2012/08/12 - 2012/08/20
1395位(同エリア1943件中)
RiEさん
旅行5日目。
先日申し込んだTrip advisorに掲載されているCooking Class“FAMILY COOKING CLASS GIOAN”に参加するため、午前中から旧市街へ。
オリジナルメロディーを口ずさみながら教えてくれる、陽気で可愛らしい先生と一緒に2人で4食を作って食べる。
まず最初に向かったのはHoi An市場。
先生と一緒に買い物をしながら、南国特有の珍しい食材の調理法を教えてもらったり、良い商品の見極め方を伝授されたり♪
教室に戻ってからは、料理しながら飲みつつ、食べつつ…を繰り返して、ランチを兼ねたベトナム料理教室を楽しんだ。
クッキングクラスは10:30スタートなので、それまで夫はビーチ沿いをサイクリング、私は朝食へ。
ホイアン ヒストリック ホテル ホテル
朝食は独立棟のレストランで食べるけど、レストランへ続く小道は樹にランタンが吊るされていて、夜になると淡い光を放ち光の道をつくりだす。
ホイアン ヒストリック ホテル ホテル
ZEN SPA前のエントランスで、ケンケンパをする子供たち。
ホイアン ヒストリック ホテル ホテル
時間になったので、旧市街の川沿いに建つCooking Classに出発♪
ホイアン ヒストリック ホテル ホテル
Hoi An旧市街内の多くのレストランではCooking Classを開催しているけど、ここ“FAMILY COOKING CLASS GIOAN”は料理教室専業。
Trip advisorでも評判が良く、対応してくれた先生も英語が効きやすく、印象が良かったので即決した。 -
到着すると先生は出勤前で、助手の女性が対応してくれた。
先生は20代、助手はその妹くらいの年齢で若くて活気に満ちている。 -
教室内はこんな感じ。
スタート時刻は大まかに決めることが出来るので、予約が被らなければマンツーマン指導をしてくれる。
1人参加も可能だそう。 -
私たちが参加したのは、市場巡り+2人で4食調理のコース。
料金は2人で1.256.000VND。 -
普通は受講する曜日で作れるMenuが決まっていたり、多くても10個程度しか選べるレシピが無かったりするけど、ここは、30種類強の中から好きに選ばせてくれる太っ腹さ!
予約時に作るものを選んでも良いし、私たちのように当日に選んでもOK♪
市場が近いからこその利点かも。
遅れること数分で先生到着し、開口一番に夫に向かって「あなた、今朝ローカルビーチ沿いを自転車で走ってたでしょ?私、泳ぎながらみていたの♪」と(笑。
地元の人は陽が高くなる前に、毎日海へ行くんだそう。 -
先生と一緒にHoi An市場へ。
1人1個、先生お手製のエコバッグを持たされて買い物開始。
お手製のエコバッグは苺型の袋に収まる可愛らしいモノで、気に入れば教室で販売もしている(1個:5USドル)。ホイアン市場 市場
バナナの花のサラダの材料。
予め切干大根のように細切りしたものが売っている。ホイアン市場 市場
生姜に見えるけど、うこん。
ホイアン市場 市場
アジアのエシャロット。
ホイアン市場 市場
ピンクのキャスケットを被っているのが先生。
愛嬌たっぷりで、とてもかわいらしい人だった。ホイアン市場 市場
レモングラス。
ホイアン市場 市場
パイナップルを、バランス取りながらバイクに積み込む男性。
どうするのかと見ていたら…ホイアン市場 市場
男性が先に座って、そこにどんどん店の人が積み重ねていった。
勿論スタンドが外せないから、外して背中を押し出してもらい、苦笑いしながらこの状態で帰って行った(笑。ホイアン市場 市場
パイナップルを購入する先生。
置いてあった包丁を突然手に取り、処理を手伝いだす。
売り手と買い手の距離が妙に近くて面白い。ホイアン市場 市場
近隣の川や海でとれた海産物も多く販売している。
ホイアン市場 市場
タイのように、タレや液体系を袋詰めしたものは、あまり見かけなかった。
ホイアン市場 市場
青々としたバナナ。
日本のような黄色いバナナは見かけなかったので、調理用バナナなのかも。ホイアン市場 市場
柑橘系は、ちょっと大きめのミカンのような果物。
ホイアン市場 市場
市場の外には花屋もあった。
一通り材料が揃ったので教室へ戻る。ホイアン市場 市場
こちらがCooking Classの冊子。
英語だけど、様々なMenuが載っていて結構分厚い。 -
助手が予め下拵えをしてくれているので、包丁が苦手な初心者でも安心。
先に先生が自作の歌に乗せながら「こんな感じに…Chop♪Chop♪Cho〜p♪」と手本の切り方を見せてくれるのでそれを真似する。
今回作るのは…
★Sweet & Sour Shrimp Soup
★Chili & Lemonglass with Chicken
★Pork in Clay-pot
★Banana Flower Salad -
これは、Chili & Lemonglass with Chicken用のスパイスをすり潰したペースト。
レモングラスの香りが鼻を突き抜ける。 -
バナナの花と千切りした人参。
ガステーブルは調理テーブルのすぐ後ろ側にある。
調理開始♪最初に作るのはBanana Flower Salad。
甘辛のタレで海老とわけぎを炒め、最後にバナナの花を投入してサッと炒める。
南国の料理は、基本的に長く炒めたり煮込むモノが少ないので、調理時間は本当に短い。
完成すると先生が皿に盛り付けてくれるので、テーブルに座って待つ。 -
完成したらすぐに実食。
ビールもお願いすれば、ラルーBeer(小)を1本:19.000VNDで出してくれる。
出来たてホヤホヤと、キンキンに冷えたビールの組み合わせは最高♪ -
続いてはPork in Clay-pot。
甘辛タレを馴染ませておいた豚肉を煮込む。
これは完全放置で1人が鍋を監視している横で、もう1人が他の材料を切る。 -
完成したのはゴハンが進む系の味で、一番好きかも。
3番目に作るのはSweet & Sour Shrimp Soup。
