ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 New York の旅を重ねると、本当のNew Yorkって何処にあるのか、何処で遭えるのか解らなくなってしまう。<br />贅沢な悩みなのかもしれないが、これがかなりの苦痛を感じ、精神衛生にも悪い。<br /><br /> New Yorkの旅行ガイドブックも書店に溢れ返り、インターネットからの情報も過剰なまでに、閲覧が手軽になった事も一因か…?<br />自らの情報分析能力の無さに落胆してしまい、加えて計画の詰めの甘さがすぐに露呈する。<br /><br /> そんな前置きをしても、所詮は、New Yorkが大好きで、この街に憧憬し、敬意を持ち、恋してしまった以上、New Yorkに関する事をなんでも知識として持っていたい願望が消えない。<br /><br />変わり身の速さを見せつけるこの街 New Yorkは常に気になる都市、<br />肩の力を抜いて、歩き回って観たいのだが…。<br />

New York を探して (初日)

2013/03/01 - 2013/03/06

Yunioshi

Yunioshiさん

肩の力を抜いて、歩き回って観たいのだが…。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

JFK空港からのManhattan入りは、Jamaica経由、LIRRを使ってPen Stationに到着、7th Ave.側の地上出口の階段には、Musical 「Motown」のプロモーションが。
     New Yorkならではの光景に気分が高まる。

今回のアコモデーションは、大型シャンデリア(The Empire State Building)付きのお部屋があるHotel。

The Strand Hotel NYCに滞在です。

お部屋は狭めだが、ベッドはしっかりしていて快眠できました。

防音もほぼ完ぺき、New Yorkの喧騒が欲しくなるくらい。

アメニティーもまずまずかな、タオルの多さと水廻り関連は及第点。

どこのホテルでも毎回思うが、トレぺの位置は何とかならんのかね!!

全くホテルらしからぬエントランス。
    最近の小さなホテルはこんな感じか。

過剰なサービスもなく、希望があれば対応は迅速。

ホテルのアーリー・チェックインも叶い、早速街歩きへ。
    Avenue of Americas(6th Ave.)のRefinery Hotel

ここもRoof Top barが有名。(http://support.nifty.com/support/)

シンプルなビルボードは、最近はあまり見ないが、いい感じのCM。

最近のNewsstandはとってもキレイ?

これならセキュリティの問題も解決かな、テクノロジーが詰まっていそうで宝くじの次回当選金額の表示もしてある。
    クレジット・カードも使えるのかな?

地下鉄Q線に乗って、Houston St.にやってきました。

この近くにモーテルが出来たのかと思ったら、「Bates Motel is an American drama television series」とあった。A&Eから3月放映開始だそうだ。

W.Houston St.からSoHoに向かう、毎回楽しみにしているビルボード。

ALDO(http://www.aldoshoes.com/country)のカラフルなビルボード、この辺りは比較的モノクロのものが多いので、ちょっとビックリ。

ALDOは、Canada発のシューズブランド。 エッジ、トレンド、ベーシックが絶妙にミックスされたデザインが売り。シューズやバッグなどのレザーグッズが中心で、リーズナブルな価格も魅力。 セレブの愛用者も多いとか、現在、アメリカ、カナダ、イギリスを中心に店舗展開しているらしい。
     Manhattanでもよく見かける。

ALDOもMontreal初ベーグルも…? 最近はCanadaの勢力もなかなかだ。

「Calvin Klein Underwear」のbillboard。

モデルは Matthew Terry New Jersey出身の21歳。
    鍛えられた肉体は人造物かCGを連想させる。

Calvin Klein はNew York The Bronksの出身。FIT(Fashion Institute of Technology)の卒業生でもある。旗艦店をMadison Ave.に持つなど、本当にNew Yorkとかかわりの深いファッション・ブランド。

Calvin Klein Collectionは少しお高めだが、セカンド・ラインのC.K(Calvin Klein)はお手頃価格で庶民にも手が届く。

273 Lafayette streetの「Etiqueta Negra」

Polo & Sportswear のお店。いい感じのデザインだったが、財布がOKを出してくれなかった。

Nolita のCleveland Pl.にあったbillboardには、Shopの所在地を表記してある。

ご存じ「GANT」。さすがに洗練されている。窓枠も巧みに活用している。

GANTは、1949年に立ち上げられたアメリカの老舗スポーツウェアブランド。前身は、1941年にコネチカット州でバーナード・ガント氏が設立したシャツ工場。ポール・スチュアート、J.プレス、ブルックス・ブラザーズなどのシャツを手がけ、世界で初めてボタンダウンシャツを考案した事で知られている。60年代はアイビーリーガー御用達ブランド、さらには世界第二位のシャツメーカーとなる。(http://us.gant.com/

