ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 New York探しの街歩きの2日目。<br /><br />この街の懐の深さに毎回驚かされるが、訪れる度に新しいものが現れ、かつての物が消え去ってゆくものも少なくない。<br /><br />新しい月を迎える度に、変遷と進化し続けるモザイク都市。<br />この街は、留まる事が無い未完成なワンダー・ランド。<br /><br /> Manhattanにも多くの探し物があるが、今日は、Queensにも足を延ばしてみる。<br /><br />

New Yorkを探して (2日目)

2013/03/01 - 2013/03/06

2012位(同エリア8982件中)

Yunioshi

Yunioshiさん

New York探しの街歩きの2日目。

新しい月を迎える度に、変遷と進化し続けるモザイク都市。
この街は、留まる事が無い未完成なワンダー・ランド。

高速・路線バス タクシー 徒歩

Queensに出掛ける前に、チョッとお立ち寄り。

本日の予約はLower East Sideにある 「Tenement Museum」。

11:00の予約なので、ベーグル・サンドでも食べてからと思い、3rd Ave.のVic's Bagle Barを目指す。

Hotelからなので5th Madison Park Lexington と4つのAve.を横切る。
    丘の街、Manhattanの洗礼をうけ、丘越え、丘下り?を繰り返す。

Park Ave.をGrand Central Terminalを左に見ながら通り過ぎる。

何度通ってもこのAve.は落ち着いていて風格がある。

Met-Life Builが鎮座しているPark Ave.は何か狭っ苦しいが、これはこれでManhattanの景色のひとつ。

37th St.もLexington Ave.までやってきました。East Riverも望め、対岸のQueensも見える。

こんな景色も街歩きの楽しみ!!

3rd Ave.もすぐそこ。

さあ、朝食だぁ!! と思ったら…。

とホホ、嘘でしょ、Closed?

「ベーグルのファイリングをオーダーしたように混ぜてくれる」との噂を体験したかったのだが…。

移転先なども表記がなく、本当につぶれちゃったのかな?

残念でした。

とにかく朝食を確保しなくてはと、今日の予定を考えると、LES(ロワー・イースト・サイド)に向かおうと思いつく。

さて、どうやって行こうかな。Taxi?そうそう、この辺りはMTA Busの利用が便利、3rd Ave.から2nd Ave.に向かう。

2nd Ave.のバス停近くで見つけたメトロ・カードの販売機。
    治安も良くなった為か、エリア的に安全なのか?でも便利になります。

車窓からの街並みを楽しんでいると、East Hauston St.に差し掛かる。

慌ててテープを押して、下車意思をドライバーに告げた、既定のバス停に留

まりAlen St.からお目当ての「Russ & Daughters 」に到着。

今日は土曜日、ジモティと観光客が殺到していて大混雑。例によってNew York風の整理券発行機で1枚を確保して順番を待った。

店内の冷ケース内にいたサーモン達。

バジルなのでしょうかスカンジナビア風のもの、左端はパストラミ・サーモン、スモーク・サーモンと並ぶ。

安くはないけれど、とっても美味しそう。

かつてのお店の歴史を語る写真とTシャツなどオリジナル商品が飾られて
    いる。

創業は1914年というから、ほぼ一世紀も営業を続けている。

看板には、「アペタイジング・ストア」とあるので、そもそもベーグルとい
    っしょに食べる前菜を売っていたのであろうか?

お店の名前の由来にもなっている、初代のお嬢様達の写真もありました。

ケータリングもやっています。

キャビアも販売しております。やはりお値段はそれなり、日本よりは安いかな?

店内のインテリアのひとつ。

セルツァー・ボトル 炭酸水をキープしておく瓶で、かつては殺菌作用ある
    と信じられ、1900年初頭にはよく使われていたらしい。

現在は、ブルックリンにこのボトルに炭酸水を詰める業者が2軒あると聞く。

いまだ現役?

エッグ・クリームを作るのには必需のようだが。

今日の朝食は、エブリシングのベーグルに、スカリオン・クリームチーズ、そしてスモーク・サーモンそしてコーヒー、

締めて≒$14.00、やはりいいお値段。

•  本日の第一目的、「New York&#39;s Tenement Museum」<br />http://www.tenement.org/<br /><br />但しこの建物はMuseumではありませんでした。<br /><br />1Fがミュージアム・ショップ。お土産に良さそうなものも数多く、書籍の品<br />揃えが以外にGood!

