富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーは、旭山動物園で2時間自由行動の後、美瑛と富良野に向かいます。<br />車窓からも十分北海道らしい風景を楽しめますが、ハイライトの富良野のファーム富田、今回も見頃のラベンダーがお見事です。いいカメラ買ったので撮影に気合が入ります。<br /><br />これだけのお花を見る機会はめったにないので何度見てもいいですね。

2013初夏涼しい北海道の旅~美瑛、富良野のラベンダー

2013/07/14 - 2013/07/16

旅行記グループ 2013夏 北海道

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

では、旭山動物園から美瑛、富良野に向かう車窓の風景。

普通に道端にラベンダーが咲いている・・さすが北海道です。

青い空、白い雲、あざやかな緑。

しばらく走ると美瑛名物「パッチワークの道」
    いろいろな植物、作物がモザイクのようなパッチワークに見えるのでこのように命名されたとか。

たしかにモザイク、パッチワークかな・・

バスツアーでは最前列に座れたので、正面の窓から前方の景色がよく見えます。

豊かな緑ですね。

延々とこの景色が続く。すごいことです。

これは有名な観光スポット。

セブンスターの木です。昭和51年にたばこのセブンスターのパッケージに使われた木だそうです。でも実物知りませんが。

のどかな田園風景。やはり世界が違いますねえ。

おや、こんもりした木が見えてきました。

こちらも有名なケンとメリーの木。昭和48年、日産自動車のCMに登場したそうです。

さすがケンとメリーの木、大人気です。
    人だかりが出来てました。駐車場もあったし。

さて、全然知らなかったのですが、ベテランのバスガイドさん一押しの

「嵐の木」

何それ?と思いますが、人気グループ嵐がJALのCMで撮影したスポットだそうです。

バスの車窓から数秒見えただけですが、何とか撮影。

画像は粗いですが・・

外国から参加したゲストもいたのですが、嵐ファンだったようで、盛り上がっていたそうです。嵐人気恐るべし。

心を洗われるような風景がひたすら続きます。

遠くには十勝連峰。美しい稜線が見えます。

おっと、ノロッコ号という特別列車が見える!これはラッキーです。

では、本日のメインイベントその2

ファーム富田です。
    なんと入場無料、富良野を代表する名所です。

もちろん観光客がいっぱい。

さんさんと降り注ぐ日差しの中、色鮮やかな花々が目を楽しませてくれます。
    中国、台湾からのお客さんも多いみたいですね。歓声が上がってました。

看板をバックに記念写真する人が続々。

ラベンダー色のエプロン、ラベンダー色のスクーター。

メロンの風船が目立ちますが、ファーム富田とは関係ないお隣のメロン屋さんのようです。

彩りの畑。

目を奪うような美しい光景がそこら中に展開するファーム富田ですが、とくにこちらが人気です。

間近で見ることも出来ます。

ラベンダーは数種類あるそうで、これは現在満開のオカムラサキ。

濃い、強い紫色です。香りも懐かしいような、安らぐいい香り。

ラベンダーの他にも、たくさんのお花。
    名前がわかりませんが・・

お見事です。一眼レフならもっとキレイに撮れたかも。

ため息がでますねえ。

ラベンダーは時期によって見頃になる品種が異なるそうです。

ラベンダーは、お花が咲いてしまうと香りがとんで商品価値がなくなってしまうそうです。

どんどん写真撮っていきます。

黄色もあざやかですね。

どこを撮っても素晴らしい、さすがのファーム富田。

この辺は花人の畑かな・・

さて、前回はおなかいっぱいであきらめたソフトクリーム。

今回はしっかり食べてきました。
    カップだと200円、コーンだと250円。

ラベンダー味、メロン味、ミックスがあります。ミックスを注文。おいしいです。味はメロンのほうが強いかな。

たくさんの観光バスが駐車場に並んでますが、このバスのペイント面白いです。

今回のツアーは、ファーム富田での自由時間は1時間弱。

あちこちにラベンダー畑。
    趣が微妙に異なりますね。

このようなショップが随所にあり、ラベンダー石鹸、入浴剤、ポプリ、香水、などなどラベンダーグッズが並んでます。
    時間なくて買えず・・帰りの新千歳空港で少し買えました。

