島 自然・景勝地
船着き場付近は土産物屋というか、海鮮干物屋がズラリ。
チャム島 自然・景勝地
再び船に戻って移動。
チャム島 自然・景勝地
今度はチャム島本島のビーチに到着。
ビーチ内のレストラン脇のシャワールームを借りて、着替えを済ませて再度乗船し…チャム島 自然・景勝地
沖で停泊。
約1時間弱シュノーケリングを楽しむ。
海中に、網目のような光が差し込む。
魚はまぁまぁ見れたけど、雨季最中なので少し濁っているのと、夫のカメラワークがあまり良くなくてほぼブレ写真のため、使えるのはこの1枚だけだった。
本島のビーチに戻ってから全員でランチをした後、1時間程度のフリータイム。
デッキチェアがあるのでノンビリ寝転がる人、海ではしゃぐ人…と思い思いに過ごす。
また25分かけて出港したクアダイビーチに戻り、各HOTELへ送り届けてもらい14:00過ぎに解散。 -
ここから私視点で。
久しぶりに朝ゆっくり起床してHOTELをブランチタイムに出発。 -
三角のノンはベトナム人だけじゃなくて観光客も被ってるけど、手前のキャップ型を被っている人はまだ見たことが無い。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
ゆっくり過ごせそうな店を探しながら、旧市街内のレストランをウロウロ。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
モッサモサなんだけど、馴染んでる。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
川から2本目か3本目の道を歩いていたら、歩行者が全員立ち止まるためHoi Anなのにプチ渋滞が起こってる場所があったので、近づいてみると昨夜火事があったようで全焼したっぽい。
何の建物があったか覚えていないけど…家同士が密着しているから、旧市街内の火事は本当に恐怖だと思う。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
火事現場すぐそばのチケットが必要な旧家:安徳家。
2007年に訪れた時は時は無かったような…?
公開時間が非常に限られているようで、いつ何度通っても扉は閉ざされたまま。
日中は木板のシャッターが人が入れない高さまで降ろしてあるけど、入口付近なら外から見学可能だった。 -
重厚感漂う、その奥が気になる…!
漢方屋なのか、薬屋なのかわからないけど、壁面を覆う小さな引き出しに漢字で品名が書かれていて、今も現役営業の雰囲気。
午後をまったり過ごす場所に選んだのは、以前から気になっていたお洒落な雰囲気がひと際漂う“GREEN MANGO”。
しっとり落ち着いた、ブラックベースのインテリアがとても素敵な店内。
昼前で空いていて席が選べたので、入口すぐの大きくてゆったりとしたソファー席を選択した。旧市街の洗練されたCafe:The Green Mango by RiEさんグリーンマンゴー アジア料理
エアコンは無いけど、開口部が大きいので熱気は籠らず、エアコンが苦手な私にはちょうど良かった。
時折オーガンジーのカーテンが、ふわふわと視界で揺れる。
Menuは色々あるけど、写真が無いのでちょっと選ぶのが大変。
【ジントニック】60.000VND
少し濃いめに作ってあって「美味しい♪」とニンマリしてしまう。旧市街の洗練されたCafe:The Green Mango by RiEさんグリーンマンゴー アジア料理
【角切りマンゴー&トマトのアペタイザー】
下にメッシュ状に成形されたポテトが敷いてあり、少しピリ辛なのと香草のバランスが良くて美味しかった♪旧市街の洗練されたCafe:The Green Mango by RiEさんグリーンマンゴー アジア料理
【スモーキーエッグプラント】60.000VND
皮が剥かれたとろとろの茄子は名前の通り、口に入れた瞬間…スモーキーさが口いっぱいに広がって香ばしい。
完全に大人のおつまみ♪
また食べたくなるような、癖になる味。旧市街の洗練されたCafe:The Green Mango by RiEさんグリーンマンゴー アジア料理
【スモークサーモン乗せホームメイドパン】85.000VND
トーストしたパンの上に、バラ型に巻かれたスモークサーモンの下には、貝割れ大根とマヨネーズが敷かれている。
ジントニックとの相性は抜群で、とっても美味しかった!旧市街の洗練されたCafe:The Green Mango by RiEさんグリーンマンゴー アジア料理
持参したiPadで遊びつつ、本を読みつつダラダラ過ごしているうちに夫から着信が。
借りっぱなしのレンタル自転車に乗って来た夫と、15:00前に合流。
【Hanoi Beer】40.000VND
夫も昼間っからビール(笑。
ネットブックを持ってきてくれたので、SDをさして撮って来たばかりのシュノーケリング写真を見せてもらう。