本日の第一目的、「New York's Tenement Museum」

但しこの建物はMuseumではありませんでした。

揃えが以外にGood!

時間差でいろんなツアーがスタートするので、皆さんも時間をつぶしなが
    らショップ内で待っています。

ツアーは予約制、飛び込みでも空きがあればOKとのこと。

Museumの裏手階段から、館内は撮影禁止。

1900年前後の3棟のうちの一つ、

ツアー名は 「IRISH OUTSIDERS」4Fのフロアーを使っての約60分のツアー
    です。

Museumとなっている。ビル正面。

外観は以外にしっかりとして見えるが、館内は補修に次ぐ補修で大変そう。

このような感じで、コンダクターさんに連れられて解説と質疑応答が行わ
    れる。

New Yorkの歴史は、移民たちの影響がとっても大きい。

この街を深く知りたければ、是非訪れてみたい。

美味しいと噂があるとすぐに行ってみたくなる。

きょうは、「BabyCakes NYC」 http://www.babycakesnyc.com/

体にやさしい、食べておいしいビーガン・カップケーキということで、オーナーのエリンさんがプロデュースする、「誰でも食べられるスィーツ」をポリシーとし、グルテン・フリー、豆乳、サボテンの蜜、キャノーラ・オイルを使い、原料は100%ナチュラルとか。

ダイナー風ウェイトレス・ユニフォームはピンク。

インパクトのあるユニフォームは何処か懐かしさをも演出する。

歩いてまわる小さなニューヨークの表紙も、このショップ。

カウンターにも飾ってありましたよ。

さっぱりしたお味は、甘さが強烈なこの街のスィーツの中では異質。

でも物足らない感じはしない。健康志向の方々の楽しみをサポートしている。

スタッフの動きよく、とても笑顔が良い。「何かのアレルギーはありますか?」とさり気無く聞いてくれるのも、オーナーのポリシーが伝わっているなと感じ、Good Shopだと思った。

おやつを買い込んだので、次のNew York探しに出かける。

New York最大のボロー、Queensに向かう。

Alen St.にある、公衆トイレを発見。公園の中なのであっても不思議ではないが、少々不安が募る、キレイかな?

この辺りからの、クライスラーやエンパイアーも好き。

極端な威圧感がなく、自然に街に溶け込んでいる。

地下鉄を乗り継ぎ、⑦ラインでQueensにやって来ました。

Willets Point-Shea Sutudiumで下車。

この時期ここを訪れるひとも極端に少なく、寂しいくらい。

ご存じNew York Metsの本拠地。

かつては新庄、松井、吉井、野茂、高橋なども在籍した。

Citi Field。あのCitiグループが4億ドル(20年間の)で命名権を獲得。

かつてNew Yorkにあったブルックリン・ドジャース(の本拠地球場エベッツ・フィールドを模したデザインとなっているようだ。

⑦ラインの終点は次の駅 Flushing Main St.

