ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずーーーっと行きたかった!ヨーロッパに、やっと行って来ました!<br />旅も後半に入り、モンサンミッシェルに、標高3400mクラスの<br />積雪のアルプス連峰、白亜の城ノィシュバンシュタィン城等を満喫し<br />今日は、中世の宝石箱のローテンブルグにハイデルブルグ等の観光です。<br /><br />***************************************************<br /><br />コース・スケジュール<br /><br />Day5:21日<br />  Am  バス⇒ノィシュバンシュタィン観光<br />  Pm  ビィース ディンケルビュール観光<br />     ローテンブルグ観光          ローテンブルグ泊<br /><br /><br />

“KLMで行く、世界遺産!と憧れのドイツロマンチック街道と3ケ国周遊 Part5(ドイツ編)”

2013/06/17 - 2013/06/24

saikai99さん

コース・スケジュール

Day5:21日
  Am  バス⇒ノィシュバンシュタィン観光
  Pm  ビィース ディンケルビュール観光
     ローテンブルグ観光          ローテンブルグ泊

ヴィース教会を後に。。。約4時間でロマンチック街道のローテンブルグへ
    その途中立ち寄った ディンケルビュールへ到着

途中で見えた 難攻不落のハールブルク城です
    こちらも今ではレストランと、ホテルになっているそぅです

ディンケルビュールの街並み

小さな町 ディンケルビュール

農民戦争、三十年戦争から第二次世界大戦に至るまでの間、ロマンティック街道の多くの街が破壊されてしまった中、ディンケルスビューは奇跡的に中世の街の姿をそのまま残しているのだそう

正面中央に現れたモニュメントは。。。
    キリスト教の聖者が彫ってあるようです

バス駐車場から見える 農家の塔
                   ↓
                どんな歴史があるの?

ディンケルビュール案内板

バス駐車場から徒歩で約10分城門?に向かいます

農家の塔

ブェルニッツ川の橋を通り 城門へ

ディンケルスビューはローテンブルグと違い第二次大戦での破壊を免れた
    町で、昔のままの古い南ドイツの町並みが残っています

パン工房の看板?

白鳥は何を表しているのかなぁ?

分りません。。。(-_-;)

ディンケルスビュールの観光後、約50km1時間ほどロマンチック街道を
    北上して「中世の宝石箱」と呼ばれる世界遺産の町・ローテンブルクに到着

中心部のマルクト広場にそびえるゴシック様式と
     ロマネスク様式が混在するカトリックの教会

食事を楽しむ市民

街中の道路は、幅10cm程度の切り石の石畳で疲れます。。。
     歩き慣れていない所為でしょうか?

悲しいかな、、、ドイツ語が分りません

日本人には全然なじみは無い人なんですが、神父とその足下で話を聞いている
    二人の子供の像です

これはこの街出身の19世紀の神学者で、児童文学者だった、クリスト・フォン・シュミート神父の像です

街は市壁に囲まれていて、4つの 門がある

ヴォルニツの門
    12〜13世紀建造、市の4つの門の中で最も古い

• 一番手前が、16世紀に再建された、市参事宴会場の建物<br /><br />当時の帝国自由都市は、市長をはじめ、市の行政を司る重役たちは<br />名誉職だったので、無給でした<br />なので、やはりお金に余裕のある、町の名士がたくさんなっていたそうです<br /><br />左から3番目の木組みの家は、街道一美しいと言われる  <br />「ドイチェス・ハウス」 現在はホテル兼レストランに!<br />

一番手前が、16世紀に再建された、市参事宴会場の建物

名誉職だったので、無給でした

左から3番目の木組みの家は、街道一美しいと言われる
    「ドイチェス・ハウス」 現在はホテル兼レストランに!

道路向かいにある、キンダーツェヒェの場面を描いた壁の絵

これもゲートのひとつ?

