2013/03/01 - 2013/03/06
2096位(同エリア8992件中)
Yunioshiさん
- YunioshiさんTOP
今日もまだ見ぬNew Yorkを探しにお出かけ。
Red Hook districtに初潜入予定、いかがなものになるのかな?
実は、Manhattanにいるより、QueensやBrooklynにいたほうが、気持ちが落
ち着く、喧騒からのがれ、New Yorkerの生活に溶け込んでみると、新鮮な感
覚を覚える。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス レンタカー 徒歩
今日のNew Yorkの探し物は、Brooklyn。Red Hookに出かけてみることにした。
早朝でもないが、5th Ave.(37th.St)は騒がしくない。Murray Hillに差し掛かるこ
の辺りは、Manhattanに何ヶ所かある、時間の流れが違うエリアのひとつ。 -
今日の乗り物は「Train」⑥Lineを目指して、東に歩く。BrooklynのBorough Hall
Station(駅)に向かうため、⑥ラインを目指す。
Lexington Ave.33st.駅に行く途中、Park Ave.のいつもの景色を楽しむ。
Park Ave.を遮る巨大なビルは、1963年に完成した、Pan Am Building。
現在はMet Life Building、アーキテクチャーは、Walter Gropius、Pietro Bellus
chi、Emery Roth&Sons 。八角形平面のモダニズム様式のビルは、この時代の最高
傑作と考える。 -
Grand Central Tarminal」の三連アーチとTiffany Studiosの時計。その上を飾
る、Jules-Félix Coutan創作のギリシャ神話の神々、左からヘラクレス、マー
キュリー、ミネルバの三神が見守る。 -
⑥Lineに乗り、「14 St-Union Sq」で④に乗り換える。
East Riverの下を通り抜け、Brooklynに到着、Borough Hall駅で下車。
City Bus B61の停留所を探すがなかなか見つからず、この辺りをウロウロ。
やっと見つけ、待つこと20分。 -
彼方此方に増殖?しているShake Shack。
ここにも進出、2004年 Madison Squar Parkに彗星の如く出現したこのスタンドも
今や有名なブランド・フードとなってしまった。 -
Busに揺られることおよそ20分、目的地辺りに到着。
Red Hookのメインストリート、Van Brunt St.を歩く。
Pioneer St.からManhattan方向(北)を望む。 -
こちらは南側。
電線にはスニーカーがぶら下がる。○○○○らしい景色?
諸説あるものの、電線にうまく引っかけると、幸運が訪れると言われているらし
い。妙にのんびりしてる、ノスタルジックなエリアだな。 -
買ってみたかったな、Bagle。
yelp評価は4.5、レビューが少ないものの、期待大? -
かつては、素敵な夢がいっぱい詰った、ゼネラルストアーだったのだろうか?
過ぎ行く年月は、如何ばかりかと…。 -
今日の目的の一つ、「Baked」https://www.bakednyc.com/。
清楚な感じの店構え、中に入ると意外に広い。
但しイートイン・スペースは満席。 -
いい香りが漂う店内で、朝食を選ぶ。
おやつの分も含め、多めに買い込み、コーヒーとともに頬張ってみた。
普通にとっても美味しい?。
2014年にTribecaにも出店をしたらしいので、機会があれば立ち寄ってみたい。 -
このあたりの、生活スタイルを一新したといわれる、「Fairway Red Hook」。
再開発が進み、レストラン、バー、ワイナリー、チョコレート・ファクトリーなど
が少しづつだが、増えてきたと言う。 -
Fairwayの店舗の向かいにある、店舗ストレージ。
機能的ではないが、とにかく大きい(長い)。
倉庫前では、店内用野菜の陳列準備が忙しく行われていた。 -
店舗裏あたりから、Statueを望む。
Upper New York Bayに面するこのエリアは、2012年10月にHurricane Sandy(ハリ
ケーン・サンディ)が、温帯低気圧に変わり米東部に上陸。
この辺りも、広範囲が浸水に見舞われ、復興には大変な労力を要したようだ。
穏やかなこの水面からは想像もできない。フェアウェイ (ブルックリン店) スーパー・コンビニ
過去に運用されていた路面電車。風雪に年を重ね歴史を語っていた。
近年、公共交通機関の少ないRed Hookに路面電車復活の計画も浮上していると聞
く。 -
Verrazano-Narrows Bridgeもよく見える。
1298mの橋脚スパンは、アメリカ国内では最長を誇る。
Othmar Hermann Ammann設計のこの橋は、彼の最高傑作だと思っている。
映画にもよく登場するが、New York City Marathonのスタート地点として有名であ
る。 -
Red Hookは、Statue of Libertyのほぼ東に位置している。
埠頭から見ると、こちらを見ているように見えるが、実は、New York Bayの入口方
向、南東を向いている。 -
埠頭の南端から、北側を眺める。
栄華を誇ったのはいつごろであったであろうか?
