2013/06/03 - 2013/06/14
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
還暦をとっくに過ぎたおばちゃん3人組(3人合わせて200歳)は、今年はケルン、フランスのアルザス地方(コルマール、ストラスブールなど)と南ドイツのフッセン、ミュンヘンを12日間旅しました。世界遺産は、ケルン大聖堂、ストラスブール、ヴィース教会の3つを見ることが出来ました。
費用:(1ユーロ=133円)
航空券(134,570)+鉄道パス&TGV予約券(22,000)+ホテル10泊(92,338)+滞在費(44,422)=293,330円
今回は現地で購入したお土産色々と、旅行に持って行って良かったものを紹介します。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
帰国日に買ったパン類です。トランクに入れました。
左のお菓子「シュネーバル」は1ケ月は日持ちするのでフッセンで購入、
プレーン1つ=1,9ユーロ、大きいのに安くて好評でした。 -
「シュネーバル」を買ったフッセンの店。
ミュンヘンの市場で買った乾燥果物。
追加で買った乾燥生姜は好評でした。 -
ミルカのチョコは6点で6,96ユーロ、
ケーファーのキャンデー(@2,8ユーロ)も可愛いです. -
お土産は配る時にいつも足りなくなります。
上記のお菓子はバラバラにして、チョコ、キャンデー、乾燥果物は少しずつファスナー袋に小分けにして沢山の人にプレゼントしました。 -
カウホフの地下で買った白ソーセージの缶詰。(@3,99)
前回、美味しいとリクエストがあったので3人とも購入しましたが、
1つ500gの重さなので要注意です。
荷物パッキングの際2人はトランクへ、1人はリュックに入れました。
ツアーだったら、ベテラン添乗員さんが教えてくれるでしょうが、我々は無知なので失敗しました。
はい、リュックに入れた友人の缶詰は空港で没収されました!
昨年はスイスワインを没収された我々ですが、缶詰も駄目だったのです!
皆さん、注意して下さい -
4トラ→マインツ→旅行記で情報を得ました。
マインツのBIOのお店で買ったリップとハンドクリームです。リップはセールで1,15ユーロでした。
シニアで化粧品情報に疎いので、もう少し研究すれば良かったと反省しています。
「買いたいのに、何が良いか分からなかった」と言うことです。 -
左:ストラスブールのモノプリで買ったキラキラのペンダント。
私は娘に、友人は息子のお嫁さんに・・・好評でした。
モノプリなので、ビックリするほど安いです。
友人曰く、アガタで買った5倍以上高いペンダントの方が
不評だったそうです。
右:ストラスブールでランチを食べた「Porcus」横の広場で
フリーマーケットが出ていて購入。15ユーロ、出品者の女性の
手作りです。
レースに見えるけれど細い針金でしっかり編まれています。 -
上 2つはリクヴィールのお土産。ろうそく立てとキーホルダー
下 カメさんはストラスブールの木綿屋さん。4ユーロ
下 エーデルワイスのブローチはウールフェルトで手作り、ミュンヘンの民族衣装店 9,5ユーロ -
パリ雑貨土産で大好きな「ピロンヌ」です。
包装紙も可愛いです。
最近では日本進出に積極的で、関東にはかなり出店していますが 西はまだ京都だけなので、お土産で喜ばれます。
日本進出を控えて欲しいです。
今回はストラスブールで購入しました(大聖堂の横)
ミュンヘンでは Sendlinger 通りに出店しています。 -
我が家で人気の「ピロンヌ 櫛&鏡セット」です。
開くとモコモコと櫛が現れます。12ユーロ
娘が最近100円ショップでこの商品の類似品を見つけたそうです。
ショックです! -
ミュンヘンで買った手提げかばん。
白いのは肉屋で買ったエコバッグ、沢山入るし軽い。2,5ユーロ
ケーファーのロゴ入りかばん、娘が毎日お弁当を入れて使っています。2,3ユーロ メチャメチャしっかりした生地です。もっと買えば良かったです。
