ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのケアンズです。<br /><br />メジャーな観光地はあえて避けて旅行をしてきたのでケアンズにはなかなか行けませんでしたが「コアラを抱っこしたいと!!」とのリクエストでGWに3泊してのんびりとリゾートを楽しんできました。<br /><br />でもケアンズの中心部だとビーチが在りません・・・近くのパームコープなどに泊まればビーチは在るけどお買い物などが不便だし。レンタカーも必要になるし・・<br /><br />世界遺産(あんまり興味ないけど)のグレートバリアリーフのグリーン島に行くには中心部の方が何かと便利。<br /><br />いろいろ迷ったあげくケアンズ中心部に泊まりながらコアラ抱っことグリーン島に行ってきました★<br /><br /><br /><br /><br />AU$1≒\103.9(VISA)<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />仙台よりアシアナ航空で仁川経由してシドニーへ。<br />仁川でちょっとお食事。<br /><br />■2日目■ オークランド泊<br />朝にシドニー着。シドニーで朝ごはんを食べて観光<br />夕方のニュージーランド航空でオークランドへ<br /><br />■3日目■ ロトルア泊<br />オークランドからレンタカーでドライブしながら<br />ロトルアへ。<br /><br />■4日目■ オークランド泊<br />ロトルアからハミルトンなどを観光しながらオークランドへ。<br /><br />■5日目■ オークランド泊<br />オークランドをのんびり市内観光など。<br /><br />ここ→■6日目■ ケアンズ泊<br />ニュージーランド航空でケアンズへ。<br /><br />ここ→■7日目■ ケアンズ泊<br />グリーン島へショートトリップ。<br /><br />ここ→■8日目■ ケアンズ泊 <br />動物園に行ったりお買い物。<br /><br />ここ→■9日目■<br />ジェットスター航空で成田へ。 <br /><br /><br />お泊り<br /><br />Novotel Cairns Oasis Resort<br />122 Lake St Cairns, QLD <br />Expediaで予約 3泊食事無し¥26,867<br />

ケアンズでのんびり3泊 コアラとグリーン島♪ (2013/GW オーストラリア・ニュージーランド⑦)

2013/04/28 - 2013/05/06

megさん

初めてのケアンズです。

AU$1≒\103.9(VISA)

