日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光白根山を登るため自宅を4時に出たが、駐車場に着くころには雨となり、朝食を兼ね天候を見合わせたが雨がやみそうもなく、視界が利かない中登っても面白くないので、また来ることにして、ここまで来たのだから戦場ヶ原・小田代ヶ原を歩いてみようというので、金精峠再び越えて赤沼駐車場に。<br /><br />雨は降り続いているが合羽で対応、出発する。<br />徐々に雨も小ぶりになり小田代ヶ原に着くころは止んできた。<br />戦場ヶ原・小田代ヶ原とも花はそこそこ咲いていて楽しいトレッキングとなった。

日光白根山が雨で中止し戦場ヶ原・小田代ヶ原を散策

2013/07/14 - 2013/07/14

いっちゃんさん

雨は降り続いているが合羽で対応、出発する。
徐々に雨も小ぶりになり小田代ヶ原に着くころは止んできた。

自家用車 徒歩

こんな太い松の木が倒されています・・

強風が原因のようですが・・

この他にもなぜか松の木ばかり・・。

日光白根山を雨のためあきらめ戦場ヶ原・小田代ヶ原を歩きます。

まだ雨がやみません、カッパで歩きます。

戦場ヶ原の中央を流れる「湯川」

周囲の山には雨雲が・・。

男体山も山頂はずーと雨雲が取れません。

白樺が雰囲気を・・。

太郎山の方向も低い雲が・・。

雨にぬれたハクサンフウロ。

木道も広くなっています。

• ガスが山麓を駆け上ります。

ガスが山麓を駆け上ります。

カラマツソウ

ホサキシモツケ

ホサキシモツケは草のように見えますが木です。

雨雲が垂れこめます。

ヤジボウズ

• 名前が分かりませんが素敵な花です。<br /><br />2013.07.23 名前が分かりました。<br /><br />&lt;テガタチドリ&gt;でした。

名前が分かりませんが素敵な花です。

2013.07.23 名前が分かりました。

<テガタチドリ>でした。

以後どこにも見当たりませんでした。

ノアザミ

湯川を渡ります。

渡ります。

湯川には藻でしょうか・・

環境が心配。

カッコウが近くでときどき鳴いています。

バイケイソウ

ハクサンフウロ

イブキトラノオ

群落で・・。

散策路に時々設置されています。

分岐を左に取ると小田代ヶ原への道ですが、少し先に泉水池があるのでそこまで行くことに・・。

泉水池は水が少なく意外でした。

• 湖面に映る緑が素晴らしい。

湖面に映る緑が素晴らしい。

冬の泉水池は神秘的で素晴らしい雰囲気がありますが・・。

一瞬青空がのぞきます。

• 小田代ヶ原に向かう道から泉水池を望む。

小田代ヶ原に向かう道から泉水池を望む。

森林帯を抜けるとシカ除けフェンスを回転ドアーで・・。

小田代ヶ原の端に・・。

ここで一旦西湖に向けて小田代ヶ原の淵を歩きます。

何の花、かなり大きな花が咲きそう。

シモツケソウ

白樺林が目立ちます。

この辺から雨も小やみに・・。

ニッコウアザミ

ノハナショウブ

2013.07.23 名前が分かりました。

<テガタチドリ>でした。

ヤマオダマキ

この分岐で西湖のルートを解し小田代ヶ原展望台へ。

ニッコウキスゲが表れ始めました。

ニッコウキスゲを介して男体山を・・。

コオニユリ

貴婦人

高原の佇まいが・・。

小田代ヶ原展望台。

小田代ヶ原展望台より。

貴婦人

展望台ゲート。

赤沼と千住ヶ浜を結ぶ低公害バスのバス停とトイレがある。

ノハナショウブ

再びバス通りから戦場ヶ原寄りに赤沼まで・・。

スギ苔

ニッコウアザミ

再び小田代ヶ原を守るフェンス潜ります。

• 緑あふれる林の中を歩きます。

緑あふれる林の中を歩きます。

戦場ヶ原展望台により昼食とします。

戦場ヶ原展望。

• 相変わらず男体山に雲が・・。

相変わらず男体山に雲が・・。

• 気持のよいトレッキングルート。

気持のよいトレッキングルート。

オブジェ

橋を渡ると赤沼は近い。

釣り人が多いが・・?