地下鉄はのんびりと進む。

かつては別名、オリエンタル・トレイン、15年ほど前は、韓国系、中国系、台湾系、ベトナム、などの東洋系の移民が多く住んでいた。

近年インターナショル・トレインと揶揄される。

古くからのアイルランド系、をはじめ、中近東、エジプト、メキシコ、ドミニカなどのヒスパニックの移民たちも集まっているようだ。

230万人のQueens住民の大半が白人以外。

車両の操車場ごしの 「USTA National Tennis Center」

ここにはLIRRも乗り入れている。

⑦lineの列車でいっぱい。ラッシュ時にはフル稼働なのかな。

遠くには建設中の「One World Trade Center」も見える。

1776mはさすがに高い。Queensからもくっきり。

フラッシングの代表的オブジェ、「Unisphere」(ユニスフィア)。

1964年の万国博覧会時に建造された。

高さ120ft(約37m)、重さ380トンのステンレス製の地球儀。

映画やドラマの1シーンを飾ることも多い。

裏側から見た「Queens Museum of Art」http://www.queensmuseum.org/

残念ながら2013年10月で閉館予定だという。

この中にお楽しみのミニチュアがあるはず。

感動の瞬間。

やっと、見に来れた。「Adopt-A-Building on the Panorama」

かつての雄姿も健在でした。

セントラルパークも

フラッシング・ディストリクト。

クイーンズ美術館、シェア・スタジアムなども見えます。

以外に大きいガバナーズ島。

南西方向のLowarから見るManhattan。

こんな感じで眺められる。

機会があれば、是非とも見ていただきたい。

根気の必要な細かなお仕事に脱帽、さらにラガーディア・エアーポートから飛行機が離発着する芸の細かさにも驚いた。

日本への航路を思い出す。

最近は窓際席に座れないので懐かしい。

かつてはこんなにキレイだったのかな。

9月には US.オープン・テニスの熱戦が繰り広げられる。

ユニスフィアを北側から見ると、少しだけ日本が。

そろそろ、暗くなってきました。

林ごしに見えるManhattanに向かう。

Manhattanに戻り向かったところは…。

Limelight Marketplace (http://www.shoplimelightmarketplace.com/mainmenu.html

数年前にオープンした、話題のショッピング・ゾーンだった。

入店してビックリ、お客さんもまばら、ショップのスタッフもやる気が無さそう。

飲食関連も、ブルックリンの有名ピザ屋さんが細々?と営業中。

興味を引きそうなお店もなく、閉店も時間の問題か。

ああ、残念!!

ご覧のように、人がいない。

ショップも退店につぐ退店のようです。

MALIN+GOETZ(https://www.malinandgoetz.com/

植物由来成分と最新テクノロジーの両方からお肌をケア。シンプルな2ステップはフェイス、ボディ、ヘアケアにフレグランス・ラインまで。

キールズの製品と同様、香料レスの為特有の香りは仕方ないところ、慣れるしかないのかな。

雪がちらついてきました。

まだまだ寒いNew Yorkです。

この時期の雪は、決して珍しくないのだろうが、時々ニューヨーカーには、感動のシーン。

Avenue of the Americas(6th ave.)を、34th St.辺りから北側を見ると、

照明にも雪が映し出されて、神秘的。

34th St.と言えば、Macy’s。

この時期は、時間によるが余り込みあわない。

年末の喧騒が、懐かしくもなる。

今夜のお食事どころは…。

「Keens Steakhouse」老舗中の老舗ステーキ・ハウス。

歴史を感じる。

もともとは、ロンドンに発祥した演劇と文学愛好者たちの会員制クラブ。

レストランとしては、1885年に開業、歴史的空間がいまも残る。

キュレーターはオーナーかな?

奥のサロンを覗くと、皆さんお食事中。

バー・カウンターもなかなかのもの。

定番のシュリンプカクテルを頂いた後は、ポーターハウス・ステーキをいただく。

サーロインとテンダーロインの2種の味が楽しめる。

付け合わせは、お気に入りのスピナッチ・クリーム。

この厚さ!! クリーム・スピナッチと共にいただくと美味しい。

リンカーン・ルームなんてのもある。

厨房のことかな?

このお店の天井には約90000本の陶器製パイプが飾ってある。

このパイプはチャーチワーデン・パイプと呼ばれ、その作りの繊細さから持ち運びが出来ず、パイプはお店にキープされていたようだ。

セオドア・ルーズベルト、ベーブ・ルース、アルベルト・アインシュタイン、マイケル・ジャクソンなどのパイプがあるようだ。

レセプションもいい雰囲気、劇場ポスターやプログラムが、壁いっぱいに。

その一つ一つが歴史を物語っている。

毎度のことながら、食べ過ぎ状態で店を出る。

36th.St and Avenue of Americasにある床屋さん。「Jean Pierre Hair Salon」

Cut & Blow Dry - $40 & up とあった。

ネオンサインと店舗のライト、そしてアヴェニュー・サインが気になるコントラス

トを呈している。

明日は、Blooklyn上陸とミュージカル鑑賞の予定。

ゆっくり休んで、疲れを癒し、またNew York探しの旅に備える。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る