スケジュール

■1日目■
仙台よりアシアナ航空で仁川経由してシドニーへ。
仁川でちょっとお食事。

■2日目■ オークランド泊
朝にシドニー着。シドニーで朝ごはんを食べて観光
夕方のニュージーランド航空でオークランドへ

■3日目■ ロトルア泊
オークランドからレンタカーでドライブしながら
ロトルアへ。

■4日目■ オークランド泊
ロトルアからハミルトンなどを観光しながらオークランドへ。

■5日目■ オークランド泊
オークランドをのんびり市内観光など。

ここ→■6日目■ ケアンズ泊
ニュージーランド航空でケアンズへ。

ここ→■7日目■ ケアンズ泊
グリーン島へショートトリップ。

ここ→■8日目■ ケアンズ泊
動物園に行ったりお買い物。

ここ→■9日目■
ジェットスター航空で成田へ。

お泊り

レンタカー
ジェットスター航空 ニュージーランド航空 アシアナ航空

5月3日(金)くもり

オークランドを朝の9:25に飛び立ち
    ケアンズには午後の1時過ぎに到着。

5時間半も掛かるとは思ってもいませんでした・・・
    エコで辛抱しました。

ホテルまでは車を借りてないのでタクシーで行きましょ。

国際線ターミナルにはタクシーが居ません。

ワゴンタクシーが来て僕たち入れて5名での乗り合いです。

1名AU$10でホテルまで。

ホテルはノボテルケアンズにしました。

ロビーは開放感があってなんとなくリゾートチック♪

ホリデイインと迷ったけどこっちの方が日本人が少ないような情報と料金もリーズナブルだったのでこちらにしました。

お部屋は664号室

セミダブル2台入ってもゆったりしています。

お部屋も改装した感じで清潔感あり◎

藤のイスも可愛い感じです。

エアコンは個別式だし。
    ミニバーと金庫あり。

景色はシティヴュー。

遮る物が無いのでいいですが・・・

それにしてもケアンズって意外と田舎な感じがします。

ホテルのロビー階にツアーコーナーがあったので明日のグリーン島のツアーを予約。

一人AU$100ほど。

3日前までは季節外れのサイクロンが来ていたようです・・

だから今日は曇りなのね。

街にランチがてらお散歩に。

3時を過ぎてるのでどこも閑散としています。

空き店舗になっていたりして寂しい感じです・・

軽めにパスタなど。

でも塩分が大目なのか全体的にしょっぱい。

お値段ビックリAU$63でした。

あぁ〜円安

ウールワースで飲み物調達してホテルに戻ります。

プールでのんびりしようと思ったけどちょっと寒いので今日は諦めました。

年中常夏と思っていたのに。

お部屋でフリーペーパー見ながらのんびり。

何食べようか?と相談するも遅めのランチでお腹が減らず・・

和食だねとフリーペーパーに載っていたおちゃちゃって言う和食やさんに。

ヒレカツ定食にざるそば、冷奴をつまんでの晩ごはん。

普通においしく頂きました。

今回の旅行で一番安い晩ごはんでした。

AU$32

バスルームもきれいで良かった。

移動しかしてないのに疲れたので早めに就寝。

バスアメニティはシャンプーとボディーソープと石鹸です。

イビスから比べるとだんだんよくなってきました〜w

よく考えたら今回はイビスにメルキュール、ノボテルとアコーばっかりです。

5月4日(土)くもり

朝はこんな感じで晴れ間も見られましたがくもりって感じです。

9時に港でグリーン島の受付です。

途中のカフェで朝ごはんを調達します。

為替の影響なのか一般的なカフェでも朝ごはんは\1,000越えです。

ビーチに面したカフェはもっとイイお値段が・・・

日本人向けの料金設定です。

ラグーンプールを眺めながらフェリーターミナルに。

グリーン島のツアーは複数社がオプションなどを組み合わせながら運行しているようです。

僕たちはビッグキャットのグリーンアイランドツアーにしました。

奥の高速船で出発です。

グリーン島までは約一時間ほどです。

持ち込んだサンドイッチとコーヒーを飲みながらの朝ごはんです。

船内でもウエルカムコーヒーを配ってました。

海は荒れているとのお話を聞いていたので船酔いしないように軽い朝食です。

船内でもドリンクやアイスクリームなど販売してました。

船酔いの薬は無料で置いてあります。

船内は中国人とインド人がかなり乗っています。

日本人のスタッフも3名くらい居ます。

途中でかなり揺れてゲ○はく人続出です・・・

朝ごはんはサンドイッチだけだったので何とか持ちこたえました。

グリーン島に無事に到着しました。

緑が多い島です。

観光客が沢山いて賑やかです。

グリーン島にはホテルがありますがホテルのプールの横を観光客が横切るので落ち着かないですね・・・

ビーチには藻が打ち上げられていてとてもじゃないがリゾート感はゼロです・・

ほどほど綺麗なのかと楽しみにしてましたが残念です。

モルディブの方がきれいです。

ビーチスタッフが居るので藻ぐらい清掃しろよな。。

ビーチチェアとパラソルもありますがセットでAU$20くらいの有料です。

HISのツアーならチェアセットが無料のようです。

一時間くらいチェアでのんびりしてましたが料金取られずラッキー♪

そう、タオルなんて無いのでホテルから持ち込んで下さい。

きれいとは言えないビーチで少しのんびりしてランチです。

事前にツアーでランチ付きで申し込んでいればフェリーの中で食べれるようですが船内でなんて食べたくないのでホテルのカフェでランチ。

ハンバーガーと缶ビールでAU$23と島プライスでビックリ。

午後3時45分にグリーン島を出るのでビーチを見ながらのんびりです。

セミサブマリンに乗ってみた。

上からエサをばら撒くのでこんなにお魚が集まって来ましたw

船酔いの薬を飲んでの帰り道です。

5時前にはケアンズに到着しました。

グリーン島のツアーは海外旅行が浅い方ににはイイのかも知れませんが行きなれた方は参加しなくてもいいかと思いますよ!

晩ごはんを食べにお出かけ。

ホテルから10分くらいでお目当てのお店に。

フリーペーパーを見ていたらゴールドコーストで食べたチェーン店のステーキハウスがあるのでそちらに★

HOGS BREATH CAFE です。

7時くらいに行ったら満席です。

名前を書いて持ち時間は30-40分との事なのでショッピングに。

UGGブーツなどを見て下調べ。

後で買いましょ♪

戻ったら直ぐに座れました。

前回リトルカットを頼んだらおいしくて食べきってしまったので今回は普通サイズのトラディショナルカットにしました。

こデブのウエートレスを捕まえて「何がおいしいの〜?」聞いたらイキイキしながら教えていただきましたw

自分はプライムリブに何かのソースと温野菜のチーズ掛け
    友達はナチュラルプライムリブにフライになりました。

おしいい〜ファミレスだけど!

