2013/04/26 - 2013/05/06
目黒警部さん
2013年4月29日
4トラにブログ開設されている、パタヤ在住の一休さんのご自宅を訪問しました。
事前にメールにてお会いする約束をしていましたが、ご自宅にて夕食をいただくとは夢にも思っていませんでした。
4トラのブログを拝見して、一度お会いしたいな〜と思っていた方です。
気さくなお人柄にて、すぐに打ち解けることができ、楽しい夕食会となりました。
豪華なシーフード料理を堪能させてもらい ホンマ、オオキニ でした。
ありがとうございますは、タイ語でコップン・カップ!です。
大阪弁のオオキニの意味は、コップン・マーク・カップ!!です。
- 徒歩
2013年4月29日 昼下がり
ホテルから出てパタヤの街をぶらぶら散策しよう。 -
ホテル スタッコート 1 からすぐ近くのソイダイアナインとソイブッカオの交差点。
交差点を左折、セカンドロードへとソイダイアナインを歩いています。
右手に「LK Metropole」という高級ホテルがあり、少し歩いて行くと左手に「Areca Lodge」というホテルがあります。
ホテル周辺には、ビアバーの集合体もあります。 -
ソイ13は通称ソイ・ダイアナイン(ソイの入口近くにダイアナインというホテルがあります)からセカンドロードまで出てきました。
ホテルから徒歩10分ほどでセカンドロードにきました。
パタヤの主要道路はビーチと平行して2つ、そこに北・中央・南と道路が走っています。 -
ビーチ沿いに南北に走るパタヤビーチロード
そして1本内陸部には、パタヤビーチロードと並行して走るセカンドロードがあります。
もう1本内陸部にサードロードがあります。 -
ソイブッカオは、セカンドロードとサードロードの中間にある、パタヤの中央から南までの通りにあたります。
通りには、ソンティオが運行していますので、便利です。 -
ソイ13ソイダイアナインのセカンドロード側の横の筋にアーケードがありました。
アーケード内に1軒マッサージ店を見つけましたので、休憩します。
タイ人はノリがいいですね。
いや〜生活かかっていますから、お客を引き付けるので必死なのでしょう。
彼女たちは、たぶんイサーンから来た出稼ぎの女性たちでしょう。 -
タイマッサージそしてフットマッサージは1時間200バーツです。
パタヤの平均的な価格ですね。 -
マッサージの後、セカンドロードから北へとソンテイオに乗車しました。
ソンテイオは、手をあげれば、いや斜め下に向け合図すれば停まります。
ちなみにセカンドロードは北への一方通行、ビーチロードは南への一方通行になっています。 -
お目当てのセカンドロードの北の端にあるbig−cに到着。
降りる時はベルを鳴らせば停まり、そして降りて運転手に10バーツ手渡しします。
昔は5バーツでしたが、倍の値上がりですね。
運行ルート以外又は早朝や深夜などの場合は「チャーター」で利用するしかなく、料金は交渉になります。 -
大型ショッピングモールBig-C 。
日本食レストランのFUJIやMK-SUKI(タイスキ)、8番ラーメン、KFC、ピザハットなどが入っている。 -
3Fには映画館SFシネマシティーが入っている(120B程)。
1F〜2Fはショッピングエリア。お土産屋や衣料品店が並ぶ。
1F奥にはスーパーが入っている。
短パンを買いに来たのですが、いいものがなくBig-C を後にしました。 -
セカンドロードをビーチ方面へと渡りました。
Big-Cの横にあるアルカザールキャバレーが見えます。
オカマショーの劇場です、パタヤ観光では外せない人気スポットです。 -
Big-C 前のビアバー、まだ客はいませんね。
ソイを通り抜けビーチへと向かっています・・・
5−6分でビーチロードそしてパタヤビーチに出てきました。
ちょうど日が暮れようとしています。
泳いでいる方もちらほら。
ビーチ幅は狭いです。
夕焼けがきれいですね・・・
