札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休の北海道旅、トラブルなく気候もよく楽しく過ごせました。<br /><br />が、JR北海道ではまた残念な事故が発生。<br />さらに続々と事故が起きているようで・・う~むどうなるやら。<br /><br /><br />その日は朝7時頃の函館本線 小樽ー札幌を利用してました。<br />西広島近くで事故が起こったようですね。<br /><br />http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/news/20130715-OYT8T01051.htm?from=popin<br />http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130720-OYT1T00689.htm

2013初夏涼しい北海道の旅~札幌駅やら列車やらの写真

2013/07/14 - 2013/07/16

旅行記グループ 2013夏 北海道

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

が、JR北海道ではまた残念な事故が発生。
さらに続々と事故が起きているようで・・う~むどうなるやら。

その日は朝7時頃の函館本線 小樽ー札幌を利用してました。
西広島近くで事故が起こったようですね。

のんびり小樽から各駅停車乗って、札幌駅到着です。

日帰りバスツアーに参加することになってますが、早めに着いたのでブラブラ。

向かいのホームには真っ赤な目を引く列車が停車中。

ほおお、大学直通の列車ですか。すごいなあ。

今回もバスツアーで富良野、美瑛へ行くのですが、電車で行けたらもっと楽しめることでしょう。
    そのうち、ゆっくり休み取って電車でラベンダー見物行きたいものです。

あざやかなポスターですが、実物も負けてないすばらしさでしたね。

札幌駅のロッカー。

お、臨時のラベンダーエクスプレスがあるのですね。いいなあ。

なんかかわいいポスターです。

話が飛びますが、札幌に多いコンビニはこのセイコーマートだそうです。
    ローソンも多かった。セブンイレブンは少なかった印象です。

帰りの日の写真です。

札幌駅からエアポート快速にのって新千歳空港駅まで移動します。
    20分ごとに発着して便利。

最近、東京近辺のJR東日本のターミナル駅は駅ナカショップが充実したり、すっかり鉄道駅よりも商店街と化していますが、この札幌駅は昔ながらの「駅」ですね。シンプルです。

広い北海道は各駅停車の列車で移動できる距離ではないから、特急がばんばん発着しています。そりゃ車両を酷使するわけですね。

エアポート快速乗るためにホームに昇ります。

おっ、向こうのホームには「寝台特急北斗星」が停車してます。
    深いブルーの車体がホントに美しいです。
    いつかは乗ってみたい。

ホーム越しに取ったのでショボい写真ですが。

いまはこういう特別列車はなかなか見ることできませんからね。

おまけ画像です。ちなみに2年前に撮影した写真。

札幌ー小樽間で、右側に見えたのは「トワイライトエクスプレス」
    上品な深緑色、見るからに特別な列車です。

今回も一瞬見えたのですが写真が間に合わず。

お昼頃、発寒か手稲あたり(??)の車両基地に停車していると思われますが・・

2年前に撮ったトワイライトエクスプレス、もう1枚。

で、話は戻って札幌駅のホーム。エアポート快速入線です。

ころんとした先頭部分。

「スーパーカムイ」として旭川方面からやってきた列車なので、すでに満席近いけど、なんとか座れました。

新千歳空港駅到着です。

先頭部分を撮影。かわいい外観ですね。

スーパーカムイという名前もカッコイイ。

かつてはヘッドマークがあったのでしょうが、現在は電光掲示なんですね。
    少し寂しい気がします。

たしか6両編成、勇ましいスーパーカムイという名前にしてはまるい車体ですね。

では搭乗前にお買い物しっかり楽しんだら、重い荷物下げて搭乗ゲートに向かいます。

お、LCCの人気者、ピーチですね。

この赤いボディはエアアジア・・ですかね。

なお、今回利用した日帰りバスツアー、ピーチやエアアジアの半券があると10%割引だそうです。

御約束の?北海道の人気者たち。

個人的には夕張メロン熊のほうが好きですけど。
    まあ、このまりもっこりもいいのかな。

今回利用したガイドブック。

小樽も札幌も何度か行っているのですが、やはりガイドブックがあると安心。

エアポート快速はスーパーカムイとして札幌までやってきたので、特急車両用の冊子が前ポケットに入ってました。
    お持ち帰り自由らしいのでしっかりもらってきました。

表紙は函館のハリストス正教会ですね。

JR北海道の路線図。

昔はそこら中をロカール線が走ってましたが、廃止に次ぐ廃止でもう幹線しか残ってないんですね。

札幌、旭川、函館などの大都市を結ぶ特急がたくさん走っているようですね。

発火やら、事故が相次いで運行取りやめが出そうですが・・

お土産の写真は・・取り忘れました。
    これは旭山動物園限定ガチャガチャ。

自分用に買ったおみやげボルタです。

前から狙っていたのでラッキー。

ボルタ二つ買いました。今のところ100種類あるそうです。

こちらは90番

ビックリ!のボルタ

ネジでびよんびよんと動きます。

58番 告白再びのボルタ

赤と緑の花束を差し出しているいじらしいボルタ。
    深くお辞儀しているので撮影が難しい・・

二つ並べました。

100個もデザインがあります。
    あれも、これも欲しくなります。

新千歳空港の売店フルールで購入。ひとつ750円。

こちらのお店はファーム富田のグッズもかなり充実してました。
    オススメのお店です。

では2013初夏の涼しい北海道旅行記おしまいです。

ボルタ買えたし
    「嵐の木」の写真一応撮れたし
    ラベンダー見ることが出来たし

満足な旅でした。やはり7月の北海道オススメです。