それでも、ケーファーでは我々が沢山このかばんを買ったので、あちこちに追加でぶら下げて、あわてて手書きの値札も貼り付けていました。 -
ミュンヘンの文具店、カウトブリンガーにて。
ファーバーカステルは喜ばれます。鉛筆削りが大好きです。
三角のは10年使っています。銀色の定番タイプはあっても、カラータイプは日本では無いかもと思い買いました。(3,85ユーロ)
インコの形は初めて。
くちばしが消しゴムになっています。(2,95ユーロ)
他にスタッドラーの消しゴムやファーバーカステルのシャープペン
の芯などを購入しました。 -
食品です。
ダルマイヤーの珈琲、紅茶も購入。
上部 右に市場で買ったピクルスが見えます。直ぐに冷蔵庫に入れて、毎日食べました。
他にTシャツ、スカーフ、ハンドバッグ等も何点か購入しました。 -
持って行って良かったものです。
旅行記、ケルン編でも書きましたが、怪我予防用に手袋を持参しています。トランク移動時は必ず付けています。今回も大丈夫でした。 -
昨年から持参しています。
アルファ米です。1つ100gなので軽いし、お湯をそそぐと20分でごはんになる優れものです。出来上がりは1袋270gです。
白米、わかめご飯、かやくご飯などがあります。近くの米屋で買います。スポーツ店やデパートには必ずあります。
各自、2〜3個持参します・ -
ごはんに追加の食品などです。
海苔、ふりかけ、梅干しチューブ、塩昆布など。
梅干しはそのまま持って行くと、いつも悲惨な状態になるのでチューブがお薦めです。
おにぎり用にサランラップやアルミホイルも持参します。使いかけの古いので十分、最後には捨ててくるので。現地でお菓子やケーキを包む時に重宝します。
意外なものがジョウゴです。現地では大きなペットボトル水を買うので、自分の500ペットボトル入れに入れ替えるのに使います。
変なところで倹約していますが、塵も積もれば・・・です。
保温ポットもいつも持参しています。朝食時に紅茶を作って入れます。現地の変わった紅茶を楽しむことも出来ます。朝食レストランに持って行くのでちょっと勇気が要ります。
おばちゃんの節約術はささやかです。
次回の旅への参考になれば幸いです。
又旅に行きましょう!
- cheriko330さん 2015/08/27 18:14:00
- アルファ米
- ミモザおばさん こんにちは(^^♪
今日は ドイツ フランスの旅に おじゃましました。 ケルンの大聖堂は 死ぬまでに 一度 訪れたいと思ってます。いつも楽しそうですね。最新のチロルの旅行記では、ステキな景色を見ながらの 山歩き とても 気持ち良さそう。私も 是非行きたいです。アルファ米は ミモザおばさんの旅行記で 良く出て来ますが、初めて知りました。お湯を注ぐだけで とても便利で山歩きの後の おむすびは、さぞ 美味しい事でしょう。私も 次にいける時は 是非持って行きます。ミモザおばさんの旅行記 楽しみにしています。私も 最近 イギリス列車の旅と タリンの旅行記を UPしました。少しでも見て頂けると嬉しいです。では また 遊びに来ますね。
cheriko330
- ミモザおばさんさん からの返信 2015/08/27 20:47:36
- アルファ米、ちょっと高いですね・・・
- cheriko330さん こんばんは!
いつもご覧いただき有難うございます。
昨年は3月と、5月に旅行されていたのですね。
タリンは以前から興味がありました。
最近は3回続けてフィンランド航空を利用しているので、
毎回ヘルシンキ滞在を考えていますが、なかなか日程が合いません。
ついつい旅行先で滞在期間が長くなるので、追加で3日以上は増やせません。タリンに行こうと思うとやはりヘルシンキで3日以上は必要になります。ヘルシンキに個人旅をした同級生は、タリンが一番良かったと言っていました。(1泊したそうです)
cheriko330さんはリーズナブルなツァーを上手く見つけられています。
旅行時期も大事ですね。クロアチアも天候に恵まれて、ブリトビッツェの美しさはぴか一ですね。行きたーい・・・
コメントを本当に有難うございました。
アルファ米は高すぎます。もっと安く加工できないのでしょうか?
