2012/08/11 - 2012/08/20
1533位(同エリア1943件中)
RiEさん
今回のベトナム旅行も、出国便の出発時刻が早めなのと、セントレア前のHOTELに宿泊すれば10日間までは駐車料金が無料なのを利用して前泊することに。
ところが家を出る1時間前にゲリラ豪雨&大きな落雷があり、かなり近くに落ちた影響で、床暖房の警報ブザーが鳴りやまないトラブルが発生。
メーカーも夏休み中で対応できないし、私たちは旅行に行かなくちゃならないし、電気系統の関係でブレーカーを落とすと冷蔵庫も止まる…というどうしようも出来ない状況だったため、ピィー!ピィー!鳴り響く警報音を無視して出発した。
こんなトラブルから始まった今回の渡航先は、もう一度行きたくて仕方が無かったHoi An。
街並み全体が世界遺産に認定されており、ベトナムらしからぬノンビリとした空気と、Hoi Anでしか食べられない料理が魅力で、好きな場所を聞かれるといつもその名前を挙げてしまう。
何度も何度も同じ道を歩きながら、街並みから浮かび上がる昔の面影に思いを馳せた。
放置して出てきた家が気になりつつも、心の中で旅行は既に始まっているのでテンション高め。
中部国際空港セントレア 空港
時刻は22:30…セントレアは24時間稼働の空港じゃないので、この時間帯は足音が響くほど静まり返っていて不思議な気分になる。
中部国際空港セントレア 空港
エスカレーターを登って4階に上がってみる。
中部国際空港セントレア 空港
日中はにぎやかなちょうちん横丁や、レンガ通りもシャッターが閉まっていたので…
中部国際空港セントレア 空港
エスカレーターで3階へ戻ると…
中部国際空港セントレア 空港
弥富金魚の展示が行われていた。
中部国際空港セントレア 空港
翌朝、再びセントレアへ。
今日は1日かけてHoi Anに移動する。中部国際空港セントレア 空港
セントレア⇒仁川空港便の機内食。
今回は怪しげな寿司じゃなくてサンドウィッチだった。 -
仁川空港のトランジットは6時間。
久々だし、美味しいモノが食べたいな…と思いながら入国手続きをしていたら、TwitterのDMが入っているのに気がついた。
開いてみると、ソウル在住の仲良くしてもらっているフォロワーさんから“良かったら、ゴハンご一緒しませんか?”と。
わわゎ!危うく見逃すところだったけど、仁川空港が強力なFree Wi-Fi完備で確認できて良かった!
気が付いたのが韓国到着後だったので、土産もなく手ぶらで本当に申し訳ないと思いつつ、返信するとうまい具合に話が進み、金浦空港駅で待ち合わせをすることに。
韓国ではINET契約をしていないので、仁川空港内で全てのやり取りを済ませてから出発。仁川国際空港 (ICN) 空港
空港鉄道で移動するためチケット売り場へ。
ここに来て夫は大きなバックパック、私はネットブックとiPad…と大荷物なことに気づく。
空港内の一時預けに預ければ良かった…。仁川国際空港駅 駅
タッチパネルで日本語が選べるので、チケット購入は楽々♪
仁川国際空港駅 駅
チケットはプリペイドカード式。
仁川国際空港駅 駅
無機質な雰囲気の建物の地下に潜っていくと…
仁川国際空港駅 駅
1番下が空港鉄道。
4年前はまだ開通していなかったので、乗車するのは今回が初めて。仁川国際空港駅 駅
座席に座ると、乗客の9割以上がスマホユーザーなのに気付く(2012年夏当時…名古屋の地下鉄はまだガラケー率が半分くらいだった)。
フォロワーさんとは今回が初対面な上、連絡手段が閉ざされている状態でちゃんと会えるか不安だったけど、無事合流。 -
フォロワーさんのご主人と4人で、金浦空港⇒弘大まで移動してお勧めの【タッカンマリ】を食べに行く。
タッカンマリとは丸鶏を煮こんだ水炊き鍋で、鶏の旨みを存分に味わえる。
鋏でジョキジョキ!店のおばさんが食べやすい大きさに切ってくれ、それを辛いタレに漬けて食べるので、鍋自体は辛いモノが苦手な人でも全然大丈夫。 -
野菜もたっぷり!グツグツと煮えたぎるそばから、濃厚な鶏出汁が滲み出て、スープだけでも感動しちゃうくらい美味しい。
ご主人お勧めの【生マッコリ】は、夫もビックリな美味しさで「あれを飲んだら、もう普通に売っているマッコリなんて飲めなくなる」と唸っていた。 -
ご夫妻に仁川空港まで送ってもらい、今度はHoi Anへ。
韓国でとても美味しい鍋を味わえたので、気分もホクホクのまま搭乗♪仁川国際空港 (ICN) 空港
