2013/07/09 - 2013/07/14
なっちゃん♪さん
- なっちゃん♪さんTOP
モスガイドクラブのジャングル探検、という響きにひかれ、ネットにて申込み。屋久島といえば杉!ですがここの景色は独特で一足違ったトレッキングでした。ハイキング、という響きはいいですが完全に登山です。しかも石を飛び越え木の根を踏み分け・・とってもアクティブ!
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
屋久島いわさきホテルに泊まっていたのでアクセスは目の前。これが道?というところからスタートしました。虫よけ必須です。
比較的入口近辺にこんな看板が。ここは照葉樹→陰陽樹林に正に生まれ変わる段階なので色々なタイプの木が混在しているのだとか。
熱帯〜亜熱帯地域にしか生えない特有の気根をもった木。
ビロウだったかな?まさにジャングル、といった感じ。ちなみにさすがにこの中をかきわけては行きません(笑)
大体こんな感じで歩いてます。木の根っこに注意。
次なる看板。屋久島は桜島など火山の噴火により隆起してできた島のようでこの地域はその花崗岩と堆積岩(もともとあった土地)とがちょうどあわさる南端に位置する貴重な場所、とのこと。ふむふ。
木が倒れていようが道が崩れていようが迷いなくガイドさんはすすむ。私たちは着いていくのに必死。新鮮な体験。
沢に到着。しばし佇む。この辺りは直射日光が当たらないので少し涼しい。
日がさすと木々やコケがキラキラ光って沢のあたりは綺麗に輝く。見とれてしまう。
水の流れる音が聞こえてきそう。
面白い看板をガイドさんが紹介してくれました。もうすぐ蛇の口滝、という看板を木がへし折ってしまった、とか。看板に木の皮がくいこんでしまってます。生命力半端ない。人間の表情にみえる木の実(天然です。人工ではありません。)と一緒にパチリ。
適宜休憩しつつ歩くとついに目的地の蛇の口滝到着。2度の休憩をはさんだため到着時間は大体昼の12時過ぎ。
滝の水は川にそそぐ。岩場の上にて昼食タイム♪
ガイドさん特製おにぎり弁当。岩場の上は比較的涼しく気持ちいい。ただし虫には注意してね。
足場結構高めの岩で食べました。落とさないよう適度の緊張感をもちながらくつろぐ。
曇ったり晴れたり山の天気は変わりやすい。晴れると水の流れもキラキラして綺麗さ3割増し。
滝にもう少し近づいて川の中央付近に立つ。天気がいいと見晴らしもよい。
そしてまた同じ道を歩く。川辺のコケむす石は綺麗だけど滑るから注意が必要。
無事ふもとへ到着。帰りのほうがさくさく行く。登山口近くに尾野間温泉があるのでそこに入るのはかなりおすすめ。42℃の熱めのお湯だが200円と安く疲れもとれる。水分補給もできる。昼食、3度の休憩時間含め往復6〜7時間前後。なかなか面白い体験できるおすすめトレッキングです。帰りは再度いわさきホテルに宿泊。モッチョム山を眺めながら今日の思い出にひたる。
いわさきホテルには1周1時間くらいする広い庭園があるのでこの日の夕暮までの時間は夕食までそこを歩いてました。体力的二も疲れず面白い植物もいっぱいあるのでこのホテルから行く人には時間的にも体力的にもおすすめです。もちろんトレッキング後はホテルでゆっくり休んでいてもいいかもしれません。