2013/07/13 - 2013/07/18
イトウさんさん
- イトウさんさんTOP
4月に続き今年2回目のバンコク。暑いのはわかってはいますが、バンコクにははまっています。
7月13日:成田17:25⇒バンコク21:55。TG677。グランドミレミアムH
7月14日:グランドミレミアムH
7月15日:クラウンプラザH
7月16日:クラウンプラザH
7月17日:バンコク22:10⇒成田。TG640
7月18日:成田6:20
タイ国際航空のビジネスクラス(ロイアルシルク)を確保し、ホテルのラウンジが利用できる「グランドミレニアムスクンビッドバンコクホテル」に2泊、定宿としている「クラウンプラザバンコクルンビニパークホテル」に2泊。当日の行動は、朝食時かプールでのんびりしながら決めました。
旅行記を投稿するのは初めて。不慣れな点はご容赦下さい。
主に、タイ航空のA380の紹介やホテルの紹介が中心です。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
1日目。柏崎から成田へ。成田からバンコク。ホテルには現地時間23時10分着。
出発地の柏崎市から信越線で長岡まで電車で。長岡駅で新幹線に乗り換えます。この日は柏崎⇒長岡は快速で約30分。 -
上越新幹線は2階建てのMAXが主流です。8両編成が連結され16両。自由席がそれぞれにありますので楽に座れます。新潟よりの編成が特に空いています。上野まで約1時間30分ちょっと。
京成上野駅。成田へはいつも京成を使います。特急料金なして特急が乗れます。
飛行機の座席を確保していないので、早く空港に着きたいためスカイライナーを使いました。成田第1まで38分。早いが高い。
南ウイング4F。タイ国際航空のBカウンター。
A380−800の座席図がありました。
Bカウンターのロイアルシルクのチェックイン。出発の2時間半前からオープンしました。早くチェックインしたので窓側の27Kが確保できました。27はビジネスクラスの最後部です。後ろはエコノミーです。
出国後は、ANAラウンジで一休み。昼食とっていなかった。
季節柄、冷やし中華がありました。もちろん生ビールも。
欲張ってカレーまで頂きました。
話題となっているB787がいました。
バンコクまでのA380.全景はとれません。
ビジネスクラスは2階ですので、右側をいきます。
バンコクまでの27k。窓側です。シートベルトは肩からかける3点型。窓の下にポケットがあり小さな鞄も入ります。テーブルもありますので、ウエルカムドリンクを置くこともできます。
すぐ後ろはエコノミー席。
モニターの下まで足を延ばせます。シートをフルフラットにしたときここに足がおけます。右側が前の人の座席。
離陸後、安定飛行に入ったらおつまみの焼き鳥。少し脂っこい。この日はビジネスがほぼ満席でしたので、アルコールのサービスがなかなかきません。
白ワインを頂きます。
機内食は、事前予約の和食(ウナギ)。48時間前までリクエストできます。詳しくはたい国際航空のホームページをご覧ください。
一番早く持ってきてくれました。 -
今年初めてのウナギです。美味しく頂きました。
チーズの盛り合わせと果物。この後にアイスが出されますが、お腹いっぱいで遠慮しました。この後は、シートをフルフラットにしてお休みです。
スワナンプール空港1階のパブリックタクシーへ。出口です。入国審査は2名ほど並んでいてすぐに終わりました。タイ国際航空はファーストトラック券がないの?
タクシー乗り場。受付の人にホテル名を告げ、ドライバーに紙を渡します。ホテルはBTSアソークのそばでしたので、メータで211Bプラス高速代25Bと45B。高速代は私が払い、チップ込みで300B払いました。
グランドミレニアムスクンビットバンコクホテル。ここで2泊します。
洗面所。
バスタブ。
シャワー室。
部屋の写真撮影後に、BTSアソーク駅付近でビールにて疲れをとる。 -
2日目。
ホテルの25階からBTSアソーク駅。右側がターミナル21. -
今日は、MBKに行って携帯電話の保護シールを張り替えにいきます。BTSサイアム駅で乗り換えスクンビット線で次の駅ナショナル・スタジアム駅に向かいます。サイアム駅のホームにはまだ作動していませんが、落下防止の柵が設置されています。
駅に直結しているMBK。東急デパートが入っています。
携帯電話やタブレット売り場がところ狭しとあります。
お兄さんが、スマホンの保護シールを張り替えてくれます。作業時間5分。100Bです。
ジム・トンプソン・アウトレットに行きます。
BTSバンジャーク駅より進行方向と逆に100mくらい戻ります。写真左がBTSの高架。右側の歩道を歩きます。 -
ソイ93を右折します。このソイ93の看板がとおり過ぎて後ろを向くと見えます。
ソイ93の角にセブンがありますので、目印にしてください。ここを右折します。
300mくらいで、ジム・トンプソン・アウトレットがあります。小物等は4階にたくさんあります。
夕方ホテルに戻り、24階のクラブラウンジにてイブニングカクテル(午後6時から8時まで)
ワイン、ビールが並んでいます。
あたたかい軽食もあります。
ケーキもあります。
ホテルのラウンジでの一次会を切り上げ、BTSでサラディーン駅へ。タニヤ通りの先の日本料理店でイカ、イワシをつまみに飲み直しです。2日は、この店のオーナー(日本人)からタクシーを呼んでもらい(店の前で捕まえていただき)、ホテルへ戻りました。タクシーは60B。