ただこのビーチでは、泳ぐ気にはなりません。
ビーチから、ビアバー(バービアとも言う)街を散策
セカンドロードまでソイ(小路)を抜けて来ました。
パタヤのハードロックホテルです。
暇なのでブラブラ・・・
又ソンテイオに乗り、パタヤのセカンドロード沿いの中央にあるTOPS(トップス)24時間営業のスーパーマーケットに来ました。
場所は、セントラル通りとセカンドロードの交差点です。 -
ええ短パンは、あるかな・・・ないな〜
ヒルトンホテル近くのビアバー街を散策中です。
ネオンが目に染みる〜
庶民の足、バイクがずらりと並んでいます。
ビアバーの女性達の通勤用の足かな? -
ヒルトンホテルです、下のフロアーはセントラルデパートです。
2008年オープンのパタヤ最大のデパートメント、CENTRAL DEPARTに入りましょう。
地下に降りました。
大きなフードコートがあります。
お寿司の販売店です。
寿司は海外各国で人気の料理になりましたね。 -
ユニクロが、オープンしていました。
ここで短パン買いました。
お値段は、日本とほぼ同じです。 -
日本ではユニクロは大衆店ですが、タイでは高級店になるのでしょう。
ユニクロ前から携帯で、4トラにブログ開設されている、一休さんへ電話しました。
お昼過ぎに電話した時は、ちょうど空港からパタヤへ帰る途中でしたので又夕方電話することにしていました。 -
事前にメールにてお会いする約束をしていました、一休さんは、一時帰国されてパタヤに帰ってこられる日でした。
4トラのブログhttp://4travel.jp/traveler/yasuke193/album/10792201/
を拝見して、一度お会いしたいな〜と思っていた方です。 -
セントラルデパート横のセンブンイレブン前でお会いしました。
自宅で食事の用意ができているので、来てくださいとのお言葉に甘えて、ヒルトンホテル(セントラルデパート)の隣の高層のコンドミニアムのご自宅訪問となりました。 -
ご自宅のソファーテーブルには、準備万端にて料理が並んでいます。
まずはビールそして焼酎・・・すすまれるままにいただきま〜す。 -
豪華なシーフード料理が並んでいました。
カニに海老にムール貝に・・・ -
海老はベランダにて焼いていただいた、ほかほかの海老でした。
ムール貝
コチラは海老と野菜の炒めものです。
いや〜どの料理も美味かったです!
お腹いっぱいいただきました、ご馳走様でした。 -
美味しい食事と楽しい会話はアッと言う間でした・・・
写真の高層ビルが、一休さんのコンドミニアムです。
高層階からの眺めは最高でした。
パタヤビーチのど真ん中です、最高のロケーションです。
- josanさん 2013/07/23 08:12:18
- ー休さん良い方でしょう。
- 今日は目黒警部さん、パタヤ方面、巡回警備ご苦労様です。(笑)
パタヤ懐かしいですね〜、私も2000年〜2006年まで
住んで居ました、当初はソイボカオも未だ空き地が多く、寂
れて居ましたね。
パタヤもここ数年で随分変わりましたね、観光客もロシヤ人
や中国人、韓国人が多く質が落ちて居る様ですね。
ー休さん良い方でしょう、もう私とは10年以上のお付き合
いです、ギターや歌はプロ級でCDも出されて居ます。
最近私と同様、心臓の手術を日本で為されてパタヤに帰られた
ばかりです、でも後2ヶ月位でゴルフも出来るでしょう。(祝)
パタヤには変な奴が多いですが、−休さんは良い方ですよ!。
ウドンよりJOSAN。
- 目黒警部さん からの返信 2013/07/23 20:14:41
- RE: ー休さん良い方でしょう。
- JOSANさん お久しぶりです。
初めて一休さんにお会いしましたが、気さくないい方でした。
最近15年ぶりにゴルフを再開しました。
パタヤは、ゴルフするには、いい環境ですね。
パタヤでのゴルフは、20年ぶりでした。
来春には又タイに行きます。
目黒警部さんの関連旅行記