輪切りしたオクラと大量のトマトが入っていて、Sour=トマトの酸味。 -
サッパリとした口当たりで、美味しかった♪
最後に作るのはChili & Lemonglass with Chicken。
レモングラスと鶏肉を炒めて… -
最初に作ったペーストを投入して煮込む。
強すぎない辛さと、レモングラスの香りが絶妙でビールによく合う。
終わりがけの頃に次の予約グループが到着したので、先生はそちらの指導に。
私たちが食事に入ると、下見に来た人から「ここはどう?」と聞かれたので「分かりやすくて楽しい雰囲気で参加できるよ!」と全力でお勧めしたら、彼らはその場で申し込んでいった。 -
お腹いっぱいで急な睡魔に襲われてしまい、昼寝をしにHOTELに戻ることに。
夫は1人でプールに、自転車にと、相変わらずの活発さ。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
いつもより早めにHOTELを出発して夜ゴハンを食べに、再び旧市街へ。
薄暗くなり始めたこの時間は、多くの軒先で土地の神様への感謝と供え物する光景が見られる。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
ランタンが灯されて夜が濃くなると共に、街の雰囲気も色濃くなる。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
今夜は“FAIFOO”へ。
19時-21時はハッピーアワー(1Bye 1Get free)みたい。
1階は雰囲気が良いけどHoi Anのレストランでは珍しくクラブ並みにガンガン音楽が鳴っていて、話し声も聞こえないので2階へ上がる。
ピカピカのテーブルに映り込む、和を思わせる照明。
夜道を行き交う人を見下ろせる席に座ると2階は一転、とても静か。
難点は待機しているスタッフが居ないので、オーダーの度に階段まで出向き、叫ばなければならないのと、対岸の赤い店ほどでは無いけど…壁を“G”が這う。
雨季なので仕方がないっちゃ、仕方ないんだけど…2007年の時も同時期に滞在したのに、あの時は全然気にならなかった。
ただ、建物内に物凄い数のヤモリが居る(ヤモリは平気♪)ので彼らに期待。 -
Menu。
【パッションモヒート】70.000VND
【ジントニック】
パッションフルーツとミントの葉が大量すぎて氷が見えない(笑。
これが夫のお気に入りの店のモヒート。コスパが良くて美味しいけど…雨季は要注意のFAIFOO by RiEさんファイフーカフェ & レストラン カフェ
【ホワイトローズ】30.000VND
【ホイアンチキンライス】60.000VND
鶏肉は分厚くてジューシー♪エキスが浸みこんだご飯はコクたっぷりで美味しい。
内臓が入ったスープを上から回しかけて食べる。コスパが良くて美味しいけど…雨季は要注意のFAIFOO by RiEさんファイフーカフェ & レストラン カフェ
【スチームドスプリングロール】40.000VND
人参とキクラゲ入りで、シャキシャキとした食感が楽しめる。
醤油をかけて食べるけど、蒸してあるのでサッパリしててヘルシーなのが嬉しい。コスパが良くて美味しいけど…雨季は要注意のFAIFOO by RiEさんファイフーカフェ & レストラン カフェ
【豆腐&じゃが芋のスープ】40.000VND
厚揚げも入っていて、あっさり塩ベース。コスパが良くて美味しいけど…雨季は要注意のFAIFOO by RiEさんファイフーカフェ & レストラン カフェ
【DIAVOLOLA PIZZA】100.000VND
モッツアレラチーズ・トマト・ケイパー・チリ・オリーブが入っていて、滅茶苦茶辛いけどお酒が進む。
生地は厚め。
合計:495.000VND。コスパが良くて美味しいけど…雨季は要注意のFAIFOO by RiEさんファイフーカフェ & レストラン カフェ
供物を炊き上げ、1日が終わる。
明日夫は初めての体験ダイビング1Day Tourに参加。
私はまた観光チケットを購入して旧市街を、カメラ片手に散策予定♪
街歩きをしていたところ、撮影に来ていたベトナム美女モデルに遭遇…!
続きは07へ。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
前の旅行記
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 05 4日目【Hoi An】
次の旅行記
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 07 6日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 01 前泊-1日目【セントレア⇒ICN⇒DA...
2012/08/11~
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 02 2日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 03 3日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 04 3日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 06 5日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 08 6日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 09 7日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 10 7日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 11 8-9日目【Hoi An⇒DAD⇒IC...
ホイアン
旅行記グループをもっと見る