屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地のガイドさんと一緒にもののけ姫の舞台になったことで有名な白谷雲水峡1日トレッキングに行ってきました。太鼓岩まで行って帰ってくるフルコースを十分楽しみました!

屋久島 白谷雲水峡

2013/07/09 - 2013/07/14

なっちゃん♪

なっちゃん♪さん

友人
レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

早朝出発のツアーにしたので(朝6時ホテルの縄文の宿まんてんロビー集合)7時ごろ登山道入口に到着。朝食はお弁当のスタートでした。

入り口付近でトンボの孵化直前の貴重な姿を目撃。

さらに進んだところでもう1匹発見。出来立ての羽ってこんなに綺麗なんだ、としばし見つめる。

かわいいハート型のコケを発見。

この急な石場を上まで歩きます。雨だとここで滑りそうな予感。この日は晴れと曇りをいったりきたりしていたのでとても快適に登れました。

上から歩いてきた道をパチリ。結構登ってきたなぁ。

ちょっとした川の流れも絵になる。上流だから川幅は少しせまめで結構流れが速い印象。

名もない杉でもこの貫録。写真にはとうていおさまらない高さ。

木の幹にはこんなに苔がびっしり。

二代杉到着。切られた木を苗床に2代目の杉が生えて2代杉、だそうな。

杉には「しめごろしの木」という異名をもつヤマグルマがまきついてます。

飛流おとし到着。滝なのか川なのか一瞬わからなかった。マイナスイオンを感じながら先を進む。

ちょっとした木洩れ日も美しい。晴れの日の早朝トレッキングだと木漏れ日が上ではなく横からさしこみ何とも幻想的な風景が広がります。おすすめ!

マイナスイオンが満ちているから日差しのラインができる
    本当に綺麗。

ところどころひめしゃらの花が落ちている。ボタン同様花ごと落ちるらしくコケに引っかかっていると何とも言えずかわいいかも。

ところどころに水もわきでている。ガイドさんがいるとおいしい湧水が飲める場所を教えてくれるかもしれません。

しばし見とれる。

写真だと静かそうだけど湧水の音や蝉の音、いろいろ響き渡っていました。

鹿発見。マイペースにこけや葉っぱを食べながらかなり至近距離を歩いていました。

かわいい♪

• 鹿を見たりコケをみたりしながらガイドさんの入れてくれたミルクティーで休憩。森で飲むコーヒーや紅茶は2割増しでおいしい。

見るものすべてが新鮮。コケも杉も何もかも。

こんな光景があちこちで広がっているからつい立ち止まりたくなってしまう。

本当身近なコケも含め見どころいっぱい。
    雨対策、または温度対策で上着は必須です。今更ですが(苦笑)

くぐり杉はくぐってみよう。意外と狭いです。

又シカに遭遇。しかもかなり近い。こんなに近くで野生のシカに会えるとはさすが屋久島。

上には猿も。がさっと音がしてさりげなく上をみたらいた(笑)あまりの自然っぷりにびっくり。

太鼓岩までの道は少し急。でも景色が素敵だから歩けるはず。多分。

時々以前の登山者さんの遊び心を目にすることもある(笑)

• 昼ごはん休憩もはさみひと頑張りしてついに太鼓岩到着!昼食後だったので1時前後でしたが先に太鼓岩に上るなら12時前後には着けるはず。繁忙期は人が多いようなので登る時間を見極めたほうが良いかもです。そのあたりはガイドさんがいるとばっちりです♪

しばしくつろぐ。岩もたたいて太鼓らきし音も確認(笑)

少し雲もかかってましたが結構見れました。

個人的に気に入ってるアングル。

ひめしゃらはガイドさんいわくセクシーだとか。抱き着いたり根っこに座ってみたりすると面白い写真が撮れるかも?

もののけ姫のモロがいた岩場のモデルとなった場所のようです。

• 行きは暗めだった苔むす森(もののけ姫の森)も帰りには日が当たり違う表情。行きで鹿に出会った場所のあたりでもあるので運が良ければ会えるかも。

吊り橋が見えればゴールが近い。下りのほうが山は足に来るので無理せずゆっくり人のペースで歩いてみてください。15〜16時登山道入り口に到着。かなりゆっくり歩いて写真も撮りながらこのペースでした。

無事帰着しホテルに向かう。その際猿の親子に車の中から遭遇。

いわさきホテルにこの日は宿泊。従業員の対応も良くとっても素敵なホテルでした!部屋も大満足。

満点のモッチョム山を見ながら思いにふける。充実した1日でした!