2013/06/29 - 2013/07/20
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,204,278アクセス
横浜市神奈川区桐畑にサカタのタネ・ガーデンセンター横浜がある。前を通る第二京浜(国道1号線)には「反町」バス停があるが東急東横線反町駅からは少し離れている。道路を隔てて3棟がサカタのタネで、第二京浜(国道1号線)沿いの建物とその裏手の建物がガーデンセンター横浜のお店になっており、第一京浜(国道1号線)沿いのもう1つの建物は管理棟か何かのようだ。表側の店では植木や苗、園芸用品を販売しており、20数年前には金魚などを販売していたスペースが野菜売り場になっていた。しかし、野菜はスーパーか町のお店で買うのが普通であろうか。お客は誰もいなかった。また、裏のお店では花や野菜の種(サカタのタネ)と胡蝶蘭を販売している。
「株式会社 サカタのタネ」といい、創業100周年を迎えた。本社は港北ニュウタウン(横浜市都筑区仲町台2)にある。私が覚えているのは30数年前に井土ヶ谷のボーリング場跡に引越した頃の本社だ。しかし、資本金が135億円の東証第1部上場企業ともなれば、立派な本社ビルが必要となったのであろう。
苗の育苗に使用するポリポットやサカタのタネオリジナルというYポットが販売されていた。しかし、それを並べるポッティングトレーは販売していないと言われた。ただし、店先にはポリポットに入れられた苗がポッティングトレーに入れられて並べられ、マルチ底面給水トレー(四角い水受け皿)の中に入れられて売られている。このポッティングトレーは業者から借りているのだという。販売し終わると業者に返却するのだという。しかし、可笑しなものだ。便利だからといってガーデンセンター横浜ではポッティングトレーを使用していながら、そうしたものを使用したいと思っているお客のことはお構いなしなのだ。Webで楽天市場ででも検索すればポリポットの大きさに応じたポッティングトレーが各種販売されている。また、マルチ底面給水トレー(四角い水受け皿)も販売されている。園芸用品なら何でもありそうで、実はないものもあることが分かったサカタのタネ・ガーデンセンター横浜であった。
(表紙写真はサカタのタネ・ガーデンセンター横浜)
ドクターキムルさんの関連旅行記