サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ最終日。<br />午前中は私ら夫婦と友人姉妹一緒にペテルゴフ訪問の予定だったが、ダンナの足がまた痛くなって1人ホテルに残ることに。<br />チェックアウトタイムの12時まで部屋で休み、ランチをホテル内ののレストランで取って私の帰りを待つことにして、部屋の扉に札を掛けフロントに事情を説明し3人で出かけた。

白梟"ジーちゃん"と歩くロシア10 ペテルゴフとロシア美術館

2013/06/27 - 2013/06/27

papagena

papagenaさん

サンクトペテルブルグ最終日。

エルミタージュ美術館の裏から出ている高速艇に乗って30分。
    波止場から少し歩くと見えて来る光景

下の公演のハイライト「サムソン像」

サムソンは旧約聖書に出てくる怪力の勇者だけど、わざわざライオン退治して力を見せつけたのに、美女デリラの策略にかかって怪力のもとである髪の毛を切られ目までつぶされた。
    本当に強いは誰?

obachan. . .でしょ?

• 大滝<br />後ろに見えるのは大宮殿。<br />チケット売り場の長蛇の列をみて、ダンナを残して来ているので時間を掛けたくないということで入場は断念した。

大滝
    後ろに見えるのは大宮殿。

宮殿前から見た風景

宮殿の裏は上の公園

動物大好き。
    ここでもカモにかまけて友人を見失いそうになった。

恋人たちを見送る。

ネプチューンの噴水

ダンナに見せてあげるために動画ばかり撮っていた。
    気になることがあって心から楽しめなかったのが残念。

サンクトペテルブルグにもう一度来る理由が出来たわ。

また高速艇に乗って

エルミタージュ美術館に戻って来た。

ロシア美術館

今回の旅の目的イリヤ・レーピン「ボルガの舟引き」がある。
    何年か前に大阪で「国立ロシア美術館展」があって、父と見に行った。
    「ボルガの舟引き」は来ていなかったがダイナミックな画たくさん展示してあり、中でもイヴァン・アイヴァゾフスキーの「アイヤ岬の嵐」にくぎずけになった。
    その絵にまた遭えるのも楽しみだった。

エルミタージュ美術館から戻って、ホテルに帰ろうかと思ったが足の痛いダンナはまた美術館巡りをしたくないだろうと思い、さっさと目当ての絵だけ見て迎えに行こうと思いひとりで来た。

まず、アイヴァゾフスキーの部屋から。

「第九の波濤」

「波」

船を見捨ててボートで逃げる人もいれば、最後まで船に残って闘う人もいる。
    波しぶきがすごい

「アイヤ岬の嵐」(目録より)
    なかった。
    この他にも「国立ロシア美術館展」では見たのに展示のない絵がいくつかあった。
    多分どこかの国に旅行中なんだろう。

イリヤ・レーピン「ボルガの舟引き」

やっと見た。
    ん〜?もっとインパクトがあると思っていたけど. . .
    今年の春、姫路で「イリヤ・レーピン展」があり学芸員のお話を聞きながら絵を観て廻ることが出来た。
    その時はもちろん「ボルガの舟引き」はなかったが、学芸員さんがレーピンが絵の中に書き込んでいるのは実際に実在している人であると話されていた。

この男たちも実際に存在したロシアの労働者の姿なんだ。
    生活に疲れはてて明日を思う気力さえないなくした、そんな顔だ。

ひとりだけ頭を上げ遠くを見つめる少年。
    彼には未来があるんだ。
    運命を切り開く力があるってことかな?
    「こんな生活をいつまでもする気はない!俺は絶対ここを出て行く!!」
    と思っているのかしら?

「サトコ」
    「ボルガの舟引き」よりもこちらの方が好きになった。

ロシアのおとぎ話が題材らしい。
    私の娘と同じ名前だけど、”サトコ”は右に描かれている男性らしい。
    どんなお話なんだろう?
    ネットで調べたけど詳細はわからなかった。

サトコが竜宮城にいく?
    ロシアの乙姫様は豊満なおばちゃんなの?
    一番前を先導している海のピーター・パンみたいなのは何なの?
    う〜ん、気になる。

ロシア美術館は、急いで見たということもあったと思うけど、「アイヤ岬の嵐」だけでなく、もう一度見たいと思っていた絵が他にも展示されていなくて、期待はずれな感じがした。

ガイドブックにも、モスクワのトレチャコフ美術館の方が見応えがあると書いてあったのもうなずける。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る