丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに丹波・丹後・但馬あたり、「三丹」とか呼ばれる地区をドライブして巡りました。大阪市内から池田市を抜けて北上し、兵庫県の一庫ダムを通り再び大阪府の能勢町を経て篠山市に到達。<br />篠山市では城下町の商家と武家屋敷を見学した後、本日初めて高速道路に乗って福知山市まで北上。福知山市内では、立派なお城と昭和レトロな病院などの近代建築を見て周りました。<br />福知山から日本海側の舞鶴へは、一般道を東進し綾部市のグンゼ本社の近代建築群を見た後、北上しながら藁葺き屋根の山寺などを回りました。<br />西舞鶴市内では昭和レトロな銭湯や入り組んだ舞鶴湾、その湾沿いを東に進み古くからの軍港舞鶴に残るレンガ倉庫群や海上自衛隊の艦艇を見学。<br />大阪市内への帰りは東舞鶴ICから高速道路で1時間半ほどでした。

カメラをポケットに丹波丹後但馬の三丹巡り③

2013/07/06 - 2013/07/06

mireina

mireinaさん

篠山城のお堀

篠山城址

篠山城の武家屋敷

大正ロマン館 篠山市北新町は、元の篠山町役場。竣工年:1923年(大正12年)

たんば田園交響ホール

小谷材木店(篠山市)など篠山市内には江戸時代の街道沿いの商家や武家屋敷以外にも昭和レトロな近代建築もありました。

味庵一超(篠山市呉服町75)など篠山市内には江戸時代の街道沿いの商家や武家屋敷以外にも昭和レトロな近代建築もありました。

篠山市立歴史美術館そばの古い商家

篠山市内

小林はきもの店 セカイチョーの靴看板(世界長)

ぼたん亭(篠山市)

妙福寺 篠山市

兵庫県篠山市西町のパン屋さん

兵庫県篠山市の民家

丹南篠山口料金所から高速道路に乗り福知山市を目指す。

丹波第一トンネル(篠山市と福知山市を最短ルートで結ぶためトンネルが多い。)

日ケ奥トンネル(篠山市と福知山市を最短ルートで結ぶためトンネルが多い。)

丹波第二トンネル(篠山市と福知山市を最短ルートで結ぶためトンネルが多い。)

ものの20〜30分で福知山ICに到着しました。