何とか完食しました。

満足です♪

二人でAU$72

帰りにウールワースで$5のお土産用のクッキーを買って。

友達はいろいろと迷いながらブーツを買ってました。

冬用なんだって・・・半年放置するようです。

部屋でビール飲んだら寝てましたzzz

5月5日(日)はれ

ようやく天気も回復してきたようです!

今日はコアラ抱っこに行きます。

朝ごはんは海外沿いのカフェでのんびりと食べましょうか。

なぜか中国人とインド人は見かけません?

何を食べてるのかな??

こんな景色しか見れませんが。。

のんびりとコーヒーを飲みながらフレンチトーストとフルーツサラダなんかを食べてみました。

普段は朝ごはん食べませんが旅行に出ると食べてしまいます♪

動物園に行くのでこんなハットが欲しかったが却下されてしまったよ・・

レンタカーは予約してませんでした。

ホテルの前のエイビスに行ったら24時間借りて返しは空港に出来ないと?と聞いたら3日以上のレンタルじゃないとダメなのと・・サーフティは1日でも大丈夫だよと教えてもらってそっちで借りました。

トヨタカローナで保険入れてAU$93.78

ケアンズ近郊でコアラを抱っこできる動物園は複数あります。

抱っこするだけならケアンズの中心部のホテルにもあるようですがせっかくなのでドライブがてらパームコープのケアンズトロピカルズーにしました。

ケアンズから30分ほどです。

入場料はお一人AU$33です。

市内のパンダが中国から来るなんて騒いでいた八木山動物園は500円くらいなので桁違い〜

• お目当てのコアラです♪<br /><br />

お目当てのコアラです♪

コアラと抱っこして写真はお一人AU$18です。

前にも撮ったのにと言ったら「前回は自分抱いてないもん・・」と

空いていたので今回は持っていったカメラでもたくさん撮ってもらって満足したようです。

カンガルーと触れ合いながら

• でもここのカンガルーはちょっと痩せてます。

でもここのカンガルーはちょっと痩せてます。

これ何?

熱帯?エリアなので大きいワニも沢山放し飼いです。

ワニ料理食べてないな・・

のんびり出来て満足のようです。よかったよ。

• ホテルに戻ってプールサイドでビールの見ながらうだうだ♪<br /><br />至福のひとときです♪♪♪

ホテルに戻ってプールサイドでビールの見ながらうだうだ♪

至福のひとときです♪♪♪

今回の旅行は規則正しい生活をしているような感じがします。

8時には起きて晩飯は8時には食べてと夜遊びには向いてなさそうです。

買い忘れていたフリースのジャージも買えました。

この旅行最後の晩ごはんはビーチ沿いのレストランで食べようとなりうろちょろ。

シーフードのお店やイタリアン、タイ料理のお店などが並んでます。

店の決め手はお客さんが入っているところなので今回はトラトリアのヴィラロマーネなるお店です、

お勧めのカキをつまみながらシーフードリゾットなどを頂きました。

おいしいけどちょっと塩分が多く感じたかな・・・

グラスで頼んだシャルドネがおいしかったので満足。

夜のお散歩にラグーンプール。

何を飲んだのか・・・

今回のお買い物 UGGのルームスリッパと
            フリースのジャージ(部屋着にいいんです)
            ウールワースのショッピングバッグ

節約できました〜

5月6日(月)くもり

12時のフライトなので空港には10時半に行けばいいので朝ごはんくらいは食べれそうです。

ツアーだと集合時間が早いので朝のんびりなんて無理ですが個人旅行の特典です!

朝ごはんを食べて。

散歩して部屋に戻ってパッキングして空港に行きましょう。

ガソリンを入れて今回はそんなに走ってないので$10も入らなかった。

国際線のターミナルに行ったら返却場所は国内線の方だったので一回りして返却。

空港はコンパクトなので国内線と国際線のターミナルは歩いていけます。

ケアンズは乾季のベストシーズンに行ったもののサイクロン後でイマイチの天候でした・・・ホテルでのんびりしてコアラを抱っこできたので良かったかな。ただしニュージーランドでも感じたが物価が高く感じたので懐を気にしながらの旅行になってしまった。

• とわこさん 2013/07/20 22:56:52
    スリッパ♪
    megさん

こんばんは。

今回のケアンズはイマイチでしたか?
    確かに海はお天気に左右されますし〜
    街も活気がないと気分も左右されますね(^^ゞ

その点ラロトンガのムリビーチは適度に人がいて良かったです。
    そんなもんですよね。

それか・・・・
    安くで飲み食い出来る魅力が無いと!