いまは、ゆっくりとした時間が流れる。 -
建設中の、One World Trade Center(1 WTC)。
中央には、Lower Manhattanのビル群、右端には、The Empier State Buirudingも
見えている。
ビル群の手前に見える、Red Hookの無造作観が何とも言えない時代の変化を感じ
る。 -
船の係留に使ったのであろうか?
無造作に置かれてはいるが、充分に役目を果しています。 -
皆様、ご存知の「IKEA Brooklyn」
今回のお目当ての一つ、「Red Hook Lobster Pound」
とにかく、美味しいとの評判のお店。
店構えはこじんまりしています。 -
店内のManu表。
決して安くはないのです。 -
ロブスターの生け簀。
凄いの一言。よく見ると、Feel bad!! -
こちらのカウンターでオーダーです。
右隣がお食事スペースとなっている。
開店直後の為か、私たちを含め3組だけ。 -
Connecticut Style $16をいただく。
いいお値段だが、プリプリのロブスターは、とっても美味。 -
今回はこれだけをオーダー。
ロブスター・ビスクも濃厚でおいしい。
このLemon Lime Sodaが病みつきになりそうに、美味しかったなぁ。
どこで買えるのかしらん。 -
昼食を済ませ、Carroll Gardenを目指します。
大きさ、広さの違いはあれど、どんな人にも平等な、時間と場所を与えてくれる、
公園、ここは、Coffey Park。 -
Visitation Rectory。カトリック教会の一つの形?
この辺りでは、大きな建造物。 -
突然の、グラフィティ。
「Everyone holds a world.」とある。
ほのぼのとした雰囲気。 -
West4 9th St.まで歩いてきました。
おっ!ここにもあります。 -
なかなか見事な作品。
作成には、凄く時間がかかっていそうだな。
色使いが、面白い。 -
Gwanus Expresswayの高架下。
Hamilton Ave.を横断中、のんびりと渡っていたら、信号が変わってしまい、
取り残されてしまった。 -
如何にも、らしい消火栓。
何年くらい使われているのだろうか?
錆びの具合が、歴史を物語る。 -
「Teafee」http://teaffee.com/
お茶とコーヒーのお店。
素敵なラウンジが落ち着きそう。
残念ながら、立ち寄らずに通過。
カプチーノでも飲んで行けばよかったなぁ。 -
Prospect Parkに行こうと思い、? Lineを目指して、駅に向かうと…。
今日のトホホ、Smith-9 Streets Stationが工事中で利用できませんでした。
鄙びた感じの寂しい駅は、実はとても見晴らしがよく、お気に入りの撮影スポッ
ト。Lower Manhattanの素敵な景色が、待っている。 -
おかげさま、と言っては何だが、探していた、「Grafty」を発見!!