1980年代にスウェーデンのスポーツウェアメーカー「ピラミッドスポーツ社」がライセンスを取得、ヨーロッパを中心にスポーツウェアを展開している。アメリカ以外の国では“スポーツブランド”としての地位を固めていく。そして1999年、ピラミッドスポーツ社がブランド「GANT」をオーナーから譲り受け、現在は本拠地をスウェーデンに移してグローバル展開を行なっている。

辿れば逆輸入ブランドだったとは…。数年後は日本でも起こりそうだなぁ。

Williamsburg 発の、セレクト・ショップ。「IN GOD WE TRUST」。

現在、ManhattanにはここLafayette St.のみ、オリジナルブランドと「ベンドルトン」「ヒルサイド」などの古き良き時代を伝承するブランドも取り入れている。

オリジナル・アクセサリーも人気らしい。マリッジリングのオーダーメイドも受け付けているとか。

In God We Trustと言うと「Miracle on 34th Street」 (34丁目の奇跡)  http://ja.wikipedia.org/wiki/34%E4%B8%81%E7%9B%AE%E3%81%AE%E5%A5%87%E8%B7%A1_(1994%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)
    に出てくるクリス・クリングルスの裁判シーンが思い浮かぶ。

• Manhattanでの最初の食事は、「Ed&#39;s Lobster Bar」<br /> http://www.lobsterbarnyc.com/<br /><br />シンプル&カジュアルを売りに人気急上昇のお店。<br /><br />PM2:00頃に行ったのだがほぼ満席状態。10分程でカウンター席奥のテーブル席に案内された。お店は狭くテーブル小さめ。

Manhattanでの最初の食事は、「Ed's Lobster Bar」

シンプル&カジュアルを売りに人気急上昇のお店。

Lobster Burger。

Lobster Rollは何度も食べているので、こちらに挑戦。

お味はまずまずか。

でもLobsterの味はRollのほうが楽しめそう。

Clam fritter sand。

Clamは大きかったが、下味がしてないのかお味は☆2つ。

どちらもFrench friesがメインかと思うほどの量、ハンバーガーを頼んでも同様だが、完食は無理。

お値段はお高め。個人的には、シーフードレストランのほうが好みかな

「The Corner Deli」

114 Kenmare St.にあるこのDeliは、ノスタルジックな雰囲気をもつ。
    ここだけ時間が進むのがゆっくりなのか?

古き良きアメリカがそのまま体感できそうだ。

Corner Deliの右隣には。

Edward Hopperの絵画の世界に入ったような、不思議な感覚を覚える。
    窓の人物はここの住人かな、階下外壁のポスターとの妙なコントラストが、シャッターを押させた。

60 Spring St にあるDuane Reade。
       (http://www.duanereade.com/Default.aspx

しばらくManhattanに来ていないのでDuaneがWalgreen Companyに買収されたとは知らず。
     お店に入ってみると、品揃えも変わっており、長く親しんだかつての
    Duaneが懐かしくもあり、便利だったと思う。
    Duaneは
     新しいDuaneは食品のコンビニエンス部門を充実させ、デイリーな顧客獲得を狙っている。

この建物はかつての銀行かな?

建設中の3WTC.

再開発はここにきて急ピッチに進められているようだ。

ここが、ナショナル9.11メモリアルの入り口。

National September 11 Memorial & Museumが正式な名称。
    まだMuseumはまだ製作中?であった。

オンラインで、16:30の予約をしていったが、チェックをしているわけでもなくチケットのバーコード読み取りと、持ち物のセキュリティー・チェックのみでPark内に入れた。
     予約時間は全く関係なしなのか? 混んだ時の対応用なのか?

「歴史を見ずして New York は語れず。」と思っても、かつてのOne World Trade Center(1 WTC)とTwo World Trade Center(2 WTC)の雄姿に心躍った者にとってこのエリアは、あまりにも悲しく、辛く、虚しい。

ここで命を絶たれた方とご家族、関係者の方々には、一層その感ををぬぐえないと思う。

唯唯、罪なき犠牲者になられてしまった方のご冥福を、心よりお祈りしたい。

新しい、One World Trade Center。

2013年今年中に完成予定だが、何月に完成するのかな?