赤沼茶屋

日光白根山の方向は雨雲が取れていません。

トンボ

キスゲ

低公害車のあざみ号。

駐車場からの男体山。

一瞬ですが山頂から雲が取れて・・。

今日は連休中ということもあり早めに山を降ります。

中禅寺湖畔にて・・車窓より

• イチオシ

日光有料道路のSAでキスゲに囲まれいお茶をして・・

ハチが忙しく・・。

• イチオシ

存分にニッコウキスゲを楽しみ帰路に就く。

日光白根山はまた天気の良い時に登ると言い聞かせ戦場ヶ原・小田代ヶ原のトレッキングに変更したが、それなりに楽しめ良かった。

完

• みちるさん 2013/07/21 16:20:58
    日光白根山
    いっちゃん、こんにちは

私は17日宇都宮へのバスで夜中乗車して18日到着。
    ほんといい山でした。

翌日は、東京観光して帰宅しました。

いっちゃんはお近くですので、また白根山登ってくださいね。
    きっともう何回も登っていらっしゃるでしょうね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/22 12:11:17
    RE: 日光白根山
    > いっちゃん、こんにちは

みちるさん帰宅後早速書き込みありがとうございます
    普段の行ないがいいんですね 遠くから来られて一発で登れて・・。

> いっちゃんの戦場ヶ原の旅記、出発前に拝見しましたが、昨日無事帰って、また拝見した所です。
    > いっちゃんは、白根山登頂は残念でしたが、戦場ヶ原でたくさんのお花見られて、それはそれで楽しい1日でしたね。

自宅を4時出発で折角行きましたが視界が利かない白根山に登るより戦場ヶ原や小田代ヶ原の幻想的な風景もばかにならないと判断して切り替えました。

> 私は17日宇都宮へのバスで夜中乗車して18日到着。
    > 雨でしたがすぐにあがって、日光駅でバスに乗り、霧降高原でニッコーキスゲ見て、19日白根山登頂しました。
    > 五色沼、中禅寺湖、男体山も見れて、いいお天気の下、大展望で大満足でした。

霧降高原にも行かれましたか、私も25日に霧降高原に一泊してスケッチ旅行の予定があります。
    昨日まで志賀高原で霧降高原のニッコウキスゲに負けないくらいのニッコウキスゲを見てきましたが霧降高原も楽しみにしています。
    今回は日光白根山も霧降高原も みちるさん に先行されましたね(笑)
    遠くから来られて楽しんでいたたき嬉しいです。

いっちゃん
    > ほんといい山でした。
    > 翌日は、東京観光して帰宅しました。
    > バス、電車に乗ってる時間も長かったですが、有意義な面白い山旅でした。
    > いっちゃんはお近くですので、また白根山登ってくださいね。
    > きっともう何回も登っていらっしゃるでしょうね。
  • rokoさん 2013/07/19 12:48:25
    雨で変更
    いっちゃんさん  こんにちは

行く場所に困らないですね(*^^)v

戦場ヶ原・小田代ヶ原はもう一度歩きたいなと思ってます。
    素敵な湿原、

近ければ何度でも行きたいです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/22 11:55:22
    RE: 雨で変更
    > いっちゃんさん  こんにちは

rokoさん こんにちは
    昨夜、3泊4日の湯田中温泉連泊で志賀高原の山々を楽しんできて昨夜の選挙に締め切りぎりぎりでセーフ・・その為返信が遅れました。

> 雨で日光白根山は残念でしたが、切り替えて戦場ヶ原・小田代ヶ原へ
    > 行く場所に困らないですね(*^^)v

近さゆえ、何回も登っていることもあり諦めも早く(笑)すぐ切り替えました。駐車場も1000円払って朝食を車内で済ませたが雨がやまず帰るときに登山中止して帰りますと係員に行ったら1000円返してくれ嬉しい誤算でした。
    係員に感謝して戦場が原へ・・。

> この時期もいろんなお花が見られ、幻想的な雰囲気が味わえますね。

思ったより花は残っていました。
    それより雨の日もいいですね、幻想的で流れも緑も生き生きしていました。

> 戦場ヶ原・小田代ヶ原はもう一度歩きたいなと思ってます。
    > 素敵な湿原、
    > もう少し時期の早い千手ケ浜のクリンソウとか戦場ヶ原のズミの花が見てみたいです。
    > 近ければ何度でも行きたいです。

クリンソウも生息域のスケールが大きく見ごたえがありますので是非・・。
    シーズンでは低公害バスも運行されていますので戦場ヶ原・小田代ヶ原と組ませて歩けると思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