3日目の朝食。クラブラウンジで頂きました。空いています。日本食は、ごはん、味噌汁、納豆だけです。納豆にはたれがついていませんので醤油を頼みます。
オムレツを作ってもらいました。
3日目。今日は何をしようかな。ホテルから見えるターミナル21をまず、歩いて見ます。10時から午後10時まで開いています。
フードコートを覗きます。 -
果物たち。食べられるのを待っています。
日本のフロアー。お相撲さん。
ターミナル21のトイレには、ウオッシュレットが付いています。常に掃除の人がいて、頻繁に掃除をしていますのできれいです。
トイレの手洗いです。各階の手洗いは趣向を凝らしています。
ミレミアムホテルをチェックアウトしてクラウンプラザにチェックインしました。
このホテルは23階にフロントがあります。24階からがホテルの部屋となっています。31階のクラブラウンジでチェックイン。最上階の32階。 -
トイレはウオッシュレット。バスタブとシャワー室は別。すぐにお湯が出ました。
24階にあるプール。部屋から見えました。
まだ、午後3時30分。少しプールで日光浴します。
午後4時30分過ぎから、昨年オープンした「アジアティック」に行ってみましょう。BTSサパーン・タークシン駅から無料のシャトルボートに乗ります。
時間が早いので、シャトルボートはまだ空いています。
訪れた日は、広場で屋台が数多く出ていました。ウイークエンド・マーケットのようにお店がたくさんあります。おかまショーのカリプン・キャバレーもあります。
観覧車です。早いスピードで回転しています。何回転もします。降りる時は止まります。一人だったので乗りません。買うものもなかったので、足マッサージを1時間してホテルに戻ります。
クラウプラザラウンジ31階。午後5時から午後8時まで無料のカクテルを楽しみます。
ケーキも充実しています。
ホテルのラウンジを出て、BTSに乗りBTSアソーク駅より徒歩5分くらいの居酒屋○ま○です。100%近く日本人。一人でも店の子(この日は10人くらい)が話相手になってくれます。
つまみに納豆から(メニューにはイカ納豆ですがイカ抜きで)一品100B以下のつまみがたくさんあります。刺身もあります。
本日のおすすめメニュー。焼酎もボトルキープできます。今日は○ま○ガールは黄色のティーシャッツです。
3日目。昨日居酒屋○ま○で、○ま○ガールと約束した手長エビ釣りに来ました。
BTSアソーク駅付近で待ち合わせし、タクシーで釣堀まで。BTSエカマイ駅を左折しソイ63をひたすら直進。タクシー代80B。約30分で着きました。日本語でも「えび」英語でも「ebe」タイ語でも「・・・」です。 -
手長えびがたくさん。今日は月曜日でしたので釣り人は、われわれ3名だけ。約1時間ほどで3名で15匹釣りました。
冷房の効いた、釣堀の見えるガラス張りの部屋で早速頂きます。日本語のメニューもあります。エビたっぷりのトムヤムクン。
釣り上げた手長エビの塩焼き。係りの人が皮をむいて出してくれます。
エビと卵を絡めたもの。
4日目。BTSサラディーン駅付近のマッサージ店。この周辺はマッサージ店が並んでいますが、この店「サバーイ・タイ・マッサージ」は腕も確か。足マッサージ1時間250B。今回は2回利用しました。足の爪切りと角質とりもできます。両足で1時間じっくりと行ってくれて250Bです。
BTSサラディーン駅からタニヤ通りに入って左側にあるリッカーショップ内での両替店。レートがいいです。近くの両替店より100Bは違うのでは。
5日目。ホテルのプールで日光浴後に、伊勢丹デパートで買い物。1階のジム・トンプソンでショルダーバックを購入。5階には日本食のコーナがあります。寿司のテイクアウトやその場で食べれます。大判焼きを目の前で作っています。(写真は省略)3階にはドコモショップがありますので、日本語で相談にのってくれます。
スワンナプール空港のAカウンター。ファーストクラスとビジネスクラス専用のカウンター。いつかはファーストクラスで帰りたい。
座ったままでチェックイン。
チェックイン後は、ここから出国。専用の出国審査場。
出国審査が終わると、目の前のエレベータでタイ国際航空のラウンジ。ここの入り口から反対の入り口を出た前にSPAがあります。ビジネスクラスなので30分無料のマッサージを受けられます。
肩中心のマッサージを受け、終了後はここで、アンケートとお茶のサービスを。空いていましたので、すぐにできました。
TG640便は、E1搭乗口。Eにあるロイアルシルクのラウンジまでひたすら歩いてきました。距離はあります。ここでゆっくりとくつろぎ、ビールを。
寝る前の軽食。ビールとワインをいただき、眠りに入ります。
飛行経路図。中国の上空を飛んでいました。
朝食。成田着の約2時間前に出されます。午前4時頃。まだ眠いしお腹すいていない。就寝前にメニューをチョイスします。欲張ってウナギでしたが、ほとんど手をつけませんでした。
成田着午前6時40分。約20分遅れ。成田空港で少しくつろぎ(朝の通勤時間を外し)東京駅経由で柏崎へ約4時間30分。待ち時間がありましたので柏崎には午後2時過ぎに到着。
初めて旅行の投稿をしました。最後まで読んでいただきありがとうございました。
- kamaさん 2024/11/08 09:00:49
- はじめまして
- イトウさん さん こんばんは。
ツアー大好き kama と申します。
この度は私の拙いドーハ往き旅行記に
投票下さりありがとうございました。
色んな国にいらしていて、羨ましいです。
しかもビジネスクラス~!