ファーム富田、個人的には石鹸や入浴剤がオススメです。

では、たっぷりラベンダーやお花を楽しんだら日帰りツアーも終盤、札幌に帰ります。

確かに連休だし、いい天気だし、ラベンダー見頃だし、ベテランガイドさんが「残念ながら、このツアーの帰着は遅れる可能性がとても高いのです」とアナウンスされていたとおりの展開になりました。

富良野方面から札幌に向かう車がたいてい利用する国道452号線。
    渋滞です・・

ノロノロ運転が1時間くらい続きました。

で、なんと!渋滞の原因はこれでした。工事渋滞です。
    片側交互通行になってました。こりゃ渋滞を作り出すのは当然でしょ、ですかね。

その後はスイスイとバスは進みます。

穏やかな湖が見えてきました。桂沢湖です。

なかなかいいドライブコースかも。

途中で臨時トイレ休憩です。
    三笠市にて。北海道らしくない地名ですが、「三笠山」にちなんで命名された地名だそうです。この辺りは昔の炭鉱で栄えた界隈。

ガイドさん「交差点の向こうに炭鉱の縦坑が残ってますよ。」
    皆さん一斉にカメラを向けてました。

炭鉱住宅です。
    平屋でずらりと並んでます。

家賃は格安で現在も使われているそうです。

なかなか保存状態よさそう。
    見学してみたいけど、それは無理だそうです。

バスツアー、こちらの時計台前で下車しました。

満足の一日でした。

お宿までテケテケ歩いて向かいます。

• こあひるさん 2013/07/21 09:55:52
    北海道らしい風景・・・
    りんごうざぎさん、おはようございます。

北海道、いいですね〜。

やっぱりいい風景です〜〜。

最後のほうの炭鉱住宅・・・私も気になる〜!

ちょっと遠い記憶を思い出させて頂きました。

こあひる

りんごうさぎ

りんごうさぎさん からの返信 2013/07/22 22:57:09
    RE: 北海道らしい風景・・・
    こあひるさま
    コメントありがとうございます。
    > ファーム富田は、みなさん行かれるので、もう自分でも行ったような気分になっちゃってますが、私なんかは、北海道・・・というと、このラベンダー畑を始めとしたお花畑の風景が頭に浮かんでしまいます。
    > やっぱりいい風景です〜〜。

去年も、今年もファーム富田に行きましたが、バスツアーだと熟練ガイドさんが富田さんにまつわる四方山話をしてくれるので、かなり知識が深まり、ますますすごいなあと感じるようになりました。あの美しいラベンダーにそんな逸話があったなんて!と感じました。
    > 最後のほうの炭鉱住宅・・・私も気になる〜!
    > 私の両親が北海道出身なので、子供の頃には時々北海道の母の実家に遊びに行きました。郊外のほうを車で走っていた時に、ずら〜っと平屋の小さな小屋みたいな家が並んでいる風景が、今でもすっごく印象に残っており、目に浮かびます。
    > たぶん炭鉱住宅だったのかな〜と思いますが、あんなに綺麗でなく、もっと暗〜くて陰鬱な感じで、貧乏くさかった印象があります。子供心にもかなりインパクトが強かったんだろうな〜と思います。
    今回のガイドさんはかなりキャリア組(≒おばちゃま)だったので、古い話をたくさんしてくれました。たまたまバスが炭鉱住宅付近で徐行してくれたので写真たくさんとれました。選挙前だったのXX党のポスターが。

北海道の歴史に必ず出てくる集治監というものも初めて知りました。歴史は得意だったのに・・恥ずかしいです。

いい天気に恵まれた旅行でした。また北海道行きたくなりますね。次回は鉄道の旅を考えたいです。

りんごうさぎさんのトラベラーページ