熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田の古代ハスの花と田んぼアート、熊谷のうちわ祭りとかき氷、深谷駅など周辺を散策してきました。<br />旅行記の3は深谷駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />行田駅(JR)→古代蓮の里(蓮と田んぼアート)→水城公園→駒方屋(ゼリーフライ)→観光情報館ぷらっとぎょうだ→忍城址→古沢商店(フライ)→行田市駅(秩父線)→熊谷駅→慈げん(かき氷)→シナモンカフェ(シナモンロール)→沼聖天山妻→茶の西田園(かき氷)→深谷駅(関東の駅百選)→熊谷駅→熊谷うどん熊たまや(うどん)→熊谷うちわ祭り

’13 行田・熊谷さんぽ3 深谷駅・熊谷うちわ祭り編

2013/07/20 - 2013/07/20

旅行記グループ ’13 行田・熊谷さんぽ

たー

たーさん

旅行記の3は深谷駅から最後までです。

★散歩ルート

「深谷駅」
    深谷駅は関東の駅百選の第3回選定駅です。
    選定理由は「東京駅を彷彿させる赤煉瓦のモダンな駅舎と時代を先取りした多目的な駅」とのこと。

「深谷駅」
    最近、関東の駅百選にも興味がでてきたので、熊谷からも近いし行ってみました。深谷はレンガが有名らしく東京駅も深谷のレンガを使っているようです。

深谷駅前

深谷のキャラクターのふっかちゃん。ネギが有名なのでネギが頭についています。

ぐるぐるまわっています。

逆光で暗いです。

案内図

「澁澤栄一像」

「澁澤栄一像」

「深谷駅」

特に行こうと思ってた場所もなくプラプラしました。ここは焼きまんじゅうが売ってたみたい。

真ん中のビルは1Fにモスが入っていました。駅舎と似ていてなじんでいます。

「深谷駅」
    しばらく逆光のようだし、18:30頃から熊谷うちわ祭りも始まるので熊谷駅に戻りました。

「熊谷うどん 熊たまや」
    この日はかき氷などは食べましたが、ちゃんとした食事をしていなかったので祭りが始まる前に軽く食べました。熊谷はうどんが有名みたいです。熊谷駅構内の秩父鉄道乗り場の前にあるお店に行きました。

「熊谷うどん 熊たまや」
    待っている間に自分で七味を作ります。事前に調べていたので知っていたのですが、店員さんは疲れているのかお水もすり鉢も出すのを忘れられて2回程声をかけました。

「熊谷うどん 熊たまや」
    ・釜玉ぶっかけうどん 480円
    埼玉の地元の食材がのっている熊たまぶっかけうどんは売り切れでした。
    さっぱりしていておいしかったです。ここは生卵が食べ放題でご飯などもあります。

18:45からJR熊谷駅東口に山車が集結とあったので周辺で待ちました。この日は風もあってすずしくてよかったです。

時間になると山車が集まってきました。駅に向って一列に並びます。山車が増えてきたので場所を移動したら、ちょうど道路をはさんだ芝生があり、そこの一番前で見ることができました。

全てそろうあたりで、次は北口広場に移動します。

北口広場も人がいっぱいです。

東口からはすぐなので、ぞくぞくと山車がやってきます。

山車が正面に見える位置に移動しました。混んでいますがぎゅうぎゅうという程ではなく、少し隙間があるので楽でした。

一列に並んで市長の言葉?などがあった後、「初叩き合い」を行いました。叩き合いとは楽器を鳴らすことのようです。

初日が終了して、山車が戻っていきます。以外とスピードが速いです。

相変わらずミストがでていました。

高崎線は130周年らしいです。

お土産で買ったシナモンロールと十万石まんじゅう