私には一生縁の無い世界なので憧れです。
タイにも行ったことが無いので参考になりました。
いつか行きたいです。
ご飯が美味しそう・・・
次回もステキな旅を。
今後ともよろしくお願い致します。
- イトウさんさん からの返信 2024/11/10 15:11:05
- こんにちわです。
- ツアー大好きkama さん。
コメント頂きありがとうございます。
「ドーハ」がありましたので訪問しました。
イトウさんさんは、ドーハとハマド空港に約23時間もいたけど、kamaさんのように写真をあまり撮ってなく、kamaさんの写真で思い出しました。
乗継の短い時間内にクマさんからガーデンまで移動しましたね。
まだ2/20のようですのでトルコの旅行記の続きを楽しみにしています。
カタール航空のメールを受信していると安くなる時期がありますよ。
これからも宜しくです。 By イトウさんさん。
- bangkokさん 2013/07/26 23:34:25
- こんにちは。
- はじめまして。
ファーストトラッククーポンは、
CAさんに頼めば貰えるでしょうけど、
それが無くても、プレミアムレーンに行って、
イミグレの係員さんに、搭乗券の半券を見せればOKですよ〜
と、そんなところでまたー
- イトウさんさん からの返信 2013/07/29 08:49:28
- RE: こんにちは。(イトウさん⇒)
- > はじめまして。
> ファーストトラッククーポンは、
> CAさんに頼めば貰えるでしょうけど、
> それが無くても、プレミアムレーンに行って、
> イミグレの係員さんに、搭乗券の半券を見せればOKですよ〜
> と、そんなところでまたー
●有難うございました。当日は、入国審査は前に2人しかいなく、プレミアムレーンでなくとも、あっという間に入国できました。
●ここのところチャイナエアラインでバンコクに行っていましたので、チャイナは、CAさんが出入国票とともに配って頂きましたので、CAさんが配ってくれるものと思っていました。
- ミミさん 2013/07/26 15:12:30
- はじめまして
- イトウさん様
初めまして、ミミと申します。
すっかりバンコクにはまっているとのこと。
私と同じですね。
しかも、どうやら同郷のようで。
さて、A380どうでしたか?
えび釣堀とか。手長エビ、美味しそうですね。
3回目は何時頃を予定しているのでしょうか?
私は今年の12月に行く予定です。
それでは、次の投稿を楽しみにしています。
では。
ミミ
- イトウさんさん からの返信 2013/07/27 09:01:18
- RE: はじめまして(コメント有難うございました。イトウさん⇒)
- ●ミミさまへ
●初めての旅行の投稿へコメント頂きありがとうございました。まだ不慣れです。ミミさまの旅行記読まさせて頂きました。読みやすく出来ていました。今後の投稿の参考にします。
> 初めまして、ミミと申します。
> すっかりバンコクにはまっているとのこと。
> 私と同じですね。
> しかも、どうやら同郷のようで。
> さて、A380どうでしたか?
> 私はバンコク〜香港間の2時間半程度でしたので、あまり堪能はできませんでした。
●A380は、一人旅では快適。2−4−2ですが、2列側は、窓側と通路側が並んでなくずれていますので、隣を全然気にせずゆったりしています。完全にフルフラットになりますので、食事後は、休むこともでき、トイレも出入りが隣を関係なく出れます。窓側は収納できるポケットがあり鞄を入れられます。
> バンコク2回目のわりには、ずいぶんと変わったところに行ってらっしゃいますね。
> えび釣堀とか。手長エビ、美味しそうですね。
●バンコクは今年2回目ですが、通算15回目でした。全て一人旅です。エアーはHIS.ホテルは楽天トラベルで手配します。
> 3回目は何時頃を予定しているのでしょうか?
> 私は今年の12月に行く予定です。
●次は、早ければ9月を予定しています。投稿しますので読んで下さい。
> それでは、次の投稿を楽しみにしています。
> では。
> ミミ