私自身このエリアに来ると、何とも言えない憂愁が襲ってくる。
    シャッターを切る気力も失せ、気がつけばこの時の他の写真は一枚もない。

いつの日にか、素直にこのエリアを歩けることを切望する。

気持ちを入れ替えるためにウインドーショッピング。

Sofi(SOuth of FlatIlon)エリアのBillboard。

製作中のBillboardを見るのは、TV以外はじめて、しばらく見いってしまったが、このボードは下絵から書いている。
     小さな写真やデッサン画からイメージして、描いていくぺインターもいるそうだ。

Manhattanにはこうした目に留まるポジションには、必ずと言っていいほど「Billboard」を目にする。
     街歩きの楽しみの一つでもある。

これが翌日のもの、1日でこれだけ書いてしまうのか、と思わず感心!!

高所なのに凄い技術。

こうして何日間かをかけ、完成するのだ。

BCBG MAX AZRIA( http://www.bcbg.com/

レディースアパレル総合ブランド。

チュニジアの出身の、Max Azria(マックス・アズリア)は、ヨーロッパの洗練さをアメリカの女性にも持ってもらおうと、このブランドを立ち上げたそうだ。

ヨーロッパの洗練されたデザインの中にNew Yorkのアクティブさをプラスした感覚のファッションは、各方面で話題のようです。

このエリアは、1800年代「レディース・マイル」と言われ、5th Ave.のファッション発信地となってその時代はとても賑わったそうだ。
     今も有名ブランドが並ぶが、あまり混雑せずゆったりとウインドウショプができる。
     何となく肌に会う、お気に入りのエリア。

Flatilon BuildingとTifany co.デザインの時計。

Nomad district(NOrth MADison Square Park) は近年話題のお店やHotelなどで、再び注目されているエリア。
    Manhattanのハンバーガーの歴史を変えた「Shake Shack」は、
    Madison Sqeare Parkから始まった。
    (http://www.shakeshack.com/)

今はEataly Marketplace(http://www.eataly.com/)が熱く、この辺り初の高級ホテルThe NoMad Hotel(http://www.thenomadhotel.com/)が話題を集める。

ご存じの映像。

Union Square Parkの南側にあるDSW(http://www.dsw.com/)の3階から望む,
    Empire State Building。

本日のカラーリングは、Orenge/Orenge/Orenge。

In honer of Memorial Sloan-Kettering Cancer Center( http://www.mskcc.org/)と説明があった。

Astor Placeから東に歩いて、2nd Ave.。

このエリアのランドマーク「Orpheum Theatre」。

ストンプの初演は、1994年2月27日と云うから、もう20年も公演を続けている。

今夜のお食事処。「La Paella」 (http://www.lapaellanyc.com/)

3年越しのスペイン料理。

パエリアが美味しいとの噂で、「yelp」の評価は3、(http://www.yelp.com/biz/la-paella-new-york) 少し心配。

20時の訪店予定だったので、予約を入れて行った。
    やはり正解で、週末だけに大混雑。

3分ほど待たされて、地下フロアーのテーブルに案内される。
    廻りはグループばかりで大盛り上がり、この国の方々はお話大好きでしかも声がでかい。さらにご酩酊とくればうなずけるが…。

最初のお皿は、
    Almejas En Salsa Blanca
    (clams in white wine and garlic sauce)

クラムが大きい割にとても美味。スープも美味しい。

本日のメインディシュのパエリア。

Basque (Chorizo, chicken, sausage, shrimp, clams langoustine, mussels and squid) $39.00

具だくさんでとっても美味。

夜の、One World Trade Center(1 WTC)

ぼんやりとしているが、ご覧のとおり。

工事用の照明を使っているのか、灯りがゆらゆら揺れて見える。

今は、ゴーストビルのようで。

到着日は午後からの行動となるのであっという間でした。

それでも、New Yorkの騒音、香り、猥雑さ、やさしさを肌で感じて満足。

明日も予定がいっぱい。今日はゆっくり休もうと、ホテルに向かう。

• durianさん 2013/04/28 23:27:24
    NY行かれたんですね〜
    Yunioshiさん

こんばんは〜
    久しぶりのNYはenjoy出来ましたか??また続き楽しみにしていますね。私もまた4/15日からNYに行ってきました。ちょうどセントラルパークの桜が奇麗に咲いていましたよ。

durian

Yunioshi

Yunioshiさん からの返信 2013/05/03 09:59:20
    ご訪問ありがとうございます。
     durianさん、こんにちは。 少々多忙で返事が遅くなりました。

ご無沙汰しております。

ようやく連休をもらえたので、チョッと行ってきました。

少し不満足な旅行になってしまいましたが、それなりに楽しんできました。

durianさんもゆかれたのですね、寒くなかったですか?

3月上旬は、雪が時々ちらつき、コートが必要でした。

また、旅行記でお会いしましょう。

Yunioshiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る