ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークの3日目は朝一番で自由の女神へ。<br /><br />朝早く行かないと混雑で大変との情報を得て、<br />気合を入れて乗り込みんだ結果、列の先頭に並ぶことが出来ました。<br /><br />ウオール街でビジネスの雰囲気に浸り、<br />グランドゼロで悲惨な事故の感傷に浸り、<br />夕刻のエンパイヤステートビルで時を忘れ、<br /><br />マンハッタンを満喫した1日でした。

夏休み@世界の中心♪NYの旅 ~ 自由の女神&街中散歩

2012/08/08 - 2012/08/19

2096位(同エリア8992件中)

旅行記グループ 2012 カンクン& NY

るいるい

るいるいさん

ニューヨークの3日目は朝一番で自由の女神へ。

朝早く行かないと混雑で大変との情報を得て、

ウオール街でビジネスの雰囲気に浸り、
グランドゼロで悲惨な事故の感傷に浸り、
夕刻のエンパイヤステートビルで時を忘れ、

マンハッタンを満喫した1日でした。

朝一のフェリー乗り場です。
    まだ誰も並んでいなかったので、周囲を散策です。

バッテリーパーク内を散策します。

いろいろなモニュメントがありますが、

こちらは、自由を謳歌しているように思えます。

ここからフェリーが出るのです。

すでに大勢のお客様が並んでいることを予想していたので、
    この静けさは想定外でした。

ゲートにある、小さい扉がわかりますか?

スタッフが大きい体を縮め、中に入っていきます。

予約していたチケットをGETです。

3人で$43でした。

フェリーに搭乗。

出航直後にはマンハッタンが一望できます!

こっちはニュージャージー♪

エリス島の移民局です。

ここには上陸しませんでした。

見えてきました。自由の女神です。

船の片側に乗客が集まってきますが、傾きませんでした。

正面を通り過ぎます。
    いったいどこから上陸するのでしょうか??

完全に回り込みました。

船着場を降りたポイントです。

なんとリバティー島への上陸は、女神の背中からでした。

メインディッシュは最後ですね♪

あまり見ない、女神の後姿です。

これが以外と迫力満点なんです。

リバティー島や自由の女神にゆかりのある、
    5,6人の像が並んでいます。

この人誰だったか?すっかり忘れました。

自由の女神。想像していたよりも巨大です。

お台場でも見ているので、あまり感動が無いかも。
    と、余計な心配をしていましたが、
    これほどのサイズとは。。。

巨大な芸術品は心をひき付けます。

右手を上げてポーズでもとってほしいところです。

クラウンにも行きたかったのですが、
    2012年8月当時は、一時的に入場できませんでした。

大きな宿題を残してしまった気持ちです。

島も結構広いので、
    まるで独り占めしているような写真が撮れます。

島を一周してお土産を買い、帰りの便を待ちます。

桟橋から下を覗くと。
    あら、鳥の卵が。
    ひょっとしてカモメの卵???

フェリーと女神の2ショット。

エリス島にも寄航しましたが、私達は泣く泣くPASSしました。

バッテリーパークにはリスがたくさんいます。
    人にも慣れているので、えさを求めて寄って来ます。

自由の女神コスプレです。
    一緒に写真を撮ると、チップを要求されるので、
    失礼ながら後ろから激写です。

ウォール街名物の牛です。
    名前は「チャージング・ブル(突進する雄牛)」といい、最初は無許可で設置されたようです。

皆が良く触るポイントはピッカピカです。

Wall Street !!

カジュアルなビジネスマンがあふれています。

フィラデルフィアホール正面に立つジョージ・ワシントン像。

なんともいえぬ存在感です。
    ここでワシントンは演説をしたそうです。

散歩にも疲れてきたので、ここらで一休みです。

フィナンシェペイストリィ(Financier Patisserie)でマカロンをGET!
    この旅で一番美味しかった食べ物かもしれません。

サイズはこの通りアメリカンですが、味はしっとり。
    本当に最高です。

基本的にニューヨークの食べ物は、甘すぎず、脂っこすぎず、
    ヘルシーをテーマにされてる気がします。

ここが連邦準備銀行(いわゆるFRB)のはずなのですが、
    看板の類が一切ありません。

ありました。
    こんな小さな表示です。
    世界金融の舵を切っているばしょなのに、なんて控えめなんでしょう。

渡りたかったブルックリン橋が見えました。

えっ。。。橋が工事中です。

折角登っても景色が見えないと台無しなので、キャンセルです。(´_`。)

ニューヨーカーには花が似合います♪

FIVE GUYSというハンバーガーショップです。
    普通に美味しいです。

グランドゼロのモニュメントです。
    2001年9月11日から早くも11年が経過します。
    生涯忘れることは無いでしょう。

WTCの跡地にはこんなに巨大なビルが建設中です。

エンパイヤステートビルに登ります。

ビルマから?タイから?
    浮世離れした僧侶さまも高いところが好きなようです。

86階の展望台から景色を見下ろします。
    ほぼ東京タワーの高さと同じ、320mの絶景です♪

ここに登るとマンハッタンの全景が見渡せます。
    たったこれだけの島に、どれだけ多くの機能が集中しているのでしょう。

雲行きが怪しいですが、雷の格好のターゲットになりそうです。

夕刻ですので、徐々にライトアップが始まります。
    もうちょっと滞在したい気持ちもありながら、展望台を後にしました。

2012 カンクン& NY

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る