19:00のフライトで向かうのはダナン。
仁川国際空港 (ICN) 空港
座席はほぼ満席。
夫の機内食。
私の機内食。
この便もワインは無し(コリアンエアはアジア圏のフライトだとワインが用意されていないっぽい)。 -
ダナン空港に到着。
日中であればTAXIを拾って行くけど、TAXIの台数も少ないし、22時を過ぎるのがわかっていたので今回は予めHOTELにメールをして、今回は送迎依頼済。ダナン国際空港 (DAD) 空港
HOTELからの送迎車は片道:22USドル。
時間にして約40分だけど、ダナンのHOTEL街を抜けるとその先は真っ暗な田舎道だった。 -
今回宿泊するのは、2007年に滞在したHoi An Beach Resortの系列:Hoi An Hotel。
http://www.hoianhotel.com.vn/Hoi An Hotelに泊ったよ by RiEさんホイアン ヒストリック ホテル ホテル
選んだ理由は、旧市街まで徒歩圏内だったのが1番大きいかも。
系列のリゾート宿泊者も、無料送迎バスに乗ればHoi An Hotelまで送ってもらえるけど、出発時間は決まっているし、夜便は人数オーバーで乗れない可能性もあるので気兼ねなく遊べるよう旧市街側を選択した。Hoi An Hotelに泊ったよ by RiEさんホイアン ヒストリック ホテル ホテル
HOTELの詳細は、下記の口コミをご覧くださいませ。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-10474444.html#contents_innerHoi An Hotelに泊ったよ by RiEさんホイアン ヒストリック ホテル ホテル
チェックインを済ませて…
鍵を渡された3階の部屋へ。
エレベーターが無いので荷物が多いと大変。Hoi An Hotelに泊ったよ by RiEさんホイアン ヒストリック ホテル ホテル
入口に靴を履くときに座るベンチと、荷物台がある。
ベッド。
部屋の奥にある扉はテラスに繋がっていた。
ウェルカムフルーツ。
家具の色のせいだと思うけど、部屋全体が重しい雰囲気。
クローゼットは3枚扉で大きめなので、長めの滞在者には有難い。 -
エアコンが細かく設定できるのは嬉しい♪
アメニティは少なく、石鹸・コーム・シャワーキャップ・綿棒・ボディミルク・シャンプー・コンディショナー・シャワージェル・350mlの水が2本。
歯ブラシは無い上にこの時間帯だと調達できる店が無いため、持参した方が賢明かも。
明日は、5年振りのHoi Anの街並みを楽しむ。
続きは02へ。Hoi An Hotelに泊ったよ by RiEさんホイアン ヒストリック ホテル ホテル
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 01 前泊-1日目【セントレア⇒ICN⇒DA...
2012/08/11~
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 02 2日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 03 3日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 04 3日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 05 4日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 06 5日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 07 6日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 08 6日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 09 7日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 10 7日目【Hoi An】
ホイアン
ランタンが照らしだす古都の街並み in Hoi An★2012 11 8-9日目【Hoi An⇒DAD⇒IC...
ホイアン
旅行記グループをもっと見る