2016/07/18 - 2016/07/23
660位(同エリア1942件中)
べーさんさん
2016年の夏季休暇はアジアのビーチで過ごすことを決めていたが、インドネシア・バリやタイ・プーケットなど有名なビーチリゾートはツアーで申し込むと結構良いお値段になる…
色々と探していたところ、今年はベトナム・ダナンが人気があるようで、ツアーの価格もそこまで高くないことと世界遺産のフエにもアクセスできることから、ダナンに行くことにした。
1~2日目はホイアン観光。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
7/18(月)
ベトナム・ダナンには成田から直行便もあるが、人気沸騰中のダナンであるため、ツアーでは直行便に空きはなく、ハノイ経由となった。
11:00成田発のVN311で経由地のハノイへ。成田空港第1ターミナル 空港
成田→ハノイの機内食。なかなか美味しかった。
成田空港第1ターミナル 空港
ハノイ・ノイバイ国際空港に到着後に両替と現地SIMを購入。
SIMはNo.2のCOMBO SIM MOBIFONEプランを選択。両替前だったので、米ドルしか持っていないと言ったら、7ドルで良いと言われた。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港の外に出て、国内線に乗り換えるためにTerminal 1へ移動する。
ツアーの説明では、ハノイでスーツケースを一旦ピックアップして、自分でTerminal 1へ持って行く&再チェックインと説明された。
しかし、実際には荷物をピックアップする場所にDomestic Connectionの立て札を持っているベトナム航空の係員がいて、ハノイ→ダナンの航空券を発券&チェックイン済の場合は、荷物を置いて行って良いと言われた。
ハノイ経由の乗継客が多いから、融通が利くようになったかな。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ノイバイ国際空港は日本のODAで完成したターミナル。一昨年ハノイを訪れたときに使った空港は国内線専用になった。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
シャトルバスでTerminal 1へ移動し、ダナン行きの搭乗案内を待つ。
ベトナムは国内線の利用でも身分証明書の提示が必須のようだ。 -
ダナン国際空港に到着。
ツアーガイドと合流して、宿泊するホテルに連れて行ってもらう。ダナン国際空港 (DAD) 空港
今回宿泊するフュージョンスイーツダナンビーチに到着。
一応、トリップアドバイザーの評価ではダナンで1位にランクされているホテル。フュージョン スイーツ ダナン ホテル
フュージョンスイーツダナンビーチの外観(翌日撮影)
周りに高い建物がないため、かなり目立つ建物。フュージョン スイーツ ダナン ホテル
1日目の夕食は、ホテルのほぼ隣にある「Quan BE MAN B」へ。
こちらは「Quan BE MAN」の2号店っぽい。クアン ベーマン シーフード
最初は注文方法がよくわからなかったが、自分で海産物を選んで調理方法を伝えるシステムらしい。ただ、英語はほとんど通じない…
クアン ベーマン シーフード
こちらは貝の蒸し物。なかなか美味しかった。
クアン ベーマン シーフード
こちらはエビをBBQで調理してもらった。
これはすごく美味しかった。クアン ベーマン シーフード
ホテルに帰ってフットマッサージを受ける。
1泊につき1回無料のようであるが、人気があるため、予約は早めのほうが良い。フュージョン スイーツ ダナン ホテル
7/20(火)
乾季であるため、天気は良いがかなり暑い…フュージョン スイーツ ダナン ホテル
こちらがホテル1階の食事処。
朝食だけではなく、昼食・夕食も可能。フュージョン スイーツ ダナン ホテル
朝食に早速フォーを食べる。
フュージョン スイーツ ダナン ホテル
フォー以外に生春巻きなども食べる。
フュージョン スイーツ ダナン ホテル
ホテル14:00発のホイアン行きシャトルバスを予約したため、午前中はプールと海で過ごす。海はそれほど綺麗ではなかった…
フュージョン スイーツ ダナン ホテル
昼食はホテル1Fの食事処で食べる。
私は前回ハノイで食べることができなかったブンチャーを注文。妻はミークワンを注文したが、注文の仕方が悪かったためか2つ出てきた…フュージョン スイーツ ダナン ホテル
昼食後はシャトルバスでホイアンへ向かう。
50分ほどでホイアンに到着。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
観光チケットを購入後に、早速街歩きを始める。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
最初は馮興家(フーンフンの家)に入場する。
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
思ったより狭く、ぐるっと周って外に出る。
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
歩いていると紙細工の店がたくさんある。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
続いて来遠橋(日本橋)に到着。
来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋に入って、外を見てみる。
来遠橋 (日本橋) 建造物
外から見た日本橋。
来遠橋 (日本橋) 建造物
観光チケットで日本橋にも入場する。
来遠橋 (日本橋) 建造物
続いて福建会館に入場する。
福建会館 建造物
こちらの規模はそこそこ大きい。
福建会館 建造物
上を見てみると、お線香がたくさんぶら下がっている。
福建会館 建造物
最後は潮州会館へ。
潮州会館 建造物
チケットを渡す係員がいない…
ゆるい感じで中を見ていたら、係員が出てきた。潮州会館 建造物
こちらは潮州會館近くにあるホイアン市場。
ホイアン市場 市場
たまに大陸の方々が人力車を多数貸しきって、移動している…
ホイアン市場 市場
歩き疲れたため、川沿いのこちらのお店で休憩。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
小洒落たお店でなければビールがかなり安い。
こちらは15,000ドン(=75円)と激安。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
休憩後はぶらっと歩き始める。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
あまり人がいないように見えるが、夜になると人でごった返す…
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
明るいうちは人が少なくて歩きやすい。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
徐々にランタンに明かりが灯り始める。
アンホイ橋の先はガイドブックには載っていないが、橋を渡ってみる。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
徐々に日が落ちてきた。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
アンホイ橋を渡ると、ランタンを売っている店が多数。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
こちらは写真撮影のサービス??
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ぶらっと歩くと、夜店がたくさん並んでいた。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
日が暮れたため、ランタンが綺麗に映える。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
大きいランタンもあった。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
現地の人に聞いたところ、こちらは結婚式の一部らしい。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
そろそろアンホイ島を後にする。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
日が暮れると、景色がかなり変わる。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアン旧市街に戻ると、かなりランタンがキレイに輝いていた。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
お腹が空いてきたため、川沿いのこちらのお店に入店する。
たまに高級店があるため、メニューで価格を確認後に入店したほうが良さそう。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ちょうど2階が2席だけ空いていた。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
最初はホワイトローズを食べる。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
続いて揚げワンタンを食べる。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
こちらは花嫁さんが灯籠を売っている子どもと一緒に写真を撮っていた。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
食事後、シャトルバス乗り場に戻る途中で日本橋が不気味に光っていた。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
途中で子どもたちが民謡?を歌う練習をしていた。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
そろそろホイアンを後にする。