ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏にバルト三国、ヘルシンキ、サンクトペテルブルグに行きました。ヴィリニスからサンクトペテルブルグまでは陸路と航路で移動しました。<br /><br />エストニアのタリンからフェリーでフィンランドの首都、ヘルシンキに到着しました。フィンランドの大自然は日数が足りなくて味わえませんでしたが、ヘルシンキの美しい街を楽しみました。<br /><br /><br /><br />

バルト三国+フィンランド+ロシア2011夏旅行記 【17】ヘルシンキおよびその周辺3(ヘルシンキ2)

2011/08/12 - 2011/08/24

アイガー

アイガーさん

12時20分頃、ポルヴォーからヘルシンキへ戻ってきました。写真は地下のバスターミナルにつながっているビルです。わかりにくいですね。

昼食は今回の旅行で初めて口にするピザ。

トラムでテンペリアウキオ教会へ行きます。岩の中にある教会です。

結婚式が開催されていました。

正直あまり感動しない教会です。

中心部のエスプラナーディ公園。

昨日タリンから到着したフェリー乗り場付近。

• 赤レンガ造りのウスペンスキー寺院。

赤レンガ造りのウスペンスキー寺院。

1866年にロシア人の建築家によって建てられました。

• イチオシ

近くで見ると結構壮大です。

内部も美しいです。

次は何度か通ったヘルシンキ大聖堂。

• イチオシ

パイプオルガン。中は思ったよりも質素でした。

16時頃、フェリーで世界遺産に登録されているスオメンリンナ島へ行きます。

• フェリーからヘルシンキの街並みは美しいですね。

フェリーからヘルシンキの街並みは美しいですね。

島の要塞の間近を通ります。

フェリーで約20分後、スオメンリンナ島へ到着。

島内を散策します。

一つ一つの建物については忘れました。島内にいくつか博物館がありますが、時間の都合上中には入りませんでした。

• イチオシ

島内から見る海。風情がありますね。

結構美しい島の海岸です。

• イチオシ

大砲があることからも、戦争のための要塞の島であることがわかります。

• イチオシ

• 景観がよい場所です。

景観がよい場所です。

涼しくて気持ちいい中、海を眺めます。

• フェリー乗り場近く。いい景観ですね。

フェリー乗り場近く。いい景観ですね。

島内には約2時間ちょっとの18時半頃、ヘルシンキ市街に戻ります。

中には入りませんが、もう一度ウスペンスキー寺院。

19時45分頃、ディナーを。フィンランド料理のトナカイのソティー。

ディナーの後もまだ明るいです。

20時半過ぎ、サンセット時の美しいヘルシンキの港。

• 20時45分頃、外はまだ明るいですが明日早朝に出発するので、この辺でホテルに戻ることにします。ヘルシンキの観光は実質これにて終了です。街はゴミ一つない美しい都市で、郊外もポルヴォーやスオメンリンナ島など本当に美しい街でした。

8月20日

この日は早朝ヘルシンキからロシアのサンクトペテルブルグへ列車で移動し、サンクトペテルブルグで観光をします。

早朝5時10分頃、ホテルを出発します。

早朝6時頃、ヘルシンキ発の列車に乗って、サンクトペテルブルグに移動します。

列車は結構グレードが高いです。

いよいよロシアへ入国します。続きは旅行記【18】へ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る