多分まだ需要が少ないのだと思います。
又遊びに来てくださいね。私もお邪魔します・・・ by ミモザおばさん
- cheriko330さん からの返信 2015/08/28 10:17:04
- RE: アルファ米、ちょっと高いですね・・・
- ミモザおばさん こんにちは♪
早速 タリンとエルミタージュまで 見て頂き 投票まで、ありがとうございました。
アルファ米は 高いのがネックなのですね。ミモザおばさんが 次に行かれる所は どこか?と興味津々です。電気柵は怖いですね。あのマーク覚えておかないと。シュトゥバイ谷の雄大な景色 本当にステキです。ミモザおばさん達も堪能されましたね。
> 年々、体力とお金は無くなるし・・・でも行きたい所はどんどん増えるし・・困っています(笑)
私も 全くの同感です。
後 ミュンヘンを残すばかり、 続きが また楽しみです。ありがとうございました。
cheriko330
- teaさん 2015/05/20 10:47:02
- ためになりました〜
- 去年初めてフランスに行った時、白ご飯が食べたくて。
次行く時は必ずアルファ米持って行こうと思います!
ありがとうございました。
モノプリ、また行きたいです(^ ^)
- ミモザおばさんさん からの返信 2015/05/20 18:15:50
- コメントを有難うございます
- アルファ米、いいですよ!
今年も持参します。
今春、波佐見に行こうとプランを練っていた時に呼子のイカも
とても気に入りました。
夫が無類のイカ好きです。
しかし、波佐見&呼子・・・いずれも車が無いと行けません。
レンタカーをどこで借りたら良いか・・・結構悩みました。
(博多駅、佐賀駅、ハウステンボス駅、佐世保駅)
ホテルはハウステンボス付近の安い所を探していたのですが、時期が
チューリップシーズンだったので軒並み満室で諦めました。
それと、波佐見焼の窯元の一覧地図のようなものがないか、ネットで検索したのですが見つけられませんでした。
teaさんの旅行記「中尾山の窯元祭り=4月上旬」には中尾山の窯元の地図が掲載されていました。ああいう地図があれば良いなあと思います。
波佐見焼の窯元はあちこちに散らばっているのですよね。
GW期間中に行きたいですが、旅費とホテル代が高いので無理かなあ・・・
又色々教えて下さいね。波佐見のホテル情報有難うございます。
by ミモザおばさん
- ティコママさん 2013/11/27 14:23:26
- とても参考になります!
- ミモザおばさん様
お土産・持ち物編も“フムフム、なるほど”ととても参考になりました。
ケルン・マインツ編で、軍手は、グー!だなと思ったのですが、アルファ米もグー!ですね。以前パリに行った時、レトルトのお粥を持って行ったのですが、アルファ米なら軽いし、お湯があればオッケーですものね。いい事聞きました。
順番に見せて頂いてます。
列車の旅が好きなので(て、言うか、車が苦手なのです)チケットの買い方や、乗り換えの事や、事細かに記載されてるので本当にありがたいです。
読んでると、ご一緒に旅をしている気分になります。
ティコママ
- ミモザおばさんさん からの返信 2013/11/27 15:44:38
- RE: とても参考になります!
- ティコママさんへ
こんにちは! コメント&沢山の投票を有難うございました。
私もティコママさんのコッツウオルズ旅を興味深々で読みました。
イギリス、特にコッツウオルズに行きたいです。
10年前に息子が卒業旅行でイギリスに行ったので一緒にプランを作り、
モートン イン マーシュやボートンオンザウオーターを調べました。
駅でボートンオンザウオーター行のバス停が分からなくて困ったそうです。
ロンドンよりもコッツウオルズの印象がとても良くて今でも泊まったB&Bを
思い出すそうです。
マナーハウスを早速booking.com で検索しました。素敵なホテルです!
totteoki cotswold tour も検索しました。現地の会社なので教えて
貰い嬉しいです。
イギリス行きたいけれど・・・・行きたいですね!
その時は色々教えて下さいね。
これからも宜しくお願いします。 ミモザおばさん
ミモザおばさんさんの関連旅行記