熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷うちわ祭の見どころになる叩き合いをまだ体験したことがなかったので、<br />ここは是非行ってみようとお嫁さんを誘いに夕方から出かけ見ました。<br /><br />まあ、なんというやかましさ、熱気でしょう!<br />さすが伝統のある熊谷うちわ祭&#8252;<br />カメラに収めてきた様子をお伝えします。

熱気がぶつかり合う!熊谷うちわ祭 叩き合い

2014/07/20 - 2014/07/20

シゲタロウさん

まあ、なんというやかましさ、熱気でしょう!
さすが伝統のある熊谷うちわ祭‼
カメラに収めてきた様子をお伝えします。

JRローカル 徒歩

お祭りに参加する少女たち。
    休憩中の一コマです。

山車が街へ繰り出します。

力強く太鼓をたたく少年。

山車を引く祭り衆が横断歩道を安全に渡れるよう見守っていらっしゃいます。

山車の屋根の上の祭り衆の顔が気合入ってます!

街の中心に山車が繰り出していきます。

熊谷市民の憩いの場=星川です。

叩き合いまでまだ少し時間があるので、JR熊谷駅東口の盛り場を覗いてみます。
    ホルモン焼き屋さんの提灯に明かりが灯りました。

暑いから冷たいビールが飲みたくなります。

あんまり飲めるほうじゃないんですけどね。

こちらは焼き鳥屋。
    灯りだした明かりの雰囲気がいいですね。

叩き合い前の静かなひと時といったところでしょうか。

この雰囲気何とも言えません。

陽がすっかり落ちてきました。

JR熊谷駅西口に山車が集まり始めました。
    いよいよ叩き合いのはじまりです!

大太鼓、鉦、笛の音が駅前に響き渡ります。
    「カンカン」「ドンドン」「ピーヒョロロ」と、
    もうやかましいです!
    でも最高です!!

あっちにもこっちにも
    「カンカン」「ドンドン」「ピーヒョロロ」!

お父さんに肩車された坊やも楽しそうです!

山車が横一列に並ぶ景色は壮観です!

提灯の明かりに照らされて絢爛さが一層映える山車たち。

この熱気は熊谷に暮らす人たちの活力の現れですね。

深く彫り込まれた山車の造形にも目を奪われます。

御祭礼纏が舞い始めました!

女性陣の撥さばきにも力がこもります!

しかし、体力がなければこれだけ力強く叩き続けることはできないでしょう。
    ガンバレ!

終わってしまうのが名残惜しいです。