ベトナムではFacebookやTwitterがアクセスできないと噂があったけど、驚異のWi-Fiスピードのお陰で、どちらもサクサクUP出来た♪旧市街の洗練されたCafe:The Green Mango by RiEさんグリーンマンゴー アジア料理
【グレープ&ゴーダチーズ&カシューナッツのアペタイザー】110.000VND
大きめの葡萄の周りにチーズ、その外側をカシューナッツでコーティング。
濃厚で赤ワインが欲しくなるけど、手元に有るのは追加オーダーしたジントニック(笑)。
ドリンク系の価格設定はお高めだけど…スタッフは放っておいてくれるし、料理の美味しさとWi-Fiスピードを考慮したら納得価格だと思う…合計:415.000VND。
HOTELに戻る頃には夕方だったし、雲が出てきたのでこれなら大丈夫かな…と思ってプールに行ったら、わずか15分で、日焼け止めを塗っていなかった首&デコルテに日光アレルギーを発症した。
恐ろしい…。旧市街の洗練されたCafe:The Green Mango by RiEさんグリーンマンゴー アジア料理
昼間は快晴だったのに、夜になってから傘が必要か迷うほどの小雨と、時折雷音が聞こえるHoi An。
HOTELール脇Barで飲んでいる人がいたから気になったけど、食事Menuは無さそうなので天気が崩れる前に、旧市街へ夜ゴハンを食べに出発した。ホイアン ヒストリック ホテル ホテル
昼は贅沢をしたので、夜は旧市街の川沿いの食堂で食べることに。
選んだのは壁面にヤモリが沢山張り付いている小さな店“Thanh hiEn”。 -
他の店に比べて目立たない外観。
料理を待っている最中にカメラの清掃をしていたら、隣のテーブルの人に突然「それってOlympusのOM-D E-M5ですよね?」と突然声をかけられてビックリ。
そして差し出された名刺を頂戴すると、なんとOlympusの社員だった(笑。
一緒に食事をしていたのは全員現地社員で(当時発売半年だったので)まだベトナムでは発売していないらしく「これがOM-Dなんですね?、初めて見ました」と興味深々。
とても気に入っていると伝えたところ喜んでくれたけど、装着していたレンズがPanasonicの単焦点レンズだったので、Olympusレンズじゃなくてちょっぴり申し訳ない(笑。 -
【DALAT WINE】150.000VND
【ホワイトローズ】35.000VND
ニンニクが効いていて、白ワインとよく合う♪ -
【5種のスパイス牛肉焼き】
2色のピーマンとタマネギが入っていてあんかけ状になっており、ゴハンが欲しくなるような甘辛な味付け。 -
【タケノコ&蟹のスープ】47.000VND
大きな蟹の身が入っていて、コクがあり美味しかった。
とろみが付いて、まったりした喉越し。 -
【海老のサラダ】47.000VND
タマネギと人参が入っていて甘めの味。
散らされたバジルが良い香りを放つ。 -
【ラルーBeer】12.000VND
【茄子の炭火焼】45.000VND
昼に食べた茄子とは全く違って、醤油ベースの味付け。
胡麻油の強烈な香りがアクセントになっている。
合計:336.000VND。
明日は先日申し込んだ、旧市街内にあるクッキングクラスに2人で参加予定。
続きは06へ。
前の旅行記
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 04 3日目【Hoi An】
次の旅行記
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 06 5日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 01 前泊-1日目【セントレア⇒ICN⇒DA...
2012/08/11~
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 02 2日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 03 3日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 05 4日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 07 6日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 08 6日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 09 7日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 10 7日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 11 8-9日目【Hoi An⇒DAD⇒IC...
ホイアン
旅行記グループをもっと見る