ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールを満喫した次はプランバナン!!<br />ジョグジャは何があるのかな〜♪

ジョグジャカルタは・・・

2013/05/29 - 2013/06/01

なつきさん

ボロブドゥールを満喫した次はプランバナン!!
ジョグジャは何があるのかな〜♪

高速・路線バス 徒歩

ギワンガンバスターミナルからプランバナンまでバスに乗る!!

と思い込んでた私

トランスジョグジャ1Aの終点だった どこから乗ってもRp3.000

トランスジョグジャを降りると、目の前が市場とベチャのおっさんだらけ。
    微妙に怖くて降りて勘をたよりに左に歩いてみると

ババーーン と入り口が!!よかった〜
    しかもちょーウェルカム!!な感じの門!!

門をくぐってぐるっと回ると入り口が見えてきた〜
    海外からの訪問者はローカル売り場の左の奥まったところにあったけど、ボコの丘とのセットチケットはここじゃない?
    どこ?
    お互い面倒くさい空気が流れ、これのみのチケット下さい!!となる
    Rp125.000

わー逆光!!

うんうん お坊さんも物思いにふけっちゃうよね

この後記念写真誰かに頼んでたけど
    いや、だめじゃないんだけど 修行しに来てるかと思ってて
    お坊さんも観光するんだね

園内には博物館や地震で壊れたままの遺跡もあったり。
    公園もあったり。広いしきれい
    飼われてる鹿にえさをあげたよRp2.000

プランバナンを出口に向かうとベチャのお誘い。

ボコの丘に行きたいと告げるとRp50.000で行ってくれるって
    安い?高い? いい人そうだからお願いしてみよう

バスだと途中まで行けるけれど、ベチャは下で降りて上まで歩き、階段きついなぁ〜けっこう
    階段下で入場券Rp125.000(ワンドリンクつき)

遺跡入り口でサロンを巻いてもらう(自分で巻くんじゃないよ、なぜか巻いてくれるんだよ 汗臭いから近寄って欲しくないなぁ やってもらってるのにスミマセン)

ボコの丘はとーっても広々
    なんだかおっきな残骸があって、ここに何があったのかなぁ
    と想像をかきたてられるな

夕日のシャッターチャンス待ちで何人か入り口で構えてるってことは、夕日スポット?
    今日は雷雲向かって来てるけど
    おっちゃんいわく、朝日もきれいに見えるよ〜
    そうなんだ〜 360度見渡せるもんね〜ここ

地元のウェディング写真の定番スポットなんだって〜

ソノドブヨ博物館のあとは王宮(クラトン)へ
    南と北で入り口も入場料も違うなんて!!

ソノドブヨ博物館写真どこ行っちゃったのかな?なくなっちゃった
    入場料Rp5.000でなんと日本語ガイド(現地の方)付き!!
    やっぱりガイドさんがいるのといないのじゃ全然違うなぁ
    そのおかげか、インドネシアの歴史や芸術、宗教を構知れてすっごく楽しかった〜
    ガイドさんもとってもいい人!!だからお礼と思ってチップ渡そうとしたらチケットに含まれていますからって 渡したい人に渡せない・・・

クラトン南側Rp7.000 入り口がよくわからない
    露天がいっぱいある所から入るのね

ジャカルタとジョグジャの建物って入り口がよくわからないなぁ
    ほぼ正面から入れない気がする タイミング悪いのかな?

中は展示物。伝統衣装やら

出る時にここはバティック博物館の入場料込みだから!!こっち来て
    とひっぱられて小道に行くと
    バティックのお店・・・ やっぱり・・・

もちろん買いませんよー バティック興味ないって言うとすぐ解放してくれた

今度は北側の王宮
    こっちは12時から毎日催し物をしているみたい
    今日は女性の歌とガムラン演奏

他も王族のバティックの歴史やら食器等々

ソノドブヨ博物館でなんとなく説明してもらったから見ていて楽しい。

アファンディさんのミュージアム
    Rp50.000(ワンドリンクとペンのお土産付き)

とっても奇抜な画家さん
    ガウディ系?

郵便局でポストカード送る。Rp7.000/一枚

トランスジョグジャの乗り場の名前がいまいち分からないけれど、大きなモールがあるし、マリオボロ通りの露店は地元の観光客も来るからけっこう良心的な値段で買い物も楽しい。

大学や語学学校も多くて、日本語勉強してる子に何人もあった。
    積極的ですごく勉強家!!エライ!!

ジョグジャはトランスジョグジャでいける範囲に、テーマパークが何個もあるし、ビーチにも日帰りで行けるみたいだし
    もっともっと長く居たかったなぁ
    街や人の雰囲気もやわらかくて好きだな〜

なにより好きになったのが
    MIE AYAM(ミーアヤム)!!
    ナンカって果物を肉と野菜で煮込んだ「クドゥ」が有名だけど
    私はミーアヤム命だなぁ

バリ島にあると思ったらジャワ料理だったみたいで、バリ島でおいしいミーアヤムにあやかれなかった…

麺が手打ちの細めんだったり、蕎麦っぽい麺だったり
    付いてくる汁を混ぜるのかそのままか分からず食べてたけど
    ちょーうまい〜

マリオボロモール内のピンクいお店のおいしかったなー
    屋台もすごくおいしかったなー
    これだけ食べにまた来たい!!

なつきさんの関連旅行記

なつきさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る