やはり高いですよね〜!
    60円で妥当じゃないでしょうか。
    オーストラリアは円安に限らず物価が高い様に思います。

そして・・・・
    お買い物が魅力とか・・・・何かないとつまんないですよね。

そう言いながら私も買ったけど・・・

コナナ

meg

megさん からの返信 2013/07/21 11:05:42
    RE: スリッパ♪
    コナナさん、こんにちは!

いつもメッセージありがとうございます。

> 今回のケアンズはイマイチでしたか?
    > 確かに海はお天気に左右されますし〜
    > 街も活気がないと気分も左右されますね(^^ゞ

そうなんですよ・・・
    天気はイマイチで
    もう少しリゾート地かな?と思って行ったら
    商店街はさびれてしまっているので・・・

> 私たちが行ったアイツタキのビーチ、本当に静かだったんですよ〜
    > 海は凄く綺麗だったけど・・・人がいないのでなんか寂しかったもの。
    > その点ラロトンガのムリビーチは適度に人がいて良かったです。
    > そんなもんですよね。

人が居なくて寂しいなんて・・羨ましいな!!
    のんびりとハンモックとカヤックしてワンコと遊ぶリゾートなんて
    ありませんよ♪

フィジーまで行けば良かったねとモンちゃんと帰りの飛行機で
    話をして帰ってきました。

> それか・・・・
    > 安くで飲み食い出来る魅力が無いと!
    > やはり高いですよね〜!
    > 60円で妥当じゃないでしょうか。
    > オーストラリアは円安に限らず物価が高い様に思います。

最大の理由が物価高かもw
    なにもかも高く感じました〜ワインを除いては。。
    $1≒103円はね・・ほんと60円がいい感じですよね。

> そして・・・・
    > お買い物が魅力とか・・・・何かないとつまんないですよね。
    > なんてったってUGGしかないですが、それも高いんですよね〜苦笑
    > そう言いながら私も買ったけど・・・
    > アメリカの会社が買収したからUGGはアメリカが安いんですよね。
    > ところであのスリッパも行く度に買いますが・・・・あれでも1万円するでしょう。やっぱ、高いネ。

お店のスタッフからはUGGはアメリカの会社で中国で製造しているので
    ローカルのUGGを勧められました。
    あのスリッパはローカルで$40くらいだったので冬になったら
    自宅で使おうかなと。
    コナナさんもスリッパですか?
    ブーツの方もカジュアルの時には似合うようなイメージがしますよ♪

• れいろんさん 2013/07/20 18:56:32
    コアラを抱っこ・・・!
    megさん、こんにちは。

イビサとローマどうでしたかぁ?
    そちらの旅行記は次でしょうか。

う〜ん、もんちゃん面白い。
    夢が叶って嬉しいそうでしたか??

GBRの海を楽しみないなら、島よりポンツーンなんだけど、

大自然の中、動物もいろいろ見ることができるし、

れいろん

meg

megさん からの返信 2013/07/20 19:47:41
    RE: コアラを抱っこ・・・!
    れいろんさん、こんばんは〜

> イビサとローマどうでしたかぁ?
    > そちらの旅行記は次でしょうか。

楽しかったと言いたいところなんですが
    イビザとローマの前にルクソールを絡めてまして
    例の政変で今回は中止になってしまいました・・

悔しいので年末に日付変更してトルコ航空のチケットを
    買ってしまいました〜
    雪のカッパドキアに行こうと姉ちゃまの旅行記を再度見て
    発券しました♪

> ところで「コアラを抱っこしたいっ!」て、私の姪っ子たちと同じだね。
    > う〜ん、もんちゃん面白い。
    > 夢が叶って嬉しいそうでしたか??

モンちゃんですから・・・頭の中は幼稚園児なので
    コアラ抱っこしてニコニコしてましたよ★ガハッ

> GBRの海を楽しみないなら、島よりポンツーンなんだけど、
    > そうすると一日中海の上にいることになっちゃうので、船に酔う人には辛いかも。

水中に浮いている基地みたいなところですよね?
    そっちが綺麗でしたか。。。

> レンタカーを借りていたら、アサートン・テーブルランドがお勧めなの。
    > 大自然の中、動物もいろいろ見ることができるし、
    > 2人の好きそうな、アーリー・アメリカン風(この表現は正しいのか?)のB&Bやカフェもあるのさ。

動物園も選択ミスしてましたね・・・
    どーりで今回のケアンズはイマイチって思ってしまいました。

旅行記見てリサーチしなかったのが原因ですね。
    次回は頑張ります。

megさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る