熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「関東一の祇園 うちわ祭り」に行ってきました<br /><br />[うちわ祭り]とは、<br /> 八坂神社のご祭礼で、毎年7月19日〜23日の、5日間で行われる祇園祭です。<br /> 町内各店が祭りの期間中、赤飯を炊いて疫病除けを祈願し、<br /> 買物客にそれを振る舞ったのが「熊谷の赤飯ふるまい」で、<br /> 後の明治頃に赤飯の代わりに[うちわ]を出し、評判となったため<br /> 「熊谷うちわ祭」 と呼ばれるようになった<br /> 絹産業などの発展などにより町はにぎわい、各町競って山車・屋台を購入し、<br /> 神輿渡御と山車・屋台巡行による現在のうちわ祭りのような形となった<br /> 歴史のあるお祭りだそうです<br /><br />今年初めて知ったお祭りで、試しに行ってみようと、<br />5日間の中の7月21日の夜[巡行叩き合い]だけ見に行ってみました

2016年 熊谷の『関東一の祇園 うちわ祭り』を見に行ってきました☆

2016/07/21 - 2016/07/21

かおニャン

かおニャンさん

「関東一の祇園 うちわ祭り」に行ってきました

[うちわ祭り]とは、
 町内各店が祭りの期間中、赤飯を炊いて疫病除けを祈願し、
 買物客にそれを振る舞ったのが「熊谷の赤飯ふるまい」で、
 「熊谷うちわ祭」 と呼ばれるようになった
 歴史のあるお祭りだそうです

今年初めて知ったお祭りで、試しに行ってみようと、

お祭りには午後から出かけました。

祭り会場周辺の無料で止められる駐車場は交通規制がかかって入れなかったので、少し歩くけどスーパーで買い物してそのまま車を止めさせてもらい、
    暑かったのでバスで会場まで行きました

国道17号沿いで行われるので、道幅は広く人が多くいても
    屋台の巡行まではそんなに混んでる感じはしませんでした

協賛されてる?会社の提灯が掛かっています

その前に山車があるのですが、雨が降ったり止んだりなので、ブルーシートがかけられてました

うちわ祭り展示館は無料で見られるようですが、閉館して見られませんでした。

巡行にはまだ時間があるので、少し歩いてみます

八坂神社のお祭りなので、そこからでるお神輿?を拝むのに列が出来てました

舞台の上で一般の方のダンスや歌などが披露されてました

少しず提灯の明りも点いてきました

さっきよりも人が増えてきた感じ

御神輿にお賽銭を入れて頂いた「うちわ祭」のうちわ

「熊谷駅」
    会場も近いので、電車で来る方も多いです

熊谷駅

雨が降ってきてしまったので、軒下で鳥皮チップスをつまみに
    旦那はスーパーで買ったビール、私はジュース飲んでしのぎます。

少しずつ巡行の時間も近づいてきたので移動します

露店も各店明りを点けてきました

先ほどの提灯も明りが点いてます

1つの山車を追いかけ行くと…

途中で回転させ

どこから来たのか?巡行してきたのと合流

中央分離帯の所を歩いてると、山車が反対方向に向かって巡行して行きます

一応、邪魔にならないように中央分離帯の所で待機

雨が降ったり止んだりなので、提灯などが濡れないようにビニールがかけられてます

リズミカルなお囃子の音をさせながら曳かれて行きます

全ての山車などが通り過ぎ、私も後に続きます。。。

少し歩くと山車が停車し

一か所に集まります

うちわ祭りの内容をよく知らなかったので、何が始まるのかな?と待ってると

かなりの勢いでお囃子の叩き合いが始まります

近くにいるとかなりの音が耳に響きます

迫力のある叩き合いが一定時間行われると

また一基ずつ巡行して行きます

中央の広い部分でまた集まりました

ココでは少し時間をかけ叩き合い

山車の見どころ?の人形が出て来ました

雨が強かったらこの人形は出せなかったかもしれないので、
    この時には止んでくれて良かったです

綺麗どころが山車の前に並んでいたので、皆さんシャッター押してました

集まって叩いては進み、集まって叩いては進みを何回か繰り返しています

どこまで続くか分かりませんが、雨に濡れるし人の多さで蒸し蒸しするので、
    車の所に戻る事にしました

帰り際に掛かってた提灯を見ると栃木県の企業やお店の名前もありました

山車の通るところは人がたくさんで、前に進むのも大変…

最後に山車の裏側から撮って、、歩いて駐車場に戻りました。

露店では夕飯は食べなかったので、
    「日高屋」というお安いラーメン屋さんで食べます

普通のラーメンと

餃子を注文

汗かいたのでラーメンが美味しく感じました

お腹も満足した所で、初めての「うちわ祭り」も終わりです。。。