こんな、とんがり屋根造りの家は 5階建てでしょうか。。。

旧市街の中心地、マルクト広場から見た街並みです

木組みと、とんがり屋根の家が、いい雰囲気を出してます

10世紀ごろ、南北の交易路と東西の交易路がちょうどここで交差して、
    ここを中心として、市場町として発展した街だそうです

• 表紙に使ったハウス

表紙に使ったハウス

城壁に囲まれた旧市街地に足を踏み入れると
    中世絵巻そのものの世界を見ることが出来ます

聖ゲオルク教会

青空が綺麗な マルクト広場

ローテンブルグの街並み

外側から見たローテンブルクのレーダ門

スイス〜ドイツを走ってくれた 愉快なポーランド人のドライバー

皆が乗れば。。。日本語で「シートベルト締めたか!」の掛け声(笑)

ホテルの鍛鉄の飾り看板

アウスレーガー (Ausleger) と呼ばれる鉄製の 「飾り吊り看板」
    至る建物で見かけます

ローテンブルグでお世話になった

ホテル ラィヒス キューヘンマィスター  3☆

部屋は2間続きです

チョィト豪華なこのソファーでも寝る事が出来ます
    寝室は、この奥にあり。。。

大型ソファーに液晶TVありの リビング?

結構広かったバストイレ

バスタオル・フェィスタオルにバスマットもありましたょ(*^o^*)

レストランはpm8時から。。。

レストランのお姉さん

ビールですか? ワインですか?のみ日本語で

黒ビール  4・5ユーロ?

オォッ!! スープが来ましたゾ。。。

このホテル 何だか期待出来そぅ。。。?

フィレステーキならぬ ポークステーキとパスタ

お味の方は。。。ウーーーーーン?

アレッ!!! もぅデザート?

結局メインはここでも一品のみ。。。あぁぁ(-_-;)

泊ったホテルの壁彫刻とでも 言うのでしょうか

pm9時過ぎてもまだまだ明るい ローテンブルグの街

ローテンブルクの旧市街光景です
    遠くに見える高い尖塔は、聖ヤコブ教会です

銀行にしては 洒落た飾り看板

飾り看板 にはホテルとレストランが多い様です

市の中心地マルクト広場

ラットハウス(市庁舎)
    高さ60mの鐘塔の展望台からは、市街と周囲の素晴らしい眺めが
    一望できるので、wifeと二人で上ってみたがったが。。。登り口も言葉も分らず
    この塔へ昇るには、マルクト広場に面した市庁舎の正面玄関から入る必要がある

後方の白い建物は、ゴッシク様式で、13世紀ごろ建てられた塔です

美しい木組みの街並み

この飾り看板は?

ホテルの飾り看板とジーバース塔

これでも夕暮れの

お伽の国のようなジーバース塔

ネオンの点いた飾り看板ですが

現在時2130です

ポスト

• たらよろさん 2013/07/29 21:43:55
    木組みの可愛い街並み♪
    こんばんは、saikai99さま。

ドイツの可愛い街並みは、歩いていて楽しくなりそうですね。
    ほんと、メルヘンチック♪

このホテル、、、これで3☆なんですか!!
    お部屋はめちゃめちゃ豪華に見えますよ〜
    相変わらずお食事はメインは一品だったようですが。。。(笑)

お天気もよく、最高のお散歩日和。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/07/30 09:09:08
    RE: 木組みの可愛い街並み♪
    たらよろさん    こんにちゎ♪

今日も猛暑の長崎です
    裏庭では、クマゼミ(ミンミン蝉)が鳴き喚いています

ドイツの街並みは木組の建築が多く 本当にメルヘンチックです
    でもツアーでのホテルは 3☆で。。。多分いつも素敵なホテルに
    お泊まりの たらよろさん夫妻には不満でしょう
      個人手配では、結構素敵なホテル&グルメもありでしょう

仰る通り。。。街並み散策にはモッテコイ!の街です
    ご主人が長期休暇は無理でしょうから。。。残念ですね。
    saikai99

> こんばんは、saikai99さま。
    > ドイツの可愛い街並みは、歩いていて楽しくなりそうですね。
    > ほんと、メルヘンチック♪
    > このホテル、、、これで3☆なんですか!!
    > お部屋はめちゃめちゃ豪華に見えますよ〜
    > 相変わらずお食事はメインは一品だったようですが。。。(笑)
    > お天気もよく、最高のお散歩日和。
    > できることなら、一日中、、、こんな街をうろついていたいわ(笑)
    > たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る