Scott Lobaido 作の壁画だ。United Statesらしい作品だ。
Pyramid Inc.のofficeの側壁に描かれていた。 -
仕方なく、Caroll Gardenを目指して歩く。
Subwayが地上に姿を見せるこの辺りは、危険防止のためであろうか、長い外壁で覆
われている。
そこには、ご覧のような壁画の連作が描かれいる。
この作品は、8歳のビンセントちゃんが描いたものと書いてある。
当時、ビンセントちゃんは、Cobble Hillにある、Public School 29に通っていた
と推察される。 -
「Transit Garden」http://transitgarden.org/about/ なるCommunity Gardenが
ありました。
MTAも、スペースの有効活用を考えているということか。 -
New Yorkでも大増殖の、「KUMON」。
凄いよね。教育熱は場所を選ばずか…。 -
Carroll Parkの東、Smith St.から北側を見ています。
この辺りは、フランス系とイタリア系の住民が多いらしく、街並みもそれとなく
雰囲気が出ているように感じる。
余談ですが、ここのCaroll Parkには、公衆トイレがあり便利。 -
Carroll Gardenのお気に入り店。
「Bagle By The Park」http://www.bagelsbythepark.net/
出来立てのBagleが買えるCafe。 -
Carroll St.駅の入口には、人気店の支店が。http://milkbarstore.com/
Manhattanのお店は混み合っていると聞いていたが、ここは空いていました。 -
? Lineに乗って 15 St.Prospect Parkにやってきました。
6年越しに思い続けた、ベーグル屋さんに向かいます。 -
今回、3度目のトホホか。
お目当てのお店が閉まっている。
と、思ったら、お隣で営業してくれていました。 -
「Terrace Bagle」http://nymag.com/listings/restaurant/terrace-bagels-cafe/
The ten best bagel shops in New York Cityにも選ばれている、人気店。 -
ファイリングもそこそこにある。
棚にいっぱいの、出来立てベーグルが並ぶ。
やはり鮮度が一番?出来立ては美味しかった。
ややソフト目な仕上がりの、甘みあるベーグルでした。
ごちそうさまでした。 -
Prospect Parkの南西角より、公園を望む。
猥雑さがなく、やはり落ち着く。
これから、Park Slopeを北上してゆきます。 -
もはや、話題店から外れている観もある、「Gorilla Coffee」。
早いもので、日本にも進出。 -
ロースティングのしっかりした、雑味のない美味しさが、印象的でした。
しっかりと、ロゼッタも付けてくれました。 -
今回もチョコの名店を巡る。
まずは、「COCOA BAR」 http://www.cocoabarnyc.com/
ManhattanのLES地区にもお店を構える。
深みのある美味しいチョコでした。 -
「The Chocolate Room」http://www.cocoabarnyc.com/
繊細味のするチョコを提供する。
どの製品も美味しい、が店内は混雑している。 -
今回は、行けなかったが、気になったお店をチェック、チェック!!
①「Bagle Market」http://www.yelp.com/biz/the-bagel-market-brooklyn -
② シーフード好きにはたまらない、「CRAB SPOT Restaurant」
入ってすぐのBrooklyn Bridgeが印象的なレストラン。
ぜひ、次回はご馳走になりたい。 -
③「Rose Water Restaurant」
Seasonal American restaurant とあるから、季節食材を生かした、のアメリカン
フレンチ料理が食べられそう。 -
④「El Viejo Yayo Restaurant Brooklyn」「http://yayoslatincuisine.com/
premiere latin cuisine restaurantとあるので、タコス、パエリアなどが食べら
れる、南米料理店。
Barclays Centerにも近い。 -
Atlantic Ave.からFlatbush Ave.方面を見ています。
あっという間に景色が変わってしまうほど、再開発の手が入ると凄い変化を見せ
る。 -
「Barclays Center」 http://www.barclayscenter.com/
今やAtrantic Ave.の顔となった感のある、多目的ホールだ。
NBA Brooklyn Netsの本拠地でもある。 -
今日は良く歩いたな、明日の探し物の為にねぐらで疲れを癒そうか。
- durianさん 2015/02/07 18:36:33
- Red Hook行かれたんですね
- Yunioshiさん
おひさしふりです。いま2013年3月のNYにおじゃましています。
久しぶりのNY変わっていたでしょう?。多分、今はYunioshiさんが行
かれたRed Hookももっと変わっていますよ。私も2013年4月に16
年ぶり位に行って来ました。今時の風景に変わっていて驚きました。あの
頃はちょっと怖かった所でもあります。でもまぁ最近のNYは物価の上がり
すぎ、街も同じようなビルが増えて面白みが無くなってきましたよね。
小さなお気に入りの店はレント代上がり無くなっていく。。。。
まぁ仕方ない事ですがね。
durian
- Yunioshiさん からの返信 2015/02/09 20:58:26
- RE: Red Hook行かれたんですね
- durianさんへ
ご無沙汰しております。
お恥ずかしいのですが、両親や実家のことで手がふさがり、更新が出来ずに
やっと再開といったところです。
そうですね、最近の東京もそうですが、都市部の開発の速さには驚かされ
ますね。
durianさんの旅行記にもお邪魔しましたが、相変わらず芸術的な写真を撮
られますね。 とてもいい感じです。
また行かれたら、是非アップをお願いします。
お元気でお過ごしくださいませ。
Yunioshi