熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県・鴻巣の荒川河川敷にて開催された<br />ラジコン・ショーを午前中に、お昼からは<br />熊谷さくら堤へお花見と<br />欲張った一日を過ごしてきました。

ラジコン・ショー見学&撮影と熊谷さくら堤へ 2016/4/3

2016/04/03 - 2016/04/03

Mollyさん

埼玉県・鴻巣の荒川河川敷にて開催された
ラジコン・ショーを午前中に、お昼からは
熊谷さくら堤へお花見と
欲張った一日を過ごしてきました。

早朝の千葉・九十九里の我が家から車で走ること
    3時間半。好きなことで出かけるのに
    長距離、長時間なんて関係ありません。

目的の埼玉・鴻巣のラジコンショー会場へ到着。
    これは橋ではなく水道だそうです。

周囲は春がいっぱい。

オオイヌノフグリという気の毒な
    名前を付けられた可憐な花が
    日を浴びて気持ちよさそうです。

「ピーヒョロロ」と鳴き声がするので
    振り返ってみたらトンビがいました。

潮来メジロさんにも見せてあげたい。

近年は4月上旬はなかなか天気の日に
    巡り合えない。
    貴重な晴れ間です。
    菜の花の色も映えます。

会場がだんだんにぎやかになってきました。

待ち切れずに自分の機体のエンジンを
    スタートさせている人がいます。

趣味の世界は楽しいよ〜。
    時間の経つのを忘れます。

ショーの第一番目はラジコンヘリ世界選手権でも
    上位を取っているIさんのフライト。
    これはスピード機。
    以下の動画をご覧ください。

次はまだ十代のO君のフライト。
    中学生の頃からラジコンを始めて
    海外のオランダ、台湾なども含む
    各種大会に参加。
    何はともあれ動画をご覧ください。

ラジコンヘリの機体は他の電化製品同様に
    中国、台湾などに取って代わられてしまいました。

でも送、受信機は未だに圧倒的に日本製品が
    世界的なシェアです。
    双葉電子、日本遠隔制御さんががんばっています。

おっとー、勢いあまって墜落機も。

ラジコン機にも垂直、水平飛行を兼ねる
    オスプレーが登場しています。
    これも動画でどうぞ。
    価格は57万円以上もするそうです。

こちらも垂直離陸機。

飛行前にチェックをしてと。
    着陸はうまくいかなかったようです。

各種模型メーカーさんがブースを出しています。

こちらはイタリアのメーカー、Goblin Helicoptersの
    代理店さんです。

ドローンは最近のラジコンで
    最も人気がありますね。

それゆえブースも人が集まります。

これは産業利用のもの。
    農薬散布もこれからはドローンが出てくるのかな?

お昼の売店の皆さんも忙しそうです。

高速競技機も飛んでいました。

お昼からは熊谷さくら堤へ。

混雑もなんのその。

でも早く来たほうがいいよ。

係員の適切な案内で難なく停められました。

壮観です。
    500本以上の桜の木が
    土手に沿って植えられているそうです。

ラジコンショーよりこちらの方が
    良かった。

下からも撮っちゃおう。

ガードレールが写らない方が良いかな。

ピンクと黄色の競演。

自撮り棒ですか。
    美人さんに撮れたでしょうか。

拡大で一枚。

「わー、素敵!」と声が聞こえそうです。

お幸せに。

可愛いね、うちのワンちゃんも負けます。

これぞ日本の花見。
    食いねえ、飲みねえ。
    海外では静かに花見を楽しむって。
    そんなの知らないよ。

オッチャンたち、できあがちゃってますね。

こちらはタイの人たち。
    楽しそうです。

ゲートボールの皆さんも楽しそうです。

サクラだけでなく私も撮ってと
    ユキヤナギが言ってましたので
    一枚パチリ!

さて次は125号をメインに茨城に向かって東へ進みます。

茨城県・境町の国道354号にて。
    桜並木がずらりと。

ショッピングセンターの駐車場に
    車を停めてしばし散策をします。

境町は利根川と江戸川の分岐点に位置していて
    奥州、江戸を結ぶ地として栄えていたとのこと。

桜のトンネル。

「やだよ〜。花見なんかより
    エサをちょうだい!」

千葉県の東部にも
    こういった桜の名所が欲しい。

さあ、出発しましょう。
    帰りも事故のないように注意して帰ります。

• 潮来メジロさん 2016/04/13 10:22:25
    趣味とお花見・・・。(^з^)-☆
    Mollyさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 早朝の千葉・九十九里の我が家から車で走ること
    > 3時間半。好きなことで出かけるのに
    > 長距離、長時間なんて関係ありません。

そうですよね。私も「珍鳥が出た!」という情報が入ると、朝早くから飛んでいきます。

> 潮来メジロさんにも見せてあげたい。

は〜い、アップで噛り付きましたよ。(^_^;
    まぁ、トビさんは全国区なので、茨城でも普通に見られますけどね。

> ピンクと黄色の競演。

羨ましいですね。桜と菜の花をダブルで戴くなんて・・・。

> 「やだよ〜。花見なんかより
    > エサをちょうだい!」

・・・ですよね。ワンちゃんにとっては、花よりダンゴですよね。(^_^;

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • たらよろさん 2016/04/11 22:35:11
    菜の花と桜とラジコンと花嫁さんとワンコ
    こんばんは、Mollyさん

千葉県と埼玉県ってすぐそこ的なイメージでした(笑)
    3時間半って、結構な距離ですねー

こんなに大きなものを操っておられるんだ、、
    またまたビックリです。

桜と菜の花のコラボも見事な春景色で、
    花嫁さんもワンコも楽しげで素敵な春爛漫ですね♪

たらよろ

Molly

Mollyさん からの返信 2016/04/12 09:53:35
    RE: Mollyです。おはようございます。
    たらよろさんへ、
     いつもありがとうございます。
    私は田舎ずまいなので埼玉、東京を走るときは
    ヒヤヒヤです。日本の都会を走れれば
    世界のどこでも大丈夫でしょう。

桜の季節も関東では終わり。
    本当に桜さんの時期は天候が変わりやすく
    青空の元できれいに撮影するのが難しいですね。

ラジコン撮影してはいましたが近くにある
    熊谷の土手が気になり早々に出かけました。
    いつか行ってみたい場所でもありましたので
    良かったです。

大型ラジコンと言えば以下の動画をご覧ください。
    私の数多くのアップ動画でも最大再生回数の
    40万回以上となるものです。

世の中にはこんなすごい機体を作ってしまう
    人もいるんですよねえ。
    エンジンだけで100万円以上するそうですよ。

4月の週末は家にいられないほど
    いろいろなラジコンの集いがあります。
    運転に気を付けて出かけなくては。
    またこれからもよろしくお願いします。

Molly

> こんばんは、Mollyさん
    > 千葉県から埼玉まで3時間半もかかるんだーっていうのが、関西人の率直な感想。
    > 千葉県と埼玉県ってすぐそこ的なイメージでした(笑)
    > 3時間半って、結構な距離ですねー
    > でも、おっしゃるように好きなことに移動距離も時間も関係無いですね。
    > それにしても、飛ばしていらっしゃるラジコンの大きさにビックリしました。
    > こんなに大きなものを操っておられるんだ、、
    > またまたビックリです。
    > 桜と菜の花のコラボも見事な春景色で、
    > 花嫁さんもワンコも楽しげで素敵な春爛漫ですね♪
    > たらよろ

Mollyさんのトラベラーページ