パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ・ビーチロードが今年の4月初めごろ北の方から工事しています。<br /><br />パタヤを2ケ月間留守をしていましたので散歩を兼ねて探索に行って来ました。

パタヤ・ビーチロード

2013/07/13 - 2013/07/19

一休

一休さん

7月14日6時35分 コンドーの裏門からビーチに出て術後のリハビリを兼ねての散歩。

歩道の一部を削り車道を3車線から4車線に増やすようです。

古いヤシの木は取り除かれて新しいヤシの種類が植えられています。
    以前のヤシの木は大きな実が付いていましたので自然落下することがあるので危険でした。
    今回植えられたのは多分実が付いても小さい実がなる程度と思いますが安全を第一と考えないタイ人なので分かりませんね。

3年前の写真です。

このように毎年、業者が椰子の実を落としていました。

ゴルフされる方へ
    ゴルフ場によっては、たくさんヤシの木が植えられていますので風の強い時は気お付けてください。 (時には実が頭に落ちて大怪我もあるようです)

前回この歩道を工事したのが、確かではありません7年前ぐらいですか、歩道に変化をつけて見栄えは良かったですが雨が降ると歩道に水が溜まって歩きづらかったです。
    (濡れることなど気にしないタイ人)

10cm×15cmぐらいのセメントブロックを敷き詰めて完成のようです。

美しい仕上がりとは言えない。

パタヤクランの噴水が有った所。

パタヤも毎年大小の洪水があり、歩道から海への階段に水が集中し流れ、その場所の砂が刳られて海に流れ出していましたが今回は歩道に段を付けづ一体に流れ出すようです。(砂の流出が止められるか?)

北の方ですが新しい車道に一般車や大型バスが駐車しています。

今だけの処置か、まさか駐車場にするつもりじゃないでしょうね?

朝の散歩もここまででソイ7を通って帰ります。

バービアで新しく大きな目立つ看板がありました。

バービア嬢募集 月4000B

高くなりましたね、数年前までは2500Bほどでしたが・・・・・

昼から車でビーチロードの北を走ってみましたが・・・・・

北側も、まだ一部は完成してません。

翌朝、再び散歩

コンドーに住んでいるリス餌を食べているようです。

今日はビーチロード南を歩いてみました。

ソイ10の入口(前はお土産屋)も建物が立つようです。

車道拡張工事は今の所マイクショッピングの近くまで行われています。

従って立ちんぼが居るのもマイクショッピングから南です。

朝7時頃でしたのでオカマちゃんが多いようでした。

このあたりの歩道は少し狭いようですが北や中央と同じように4車線になるかどうか疑問です。

今年中に完成だと思うが、ここはタイ・・・無理か?

ロイヤルガーデンを過ぎて左折して土産物屋の通りを抜けてセカンドロードに出て帰ります。
    (病後の為にまだ長歩きはできません)

しっかりと縛ってあります。

通りの中ほどにある風変わりなレストランも苦戦しているようです。

朝7時〜11時までは半額 でも金額が書いてない・・・・

セントラルデパート地下ではパタヤ市長も来て何やらやっていました (看板にはパタヤグランドセール)

向かって一番右の方が若くて男前の市長 (父親は色々問題がありますが・・・)

なんでインディアンが出てくるの分かりません・・・・・

朝、タイ人の友人からイカの良いのが入ったと電話が有り買うことにしました。
    昨夜イカ釣り漁に出て早朝帰ってきたそうでイカを見るとまだ動いていました。

1.5Kg (300B)= 約1000円

夕食でイカ刺しで焼酎を 旨い!!

中型のイカを刺身に

量が多いので一部を冷凍室へ

刺身を食べたらイカ焼き 小ぶりだがこれも旨い!!

これは玉ねぎの生に鰹節を・・・・手間もかからず経済的だ

これはホウレン草に鰹節

セントラルデパート地下のスーパートップスに2年ほど前から売っていますが、ここのは量が少なく高いので一休はその近くにもう一店小さな野菜など売ってる店があります、ここの方が安くて良いです (35B)

何かと野菜不足になりがちなのでホウレン草は重宝します。

早朝散歩でパタヤ・メモリアル・ホスピタル を通り、いま建設中のホテル(コンドミニアム)を見に行きました。

7時28分 叱られるのを覚悟で工事現場に入っていく。

3棟が三角形の形で向かい合って建てられています。

この棟が早く塗装も済んでいます。

3棟の中心にも小さな建物が立つようです。

正面左の建物はホテル ベラ・エクスプレス

さすがタイ、見知らぬ年寄りがカメラ片手に入って来ても何奴かと思っているでしょうが 知らん顔 (しめしめ)

工事現場塀向こうのアパート

アパートの2階は連れ込み宿になっています。

3時間 部屋は狭くて良くないですが、ある人にとっては近くて便利ですな様です。

扇風機のみ 200B

エアコン  350B

※料金の変更があるかもしれません

近頃 全塗装済

入口は狭くソイボーカーオから入ります。

KLロイヤルスイート前付近から入る

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る