湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀は、良いところがいろいろなところに、ちりばめらたように、存在しています。<br /><br />ただ、ちょっと遠いという意識があり、奈良や京都のように、「ちょっと気軽に行けるところでは・・・」という思いが先にたってしまいます。<br /><br />今回、滋賀に行こうと思い立ち、なぜか思いついたのは「太郎坊」。<br /><br />勝運の神さまで、4トラへの投稿を始める前に行ったことを思い出したのです。<br /><br />そこには、夫婦岩という高さ数十mの二つの巨岩があり、幅約80cmの岩の間を通って参拝するのですが、悪心あるものは「岩にはさまれる」といわれています。<br /><br />【写真は、太郎坊の夫婦岩です。】

滋賀に行こう、東近江・太郎坊編

2013/07/18 - 2013/07/18

のーとくんさん

【写真は、太郎坊の夫婦岩です。】

自家用車

太郎坊宮の鎮座する赤神山(太郎坊山)です。
    ちっと神秘的な雰囲気が漂います。
    このお山で修行する修験者が多く現れ、その姿は太郎坊天狗として伝えられている。
    そのため天狗は御祭神の守護神となっており、聖徳太子もこられ、伝教大師も参籠したとのこと。

上の駐車場まで車できました。
    総石段の約三分の二を車で上がってこれます。
    そこからも、まだ上りの階段が続いています。

参集殿の手前には、干支が迎えてくれます。

参集殿からの景色は、すばらしい。

参集殿からの景色、別角度です。

参集殿からも、階段が続きます。
    千日大祭、二日後の土曜日から日曜日と行われます。
    ちょうちんが、ずっとぶら下がっています。

竜神舎の竜です。

赤神山との扁額がかかってます。
    拝殿のようです。

根上り(値上り)のご神木です。
    うまい、座布団一枚。

かなり上がってきました。

素晴らしい景色が広がります。

源義経の腰掛岩です。
    鞍馬山から奥羽に向かう途中、この勝運の神のお宮に立ち寄り、源氏の再興を祈願したおりに休憩した岩です。

夫婦岩のところまでやってきました。

男岩(右)、女岩(左)の夫婦岩です。
    高さ数十m、幅約80cm、長さ約12mのこの間を通っていきます。
    大神の神力により、真二つに押し開かれたとの言い伝えられています。

通り過ぎたところから見た、夫婦岩です。
    別にはさまれもせずに、通ることができました。
    この間を通って参拝すれば、即座に諸願が成就されるとのことです。

通り過ぎて、女岩のほうから撮りました、
    男岩のほうが、ちょっと大きいですね。

夫婦岩を通り過ぎると、すぐ本殿があります。

勝運の神、太郎坊・阿賀神社の本殿です。
    御祭神は、正哉吾勝勝速日天忍穂耳尊(まさかあかつかちはやひあめのおしほみみのみこと)で、天照皇大神の第一皇子になります。
    すなわち天孫降臨の瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)の御父神にあたられます。
    そのご神名から「吾れ勝ち負ける事が無い。なお勝つ事の速い事、日の昇るが如し。」で、勝運の神として霊験あらたかなお社となっています。

本殿からの眺め、すぐ下に展望台があります。

本殿の横の裏参道からおりていきます。

裏参道には、ところどころに七福神が祀られています。
    七福神の一尊目の神さまは、布袋和尚です。

二尊目の神さまは、寿老人です。

三尊目の神さまは、毘沙門天です。

四尊目は、弁財天です。

一願成就社です。

一願成就社の横から願かけ道を役行者像へ向かって歩いていきます。
    夢神社と鎮願かけ石塚があります。

天狗像があります。

さらに願かけ道は続きます。

役行者像です。

またもとの裏参道に戻ります。
    七福神の五尊目の神さまは、大黒天です。

六尊目は、恵比寿です。

七尊目は、福禄寿です。

そして福助です。

お不動さまです。
    手前の水鉢にお賽銭が入ると、心願が成就します。
    一回で入れることができました。
    これより駐車場に戻り、近江八幡に行きます。

(おしまい)

• 鴨川の夕立!さん 2013/07/21 10:31:56
    太郎坊!
    のーとく様

太郎坊は面白そうですね
    しかし膝が悪い私にはつらそうに見えます(^ー^* )フフ♪
    年金を貰うようになったらゆっくり訪問してみたい滋賀です。

鴨川の夕立!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/07/23 06:12:45
    RE: 太郎坊!
    鴨川の夕立!さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

はい、太郎坊面白かったです。

この日の後半はもっと石段ばかり上り下りすることになってしましました。

京都を越して、滋賀も興味深いですね。

• ホーミンさん 2013/07/21 09:55:54
    根上がり、根上り、寝上がり
    のーとくんさんさま

はじめまして(ですよね?)

先日は投票をありがとうございました。
    そして度々ご訪問いただいてますこと、感謝いたします。

この度は滋賀へようこそ。
    と言っても私は大津市民なので、湖東湖北には疎いです。
    のーとくんさんは関西にお住まいでしょうか?

太郎坊山はおととしの秋だったか、登りましたよ。
    東側から登って、太郎坊さんの階段から下山しました。
    山じゅういろんな神様仏様が祀られていて、悩める人々が多く訪れる山なのだなぁと感じました。

この根上がりの木のネーミングは、おっしゃるようにユニークですね。
    値上がりは消費者として望まないですが(一瞬切ってしまいたい衝動に駆られそうにならないでもないかな〜)、寝上がり(病気から快復するみたいなイメージ)だと思えばこれまたありがたいものです。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/07/23 06:01:16
    RE: 根上がり、根上り、寝上がり
    ホーミンさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

はじめまして(と思います)

ホーミンさんは、大津に住んでおられるのですね。
    のーとくんは、吹田市民です。

今回、滋賀におじゃまさせていただきました。

ホーミンさんも、神秘的な太郎坊へ行かれたのですね。
    たしかにむかしから、いろいろな人が願いをかけてきた
    感じがしますよね。

寝上がり(病気から快復するみたいなイメージ)、これ良いですね。
    これにしましょう。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